Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Переезд в Краснодар: как выбрать ликвидное жилье?

3 054
Переезд в Краснодар: как выбрать ликвидное жилье?
Жилье в Краснодаре востребовано всегда: солнце, мягкий климат, отличная инфраструктура мегаполиса и всего полтора часа езды до моря делают этот город привлекательным для жизни. Циан.Журнал узнал, что происходит на первичном рынке Краснодара, когда стоит покупать и как выбрать ликвидный объект.

Осенью спрос на жилье традиционно растет. Люди возвращаются к отложенным планам по приобретению недвижимости, чтобы уже к Новому году отпраздновать новоселье. Но если говорить о южных городах, то спрос здесь резко возрастает весной, тогда как осень — время для клиентов с холодной головой.

Что происходит на рынке жилья Краснодара?

Краснодар — золотая середина среди южных городов России. С одной стороны, это комфортная локация с прекрасным климатом в непосредственной близости от моря. Всего полтора часа — и вы в Джубге, а на выходные можно съездить и в Сочи. С другой стороны, экономика Краснодара здесь активна круглый год, а инфраструктура — как в любом другом мегаполисе. За последние 10 лет население города выросло на 200 тыс. человек и вплотную приблизилось к 1 млн.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Краснодаре находится на уровне марта 2022 года, отмечает Виктория Кирюхина, ведущий эксперт Циан.Аналитики. 

В июне–июле цены немного снизились, а в августе–сентябре, наоборот, подросли. Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке Краснодара в сентябре составляла 126 тыс. рублей.

При этом, по словам коммерческого директора федерального девелопера «Неометрия» Ольги Нарт, Краснодар — однозначный лидер рынка по количеству сделок. За первые девять месяцев 2022 года на его долю пришлось 79% всех проданных в регионе объектов недвижимости. Для сравнения: на Новороссийск приходится 9%, на Сочи — только 6%, на Анапу — и вовсе 2%.

Сегодня динамика рост цен на жилье в Краснодаре снижается. Во-первых, это связано со значительным увеличением стоимости квадратных метров за последние два года, объясняет Виктория Кирюхина. Во-вторых, весной 2022-го отмечался отложенный спрос, который был связан с повышением ключевой ставки ЦБ. В августе и сентябре рынок был стабильным и восстановился после потрясений.

По словам Ольги Нарт, нынешнее положение рынка недвижимости во многом напоминает ситуацию, которая наблюдалась весной этого года. В сентябре 2022-го аналитики «Неометрии» фиксировали стабильную динамику продаж квартир в Краснодарском крае (в августе — 2540 сделок по региону, в сентябре — 2402). Начиная с конца сентября на решение покупателей о приобретении недвижимости влиял целый ряд факторов, как личных, так и макроэкономических. Клиенты мониторили ситуацию на рынке и занимали выжидательную позицию.

Как сложится ситуация со спросом на рынке недвижимости к концу этого года, будет зависеть от макроэкономической обстановки, роста себестоимости строительства, уровня процентных ставок по ипотеке и т. д.

Что касается инвестиционной привлекательности краснодарской недвижимости, то она достаточно высока, говорят эксперты. Город быстро растет, одновременно появляется новая современная инфраструктура. Добавьте к этому близость моря и отличный климат. Еще одно важное достоинство города — прозрачный и понятный, в отличие от некоторых других курортов, рынок недвижимости.

Как выбрать ликвидный объект?

Эксперты советуют выбирать современные проекты, отвечающие запросам покупателей. Во-первых, жилой комплекс должен располагаться в развитой локации: ждать, пока инфраструктура вокруг достроится, вовсе не обязательно.

Во-вторых, смотрите на продуманные проекты, имеющие концепцию. Застройщик должен понимать, что, где и для кого он строит. Времена, когда дом возводили в чистом поле, прошли: сегодня такие объекты сложно назвать ликвидными.

В-третьих, выбирать стоит жилые комплексы с собственной инфраструктурой: удобными дворами, магазинами, кофейнями и парковками, не мешающими жизни людей.

Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» Ольга Нарт приводит в пример ЖК «Отражение», который строится в современном, активно развивающемся районе Краснодара Западный Обход (Прикубанский округ). Здесь уже есть вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады и школы, поликлиники и гипермаркеты, рестораны и кафе, фитнес-клубы и салоны красоты. До центра можно быстро добраться на машине или общественном транспорте, а магазины шаговой доступности будут и в самом ЖК.


ЖК «Отражение» — это четыре дома переменной этажности класса «комфорт плюс». Одно из его достоинств — продуманная концепция благоустройства и озеленения внутренней территории. Архитектура, ландшафтный дизайн, мощение выдержаны в едином стиле. Комплекс строится очередями. Поэтому у клиентов есть возможность выбора квартир как в уже сданном литере, так и в корпусах, которые находятся в высокой стадии готовности (второй литер) и на старте продаж (третий и четвертый литеры).

Внутреннее пространство дворов продумано до мелочей, при его создании использованы мотивы известной сказки об Алисе в Стране чудес. Территория разделена на три пространства: «Театр теней», «Зазеркалье» и «Площадь звуков». Во дворе — бульвар со светодиодными шарами, искусственные холмы с тоннелями внутри, уличные солнечные часы, арт-объекты оптических иллюзий и амфитеатр для развлекательных программ.

Климат Краснодара идеален для любителей солнца и тепла, поэтому во дворе есть не только качели и лавочки, но и зоны для спорта с тренажерами и площадками для подвижных игр. Дети могут кататься на самокатах по безопасным дорожкам, тренировать ловкость на балансировочных бревнах, вертушках и каруселях или изучать звуки с помощью ксилофона и звукового кольца.

Двор ЖК закрыт от машин, а большая парковка отделена от зон отдыха. А для тех, кто предпочитает более спокойный досуг, строится зона настольных игр с навесами и столами.

Внутри дома к услугам жильцов — система видеонаблюдения, колясочные, помещения для хранения велосипедов и самокатов, мойки для лап домашних любимцев.

Важную роль в вопросе ликвидности играет и планировка жилья. По мнению Ольги Нарт, современные эргономичные квартиры с панорамным остеклением и хорошими видами, которые строятся в ЖК «Отражение», будут востребованы как при покупке жилья в новостройке, так и при их последующей продаже.

Когда покупать?

Динамика цен к концу года будет зависеть от себестоимости строительства и уровня ставок по кредитам. Наиболее вероятный сценарий — увеличение стоимости квадратных метров, прогнозирует Ольга Нарт.

В то же время стоит поторопиться с решением о покупке: сегодня еще действует большинство спецпредложений от банков и застройщиков, работает льготная ипотека с господдержкой, а ключевая ставка — минимальная за весь 2022 год.

С учетом макроэкономической ситуации ставки в любой момент могут пойти вверх, а специальные предложения — исчезнуть. Поэтому, если вы планировали купить ликвидное жилье в Краснодаре в этом году, откладывать покупку не стоит.

«Тем, у кого небольшой первоначальный взнос и нет планов досрочного погашения, имеет смысл рассмотреть популярные в последние месяцы программы ипотеки под 1% и ниже, которые предлагают девелоперы в рамках совместных с банками программ. Если же взнос у клиента большой, такие программы невыгодны — они подразумевают наценку к базовой стоимости квартиры. В такой ситуации лучше воспользоваться программой льготного кредитования под 7% годовых».

Виктория Кирюхина,ведущий эксперт Циан.Аналитики

Спрос на новое жилье в Краснодаре в ближайшее время будут поддерживать программы субсидированной и льготной ипотеки и рассрочки. Пока, рассказывают в компании «Неометрия», для покупки квартиры в ЖК «Отражение» действуют все варианты льготной ипотеки: программы без первоначального взноса, ипотека со ставками от 0,01% и 0,1% годовых, «Семейная ипотека», «Господдержка–2020» и программа рассрочки от застройщика.

«Мы позитивно оцениваем перспективы рынка недвижимости региона, особенно черноморского побережья, — говорят в компании «Неометрия». — Это связано с переориентацией с зарубежного на внутренний рынок жилья, а также с большим интересом к качественным жилым объектам на юге России — регион является одним из лидеров как по показателям качества жизни, так и по возможностям для развития бизнеса».

Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» Ольга Нарт добавляет, что после распространения удаленного режима работы желание россиян улучшить жилищные условия и переехать в более мягкий климат только усилилось. К тому же на спрос в ближайшее время будет положительно влиять и «гибрид» ипотеки — сочетание рыночных и льготных ставок.

Резюме

При выборе новостройки в Краснодаре обращайте внимание на репутацию застройщика, отдавая предпочтение крупным или федеральным девелоперам. Сам объект должен строиться в активно развивающейся локации и отвечать требованиям современной жизни — иметь собственную концепцию, большую парковку, закрытый многофункциональный двор и набор полезных опций внутри дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru