недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и РемонтАНТИкризис

Вся наша жизнь — балкон!

12 644 1
Вся наша жизнь — балкон!
В условиях затянувшейся самоизоляции балкон приобретает особую ценность: это не просто место для складирования банок и вещей, ожидающих вывоза на дачу, — теперь это такой редкий глоток свежего воздуха и свободы.

После введения ограничений на передвижение, все невольно начали завидовать собачникам: у них есть законные основания минимум дважды в день выходить на прогулку, пусть и на небольшое расстояние от дома.

Всем остальным приходится гулять на балконе. По примеру итальянцев, тут можно спеть что-нибудь духоподъемное или поговорить с соседями, или поработать, или, наконец, отдохнуть в одиночестве от переизбытка общения с домочадцами.

Но далеко не у всех балконы подходят для приятного времяпровождения. Циан.Журнал собрал советы, как использовать балкон, превратив его в уютное место для отдыха и прогулок.

Разобрать хлам

Любителям использовать пространство для складирования всего того, что не уместилось в квартире, дизайнеры советуют встроить в торцевую часть балкона глубокий вместительный шкаф, чтобы в него спрятать необходимое и тем самым расчистить полезную площадь. Впрочем, в нынешних условиях прямо сейчас делать это поздно.

Поэтому лучшим решением будет временная «зачистка» территории. В ближайшие недели предстоит гулять на балконе, так что нужен хотя бы небольшой пятачок, чтобы стоять или сидеть (ходить — уже роскошь). Вещи с балкона придется временно перераспределить по другим системам хранения. Например, что-то спрятать под кровать, для чего-то найти место в шкафу.

Антикризисное решение: перенесите на балкон стеллаж или прибейте полки, на которые уложите всё нужное, которое занимает так много места. Не нравится ощущение беспорядка? Временно завесьте полки шторой, просто закрепив ткань кнопками к полке или потолку.

Утеплить

Конечно, проводить масштабные ремонтные работы, остеклять и утеплять балкон во время карантина — не лучшая идея. Но позаботиться о том, чтобы не замерзнуть во время импровизированных прогулок, все же стоит. Ведь почти наверняка вы не будете одеваться так же тепло, как на настоящую нормальную прогулку в парке.

На пол стоит бросить коврик — хотя бы маленький, туалетный. Чем толще ворс, тем теплее будет ногам. Подойдут и деревянные рейки, оформленные в декоративные квадраты. Главное — не стоять на холодной бетонной плите. Нелишним будет положить где-то поблизости плед: в него так приятно укутаться и для этого не придется каждый раз искать его по дому. Отлично, если есть в запасе компактный обогреватель: он согреет вас во время прогулки.

Присесть или прилечь

Если вы планируете во время карантина проводить на балконе больше 15 минут, то присесть захочется неизбежно. Так что понадобится пара стульев или даже кресел. А если балкон остеклен и утеплен, то прекрасный вариант — обустроить небольшой топчан. Для этого подойдут даже прочные коробки из дерева или пластика, доски-перекладины. Уложите на них небольшой матрас или сложенное в несколько слоев одеяло.

На балконе с обычным остеклением не в пол сидеть не очень удобно: взгляд будет упираться в балконное ограждение или стену. Выхода два. Во-первых, заказать с доставкой барный стул, который по высоте идеально достает до балконного подоконника. Во-вторых, закрепить на одной из торцевых стен телевизор, красивую картину, постер или панно, а стул поставить напротив. Тогда вы будете любоваться если не видами из окна, то хотя бы картиной.

Выпить кофе или пообедать

На остекленном, а если погода позволяет, и на открытом балконе хорошо трапезничать или сидеть с чашкой кофе (или бокалом вина). Для этого понадобится хотя бы небольшой журнальный столик. Но далеко не на каждом балконе для него достаточно места. Да и покупать столик специально для карантина тоже не с руки. Поэтому вместо столика сгодится подоконник. Ну и совсем не требующий затрат способ — использовать навесную сушилку для белья, положив на решетку поднос, разделочную доску или любой журнал.

Поработать

Для многих дни карантина — вовсе не выходные. Компании перевели сотрудников на удаленную работу, а полноценно трудиться, когда дома вся семья, и особенно дети, ой как непросто. И балкон станет идеальным местом, чтобы уединиться и сконцентрироваться. Звукоизоляция хорошая, разве что пока прохладно. Но тут спасет переносной обогреватель.

Столик обустроить нетрудно — подойдет любая горизонтальная поверхность. А вот использовать на балконе офисное кресло неудобно из-за ограниченного пространства, а иногда — и неровного пола. Поэтому скорее всего придется обойтись кухонным стулом, табуретом или пуфиком.

Создать уют

От предыдущего ремонта остались обои или краска? Отлично! Этого как раз хватит для совсем легкого косметического преображения балкона. В зависимости от объемов имеющихся стройматериалов удастся:

  • покрасить оконный откос или оклеить его обоями, если балкон остеклен, — расход материалов минимальный, а выглядеть пространство будет веселее;
  • покрасить или оклеить обоями торцевые стены (или одну стену) балкона (материала потребуется чуть больше);
  • покрасить внешнюю стену дома;
  • покрасить или оклеить обоями нижнюю часть балкона: при открывании балконной двери или при французском остеклении ее будет видно из комнаты — это придаст интерьеру яркости.

Вместо обоев можно сбить из тонких реек раму и натянуть на нее обои или яркую ткань — получится панно, которое освежит обстановку. А если нет краски и обоев, но есть рейки или деревянные стеновые панели, то, конечно, используйте и их тоже.

Озеленить

Обычно первым пунктом в списке балконного декора значатся живые растения. Но если до этого вы не были заядлым цветоводом, то, скорее всего, у вас дома нет ни специальных креплений, ни кадок и горшков, ни даже цветов для озеленения балкона. В условиях карантина обзавестись всем этим будет сложновато. Выносить на балкон комнатные растения еще рано: безопасная среднесуточная температура должна составлять +10–12ºС.

Но выход есть. В любом цветочном магазине продают цветы в горшках, в том числе первоцветы, которые спокойно переносят ночные заморозки. Подойдут гиацинты, крокусы, безвременник, мускари, рябчики, нарциссы и тюльпаны. Комнатные растения доставят из магазина точно так же, как обычный букет. Они уже в горшках — достаточно просто вынести их на балкон и иногда поливать.

Позаботиться о приватности

Итальянцы компенсируют нехватку общения на карантине при помощи балконов. На них выходят, болтают с соседями, поют песни хором и находят не менее странные способы коммуникации. Но далеко не все обладают итальянской открытостью. Если планируете проводить на балконе довольно много времени, продумайте защиту от посторонних взглядов. Чтобы скрыться от соседей, достаточно замаскировать боковые стекла балкона, если они открыты.

Самый простой способ — шторы или жалюзи. Но подобрать и купить их в самоизоляции непросто. Другой вариант — тканевые панно, натянутые на реечную раму по размеру оконных стекол. Наконец, самый бюджетный «бабушкин» способ — приклеить старый тюль прямо на стекла с помощью мыла или клейстера из крахмала. Когда карантин закончится, вы легко его смоете и вернете балкону первоначальный вид.

Фото: Flickr.com, Nestor Fastighetsmakleri, TB.Design, Александра Гартке, Александр Володин, Алиса Свистунова, Андрей и Алена Тимонины, Вероника Дюжева, Виктория Лазарева, Дарья Смирнова, Денис Кичатов, Дина Александрова, Евгений Гнесин, Евгения Ивлиева, Ирина Халезова, Марина Каралкина, Михаил Чекалов, Ольга Беркова, Ольга Бусоргина, Римма Семерова, Светлана Иванова

Комментарии 1
ID: 61698868 апреля 2020, 18:30

на наших балконах не разгуляешься

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru