недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризис

Сделки на дому. Советы бывалых

4 349
Сделки на дому. Советы бывалых
Как риэлторы выкручиваются в изоляции?

Нерабочий период в России продлен до 30 апреля: даже завзятые оптимисты поняли, что работать в том же темпе, как раньше, уже не получится. Риэлторы разделились на два лагеря: одни пришли к осознанию и принятию ситуации, другие по инерции пытаются завершить сделку любой ценой.

В этом отношении с арендой все намного проще: кроме показов и подписания договора найма никаких дополнительных движений делать не надо. Впрочем, выходить из дома все равно запрещено — это чревато тем, что вас остановят росгвардейцы и предложат пройти домой или под арест.

С продажами всё сложнее. Сделка зависит еще и от других учреждений и организаций, а там посетителей перестали принимать лично. Зато увеличилось число услуг, которые предоставляются в электронном виде, — для этого не придется выходить из дома.

С чем столкнулись риэлторы, у которых сделки бы завершились, если бы не коварный коронавирус? Какие проблемы им и их клиентам приходится преодолевать из-за ограничений в работе МФЦ и Росреестра? 

После дождичка в четверг

Вот с чем довелось столкнуться лично мне. Нашу сделку с привлечением ипотечных средств банк забронировал на 31 марта. Мы собрали все документы и справки, был готов отчет об оценке квартиры. Банк предупредил, что с 1 апреля они повышают ставки и хорошо бы успеть до конца марта. Все шло по плану. Покупатель перевела деньги на счет Росбанка, где должна была проводиться сделка. И тут вечером 29 марта новость о введении режима самоизоляции внесла коррективы.

В понедельник 30 марта банк сообщил, что все сделки отменяются до нового распоряжения с неизвестной датой. С 26 марта МФЦ уже не записывал на период с 30 марта по 4 апреля, хотя удалось предварительно записаться на всякий случай — с оговоркой, что вряд ли центр будет работать.

Так вместе со всеми мы перешли в режим повышенной готовности и отложили сделку на неопределенный срок — благо пока срок авансового соглашения позволяет.

И это только одна история из риэлторской практики. У многих таким же образом полетели сделки и договоренности. Хотя далеко не все банки прекратили свою деятельность — некоторые продолжают работать.

Оказалась востребованной и услуга электронной регистрации. В этом случае достаточно прийти в банк только на сделку, совершить взаиморасчеты — документы в электронную базу внесет сотрудник банка. Такую же опцию предоставляют и нотариусы: у них можно заверить сделку и отправить на электронную регистрацию, если в банке отсутствует такая услуга. Но ключевое слово «прийти»! А как прийти, если запрещено?

Ни дать, ни взять

А вот другая сторона карантинных ограничений, которая повлияла на ход выполнения обязательств по договору, — изменения в графике работы МФЦ.

«Хочу рассказать о последствиях распоряжения мэра о переводе МФЦ на особый режим. Дано: до карантина 18 марта прошла сделка купли-продажи квартиры. Поданы документы для регистрации сделки 18 марта, указана плановая выдача 31 марта. Особое распоряжение вступило в действие с 30 марта. Документы к плановой выдаче отправлены заявителю в пункт приема во флагманский офис в «Афимолл», указано на сайте Росреестра, а МФЦ переведены на ограниченный режим работы — документы о регистрации не выдают. Вопрос: направлены ли?

Моя 60-летняя клиентка рискует остаться без денег и квартиры. Если услугу сконцентрировали в МФЦ, почему не смогли предусмотреть алгоритм действий на случай карантина и выдачи уже зарегистрированных документов: они являются доступом к деньгам на аккредитиве», — сетует на свою непростую ситуацию риэлтор Анжела Б. в специализированной группе в фейсбуке.

Вроде и сделку успели провести, и даже документы подать. Но как их забрать? Официально сообщается, что центры работают на выдачу документов. На практике получается «так-то оно так, ежели да конечно, а вот чуть чего коснись — вот тебе и пожалуйста».

Риски ЭЦП

В период желательного физического отсутствия многие вспомнили об электронной цифровой подписи (ЭЦП). В этом случае сделку удастся провести дистанционно — подать документы и подписать договор купли-продажи. Такую подпись обе стороны оформляют тоже онлайн. Это кажется выходом из сложившейся ситуации.

Но только кажется. Во-первых, как мы уже знаем, Росреестр ограничил регистрацию сделок. Во-вторых, со стороны покупателя есть риск столкнуться с мошенниками, которые таким образом ухитряются продать чужую собственность (такие случаи уже были). Риски уменьшаются, если вы лично виделись с собственником, внесли аванс, но не успели подписать договор.

Стороны сделки из разных городов заключают ее дистанционно. Но придется встретиться с нотариусами: они подтверждают и электронную подпись, и личность продавца. А эта возможность ограничена изоляцией, поскольку, увы, сделки с недвижимостью не являются крайней необходимостью.

Поэтому сейчас провести сделку реально при соблюдении нескольких условий:

  • она заключается в банке, который не закрыт;
  • стороны выбрали банк, где проведут электронную регистрацию;
  • записались на прием к нотариусу, который работает в эти дни (в случае выбора другого банка);
  • подали документы на электронную регистрацию с применением ЭЦП.

Помните: Росреестр предупредил об увеличении сроков регистрации перехода права собственности. Удачных нам сделок и крепких нервов!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru