недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Разложить по полочкам. Как спланировать шкафы в квартире

21 103 5
Разложить по полочкам. Как спланировать шкафы в квартире
Дизайнер интерьеров рассказывает, как устроены системы хранения вещей в маленькой квартире

Эта статья пригодится и тем, кто делает ремонт с нуля, и тем, кто только задумывается о будущем переезде и интерьере в новой квартире. С практичной организацией пространства перед вами никогда не встанет вопрос о том, куда поставить новую пару обуви или куда повесить объемное пальто.

Что хранить в гостиной, а что – в спальне?

В гостиной не должно быть слишком много шкафов. Это зона отдыха, досуга и активных действий, поэтому в зале важно сохранить максимум свободного пространства. 

Но если в других помещениях не получается разместить необходимое количество шкафов, а для системы хранения инструментов не хватает места, то в гостиной можно установить открытые или полузакрытые подвесные тумбы для техники или книг. Важно не перебарщивать с полками и шкафами, чтобы не перегрузить пространство.

Спальня в обязательном порядке должна содержать в себе место для постельного белья и повседневных гардеробных вещей. Проанализируйте, что еще должно храниться в спальне и по максимуму задействуйте пространство. В маленьких спальнях я советую хранить постельное белье под матрасом кровати. Это хороший элемент, так как в этой комнате в любом случае необходимо размещение спального места и можно выгодно этим воспользоваться, спрятав объемные одеяла и подушки в ящик под кроватью.

Остальные системы хранения в спальне зависят от функций и потребностей жильцов. Например, если в квартире будет проживать девушка, ей наверняка понадобится столик для нанесения макияжа и других косметических процедур. Вокруг этого столика можно предусмотреть всевозможные ящички и полки для туши, лаков для ногтей, помады и прочей косметики.

Чаще всего прихожая оказывается самым компактным помещением в квартире. Поэтому не рекомендуется загромождать ее лишними предметами мебели и большими шкафами, чтобы не уменьшать и без того маленькое пространство.

Как обставить детскую?

Обстановка и системы хранения в детской зависят от возраста и количества детей. Подумайте, что именно нужно будет хранить: это игрушки, учебники или объемный спортивный инвентарь? А может, потребуется выделить место для глобуса или саксофона? Перед ремонтом или переездом нужно просчитать количество и объем вещей, чтобы предусмотреть необходимое количество шкафов с отделениями нужного размера. Кому-то потребуется длинный узкий отсек для лыж, другому будет необходим прочный вместительный ящик для аккордеона.

В любом случае, имеет смысл задействовать скрытые и встроенные шкафы. Например, система хранения игрушек может состоять из пары выдвижных ящиков в кровати.

Важно детально, вплоть до сантиметра, рассчитать и расписать все детали и габариты будущих шкафов на планировочной схеме квартиры. Если для вас сложно самостоятельно создать такое планировочное решение, то имеет смысл обратиться к дизайнеру за проектом или консультацией. Грамотный профессионал сможет распланировать все – от системы хранения вещей для гардеробной до компоновки нестандартного санузла или комнаты-трамвая. Практичный подход и креативные идеи сделают удобной и функциональной даже самую маленькую квартиру.

Что хранить на кухне?

Кухонный уголок с ящиками для хранения – оптимальный вариант для кухни в маленькой квартире. Расположение в углу позволит максимально задействовать объем помещения, чтобы каждый квадратный метр стал полезным.

Особое внимание стоит уделить предметам с типовыми размерами и особенностями фурнитуры. Например, стандартные габариты встраиваемой посудомоечной машины в ширину составляют 45 и 60 см. Помимо этого существуют встраиваемые духовые шкафы и холодильники, которые также стоит учитывать при проектировании систем хранения в маленькой квартире.

Будет особенно актуально расписать все имеющиеся в кухне предметы, для которых нужно предусмотреть место – без этого можно серьезно ошибиться и недобрать либо перебрать со шкафами. Выпишите количество столовых приборов, комплектов посуды, кастрюль, сковородок и других вещей, которые вы бы хотели убрать. После этого будет проще понять и представить, куда и каким образом это будет складываться.

Запишите, сколько у вас столовых приборов, комплектов посуды, кастрюль и других вещей, которые придется убирать

Очень удобно устанавливать выезжающие системы. Кухонные шкафы достаточно глубокие – из-за этого открывать фасад, чтобы что-то достать или убрать, бывает неудобно. Либо открывшаяся дверца перегородит всю кухню, либо придется залезать внутрь шкафчика с головой, чтобы выудить оттуда нужный предмет. Поэтому лучшим решением будет предусмотреть модульные системы хранения, которые, выезжая, предоставят легкий доступ ко всем находящимся внутри предметам.

Важно учитывать и тот факт, что нижние кухонные шкафы не могут быть без ручек. На шкафах, в которых встроена техника, невозможно установить фурнитуру с нажимным открыванием – такой способ открытия просто не предусмотрен в той же посудомоечной машине или духовом шкафу. В таких местах придется устанавливать врезные или встроенные торцевые ручки. А уже для верхних шкафов можно будет предусмотреть конструкцию, при которой дверцы открываются от простого нажатия.

лайфхаки от дизайнера 

Система хранения вещей в маленькой квартире:

  • Встроенные шкафы с зеркальной дверью-купе визуально расширяют пространство.
  • Выезжающие ящики — лучший вариант для кухни.
  • Хранить постельное белье и одеяла можно в ящиках под кроватью.

Как разместить все в ванной?

В ванной комнате нужно учесть много различных вещей и предметов. Подумайте о том, что, в каком количестве и в каких объемах хранится у вас в санузле прямо сейчас. Некоторые хранят пару бутылок большого объема с шампунем и гелем для душа. Другие, напротив, предпочитают большое количество тюбиков и баночек маленького размера. Все это стоит учитывать при создании ниш и подвесных шкафчиков.

Часть вещей можно держать в выдвижных ящиках под раковиной

Однако не стоит забывать, что таких шкафчиков никогда не бывает достаточно – тем более, что под раковиной в любом случае придется оставить место для отверстия под слив. Наилучшим выбором будет сочетание разных типов шкафов, полок и крючков.

Не стоит устанавливать отдельные пеналы, так как они будут уменьшать и без того небольшое пространство. Идеальным вариантом системы хранения в ванной комнате станут встроенные шкафы в нишах. Отлично впишется и подвесной зеркальный шкафчик над раковиной.

Комментарии 5
Сашка Бойко24 марта 2018, 12:51

В статье описана слишком большая квартира. А если она однокомнатная, как распределить вещи? Мы ребенку купили однушку в Подмосковье, каждый раз приезжаем и думаем как можно в такой небольшой квартире устроить такой бардак. А комодами и шкафами не заполнишь небольшую квартиру, пройти будет негде.

Ответить
Александр7 апреля 2018, 12:27

Чем меньше площадь, тем проще устроить бардак.
Полностью согласен с автором статьи. При перепланировании малогабаритной трешки (56 метров, пятиэтажка) нашли 2.5 квадрата под кладовую и 2 м2 под гардероб. Сначала было жалко, это же 10% квартиры!!! НО, вы не поверите, насколько теперь порядок в комнатах и насколько они просторнее и комфортнее без лишних вещей.
В общем, комната 18 метров, в которой стоит большой, массивный шкаф и комната 16 метров и вещи в кладовой это две большие разницы.

Игорь9 апреля 2018, 11:35

Я в однушке площадью 34 кв.м. сделал в комнате большую гардеробную. Типовая однушка с нишей в комнате. Вот в этой нише и встала гардеробная площадью больше чем 3,5 кв.м. В качестве стены - книжные шкафы со стеклянными дверями, вход - зеркальная дверь-купе. В итоге, в самой комнате кроме дивана, телевизора и двух прикроватных тумбочек нет вообще ничего. Зато в гардеробной поместилось абсолютно все барахло, начиная от постельного белья и инструментов и заканчивая пылесосом и масляным радиатором для обогрева. В комнате идеальная чистота и порядок, плюс огромное зеркало визуально увеличивающее размеры в два раза.

ID: 674592210 апреля 2018, 22:48

Даёшь фото!

Левко Саша25 марта 2018, 18:45

А где купили квартиру? Дорого? Хотим купить тоже маленькую.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru