недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Выбираем домик у воды в Ленобласти

8 758 1
Выбираем домик у воды в Ленобласти
Опасны ли такие сделки и где найти лучшие предложения?

Дом у воды — мечта любого петербуржца, имеющего свою землю. Прибрежные участки в Ленобласти стоят на порядок дороже тех, что удалены от водоема. При этом фактически покупатель приобретает хороший вид и близость воды, но не выход к ней. ЦИАН.Журнал решил разобраться в особенностях покупки «домика у озера».

Без берега

Казалось бы, в Петербурге поселиться у воды сам Бог велел: здесь есть и залив, и реки, и каналы, и озера, в том числе и за чертой города, в часе езды. Вспомните многочисленные водоемы Выборгского района, залив в Ломоносовском районе, Ладожское озеро во Всеволожском, заповедные места у рек и озер Гатчинского района...

Участки у воды пользуются большим спросом: здесь красиво, свежо, можно порыбачить, а летом искупаться.

Но первое же разочарование, которое постигает покупателя, заключается в невозможности покупки выхода к воде. Водный кодекс РФ определяет береговую зону, которая не может быть приватизирована, а соответственно, куплена или продана.

к сведению

Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

(ст. 27.8 Земельного кодекса РФ)

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. 

(ст. 6.2 Водного кодекса РФ)

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. 

(ст. 6.8 Водного кодекса РФ)

Владелец участка у воды может пользоваться береговой полосой и самим водным объектом — заливом, озером, рекой, однако не должен препятствовать доступу других людей. По закону он обязан пускать к воде всех желающих — в пределах отведенной береговой полосы. Ее нельзя огораживать.

Более того, юристы советуют покупателю проверять границы приобретаемого участка до сделки: если береговая полоса входит в эти границы, это большой риск.

Любой гражданин, купивший земельный участок в границах береговой полосы, рискует утратить собственность по иску уполномоченных органов. 

Максим Алексеев юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

При этом владелец участка имеет право запретить проход к берегу по своему участку — это частная собственность.

У залива

Финский залив — самый популярный у петербуржцев водный объект, возле которого можно купить участок. Во-первых, благодаря своему расположению (он частично входит в границы города), а во-вторых, благодаря масштабу — он связывает город с Балтийским морем.

Согласно Водному Кодексу РФ, ширина береговой полосы у залива составляет 20 метров. Именно на такой удаленности от кромки воды можно купить участок у Финского залива.


В поселке Молодежное (Курортный район Санкт-Петербурга) на первой береговой линии, продается участок площадью 42 сотки. Финское название этого поселка — Лесная деревня. В начале прошлого века поселок был излюбленным местом отдыха богатых горожан, которые прозвали его «финляндской Ривьерой». К участку подключены все коммуникации.

База ЦИАН

Вблизи водных объектов также устанавливаются так называемые водоохранные зоны, на которых вводятся ограничения хозяйственной деятельности (запрет размещать некоторые виды объектов). Однако участки в границах водоохранных зон, несмотря на особенности использования, могут быть предметом сделок и находиться в частной собственности.  

Максим Алексеевюрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

У озера

Ближайшее к Петербургу крупное озеро — Ладожское — второе по величине России. Ширина береговой полосы здесь, как и у залива, составляет 20 метров. В отличие от участков на берегу залива, все близкие к мегаполису земли у Ладоги расположены в Ленобласти — во Всеволожском и Кировском районах, а также в более отдаленных от города Приозерском, Волховском и Лодейнопольском.


В деревне Коккорево (Всеволожский район Ленобласти) можно купить участок площадью 17 соток, расположенный на первой береговой линии Ладожского озера. Рядом база катеров, в шаговой доступности — мемориал «Разорванное кольцо».

База ЦИАН

У реки

В отношении рек и ручьев требования Водного кодекса РФ не так однозначны. Если река от истока до устья имеет протяженность меньше 10 км, ширина береговой полосы уменьшается вчетверо.

Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Ст. 6, п. 6 Водного Кодекса РФ.

Для рек длиной более 10 км береговая полоса составляет 20 метров.


Участок площадью 13 соток с домом на первой линии реки Оредеж можно купить в Гатчинском районе. С севера надел переходит в лесистую гору, защищающую его от ветра. 

База ЦИАН

Выход есть

И все же приобрести участок со своим выходом к воде можно. Во-первых, береговая полоса отсутствует у болот и природных выходов подземных вод — родников и гейзеров. Полноценными водоемами, возле которых хочется построить дом, их назвать трудно. Зато это самый простой путь.

К сожалению, многие идут другим путем, незаконным — устанавливают заборы, фактически захватывая береговую полосу и выход к воде. Это не редкость, поскольку КоАП предусматривает за такое нарушение небольшие штрафы — 5-10 тыс. рублей, если кадастровая стоимость участка неизвестна, и от 1 до 1,5% от стоимости участка — если она определена.

У многих собственников все же возникает соблазн огородить часть береговой линии. Одним из способов получить часть берега в собственность может быть создание искусственного земельного участка в границах водного объекта, право собственности на который возникает у лица, создавшего такой участок. Но в силу необычности процедуры это встречается крайне редко. 

Максим Алексеев юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

Комментарии 1
Лидия Олеговна11 сентября 2019, 16:57

Умом Россию не понять.
Рыбаков обогнали от воды. Машины можно ставить не ближе 50 Метров от береговой линии (расчет для малых рек). Если рассматриваем Оку, Волгу - 200 метров от береговой линии.
А дома строим 20 метров от воды.
Парадокс.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru