недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяАрендаПомощник по недвижимости

Самозанятые арендодатели. Шаг 5. Быть или не быть — личный опыт

4 421 3
Самозанятые арендодатели. Шаг 5. Быть или не быть — личный опыт
Одни наши читатели рассказывают о том, как перешли на новый способ оплаты налога, другие — почему не собираются его использовать.

История 1. «Надоела бумажная волокита»

До того как я узнал о введении нового налога, два года сдавал квартиру как индивидуальный предприниматель, по упрощенке. Моей головной болью был не столько размер налога, сколько бумажная суета. Налоговую декларацию надо заполнять ежеквартально, а я не слишком ответственно отношусь к этим делам — поначалу пару раз просто забывал это делать вовремя. Поэтому, как только узнал о введении нового способа налогообложения, подумал, что это как раз для меня.

Внимательно прочитал закон, посоветовался со знакомым юристом. Он подтвердил, что мне статус самозанятого подходит: мои доходы от аренды меньше 200 тыс. руб. в месяц (так положено по закону), я сдаю квартиру семье, то есть не юридическому лицу. Значит, нужно будет платить налог всего 4% вместо 6%, как ранее.

Еще оказалось, что дополнительно никаких страховых взносов платить не надо. В расчете на год получается приличная экономия! И главное — никаких налоговых деклараций — ни квартальных, ни годовых.

В конце февраля я зарегистрировался как самозанятый через сайт ФНС. Это было действительно очень просто и заняло буквально три минуты. Еще быстрее оформил первый чек — меньше минуты. Пока меня все устраивает.

Вы бы видели лицо моего арендатора, когда он получил sms с чеком об оплате! Но ему понравилось — приятно, когда отношения между хозяином квартиры и нанимателем ясные и прозрачные.

Денис, 31 год

История 2. «Это проще, чем оплатить коммуналку»

У меня получилось зарегистрироваться самозанятой только с третьего раза. Я использовала мобильное приложение, программа никак не узнавала меня по селфи, не знаю, кто в этом виноват — моя «косорукость» или сбой в программе. Других проблем с приложением не было, первый чек удалось сделать быстро.

Новый формат налога привлек меня именно простотой его уплаты: раз в месяц вносишь данные — и он считается автоматически. Это даже проще, чем оплатить коммунальные услуги.

Кстати, у каждого зарегистрировавшегося на счету уже есть 10 тыс. руб., которые можно использовать для оплаты налога, это как бы бонус. Поэтому в первые месяцы платишь еще меньше. У меня и так получается небольшая сумма — около 2 тыс. в месяц. Удобно, что теперь арендаторы перечисляют деньги мне прямо на карту, не нужно встречаться каждый месяц для передачи наличных.

Ксения, 22 года

История 3. «Не вижу смысла переходить»

Меня вполне устраивает упрощенка, поэтому не хочу переходить на новую систему налогообложения. Так я уже шесть лет плачу налог за доход, полученный от сдачи в аренду своей «двушки», — вошло в привычку.

Кроме того, арендатором моей квартиры является юридическое лицо — следовательно, как самозанятый наймодатель я буду платить ровно такой же налог 6%.

Читала, что у самозанятых нет отчислений на будущую пенсию и не идет рабочий стаж. Это достаточно существенное отличие от ИП, и не в пользу новой системы. По крайней мере, для меня.

Ирина, 38 лет

История 4 «Выходить из тени не планирую»

Я серьезно думала о том, чтобы оставить работу и жить на деньги, которые получаю от сдачи в аренду своей квартиры. Но статус самозанятого, увы, не предусматривает пенсионных отчислений (накопление пенсии действительно не заложено в налоговую ставку — за счет этого она такая низкая, собственник сам заботится о пенсионных накоплениях, но налог включает отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования — Прим. ред.).

В общем, решила не уходить с работы, а деньги от аренды копить на старость. Квартиру сдаю уже почти восемь лет. Тщательно выбирала арендатора, потратила на это много времени, но не зря. Квартиру снимает девушка, родители которой живут в этом же районе. Она ответственная и добросовестная, никаких проблем за эти годы у нас не возникло. За это время девушка наладила хорошие отношения с соседями, квартиру поддерживает в хорошем состоянии, сроки оплаты не нарушает. Я, со своей стороны, тоже готова пойти навстречу: когда ей задержали зарплату на работе, мы договорились об отсрочке арендной платы. Честно признаюсь: выходить из тени в ближайшее время не планирую.

Светлана, 47 лет

Комментарии 3
ID: 1638450714 января 2020, 9:48

А как налоговая будет знать о реальной сумме аренды? Можно же сильно занизить ее при создании чека в личном кабинете.

Ответить
елена смирнова11 февраля 2020, 0:06

Арендатор накапает или сдаст своего хозяина под пытками. Вам это надо?

Ответить
ID: 1638450711 февраля 2020, 16:02

Пффф, вступаешь в сговор с мигрантами, сдавая им чуть дешевле среднего и закрывая глаза на реальное число проживающих.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru