недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

США. Демократия в интерьере

6 438
США. Демократия в интерьере
ЦИАН.Журнал продолжает серию рассказов об интерьерах разных стран. Сегодня — американский стиль.

США — известный оплот демократии, однако когда дело заходит о традиционном американском стиле в интерьерах, начинают включаться многочисленные поправки, а демократия сдает позиции. В общем, правила есть, и их много.

Любопытно при этом, что американский стиль может быть как роскошным (вплоть до перебора и вычурности), так и вполне сдержанным. Такая гибкость позволяет применять американский стиль абсолютно в любых помещениях — начиная от студий и заканчивая особняками.

Примечательно и то, что американский стиль играючи сочетает в себе как величие английского стиля Викторианской эпохи, так и естественность этнических мотивов.

Отделка

Для пола стоит остановить свой выбор на ламинате или паркете. Цвет — светлый или коричневый. На кухне вполне допускается плитка, а вот в гостиной комнате лучшим вариантом будет положить большой ковер (он может быть как однотонным, так и с этническим орнаментом). В целом ковролин сейчас используется не очень часто, но вот в американских спальнях он довольно популярен (остановите свой выбор на однотонном варианте).

Потолки в американских домах чаще всего однотонные — белые. Можно использовать побелку, а по периметру пустить молдинги (в цвет). Также допускаются деревянные балки контрастного дерева, однако цвета при этом подбираются светлые либо нейтральные.

Двери по цвету желательно сочетать с окнами, причем стилистически привязка к полу в этом случае не принципиальна. Можно выбрать деревянные двери (допускаются стеклянные вставки и полностью стеклянные двери). Окна в американских интерьерах чаще всего деревянные.

Стены можно оштукатурить или обшить панелями. В случае с покраской следует выбирать однотонную краску. Также допускаются обои — текстильные либо бумажные; рисунок в большинстве случаев растительный, хотя нередко обои просто выдержаны в одном цвете.

Также изначально следует продумать размещение стенных ниш — они часто применяются в американском дизайне, а используют их в качестве систем хранения.

Освещение

Американцы предпочитают делать освещение по возможности экономным и потому локальным — освещаются только те части помещения, которые используются в данный момент. Это значит, что для американского стиля интерьера характерны бра, торшеры и настольные лампы. Центральные люстры, разумеется, тоже в ходу (а для гостиных и вовсе являются элементами must have). Выбирая освещение, стоит обращать внимание на классические светильники.

Цвета

Чаще всего американский стиль предполагает натуральные оттенки, начиная от кремового и терракотового и заканчивая глубокими синим и винным. Нередко в интерьерах встречаются белый, коричневый и зеленый цвета.

Мебель

Как и в традиционном английском стиле, в американском есть любопытная особенность: центр комнаты здесь редко остается пустым. Обычно середину комнаты занимает что-то крупногабаритное. Это может быть диванная группа с журнальным столиком, пуфиками и парой кресел. А иногда — большой письменный стол с «губернаторским» креслом.

При этом следует подбирать мебель в едином стиле и желательно из единой коллекции — эклектика в этом вопросе будет лишней.

В отличие от японского стиля, американский предполагает использование совершенно любых видов мебели — тут и консоли, и полки, и тумбы, и банкетки. В кухню прекрасно впишутся и барная стойка (она может разделять кухню и столовую), и отдельно стоящий (посередине помещения, всё как мы любим) остров, который можно использовать и как кухонный, и как обеденный стол.

Кухонная мебель чаще всего декорирована филенками. В большинстве случаев она однотонная (цвета неяркие) с простыми ручками. При этом обилие бытовой кухонной техники американские дизайнеры обычно прячут по многочисленным шкафам. Холодильники (это важнейший атрибут американского дома) в этом смысле являются исключением: популярный в США вариант side by side сложно спрятать. Еще один важный элемент — наличие большой и мощной вытяжки.

Декор

Американцы очень любят украшать жилые помещения живыми цветами и композициями из них. Хорошо будут смотреться букеты в вазах классических форм. На стенах и различных поверхностях часто расположены семейные фотографии в рамках. Характерной чертой американского стиля является обилие всевозможных грамот и знаков отличия. Сюда же следует отнести любовь американцев к семейным реликвиям и пристрастие к патриотизму. Портрет президента в американском доме — вполне привычный атрибут декора. Впрочем, в российских квартирах такой вариант будет выглядеть скорее как шутка (портрет российского лидера больше уместен в государственных учреждениях).

Также в роли украшения нередко выступают статуэтки из металла и дерева и фигуры причудливых форм из камня. Не пренебрегайте картинами и постерами, причем по сюжетам принципиальных правил нет.

Как и практически в любом другом интерьере, в американском популярны свечи — как в подсвечниках, так и без.

Расставлять все эти милые вещицы и безделушки можно по полочкам (в том числе и специальным), на каминном портале, на тумбочках, письменном столе и книжных полках.

Текстиль

Американские интерьеры допускают яркие краски в текстиле. Причем насыщенные цвета могут встречаться не только в маленьких подушечках и принте на шторах, но и в обивке мебели. Такой вариант будет уместен в помещениях со светлой нейтральной отделкой.

Шторы лучше будут смотреться в открытом варианте. Это могут быть как римские шторы, так и прямые портьеры.

Овальный ковер, уложенный посреди комнаты, станет дополнительной деталью, привносящей уют.

Комнаты

Гостиная обычно остается в светлых, нейтральных тонах — это касается как напольного покрытия (чаще это паркет или ламинат), так и обоев. При этом если в гостиной допускается много элементов декора, то в спальне, наоборот, лучше воздержаться от излишков статуэток (правда, фотографии в рамках на тумбочках — настолько традиционная черта, что ее дизайнеры обычно сохраняют). Еще одной интересной особенностью спальни является кровать, высота которой в большинстве случаев превышает привычную европейцам.

Кухня — отдельная история. Само помещение обычно просторное и светлое. Здесь необходимо учесть потребность американского стиля в естественном освещении, так что заранее следует предусмотреть наличие большого окна.

Кому подойдет

Американский стиль весьма универсален и скорее всего подойдет абсолютному большинству жильцов. Много света, практичные материалы, сдержанность, но при этом снисхождение к дизайнерским «выпадам» — да, определенно, это универсальный стиль.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru