недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризис

Ой, всё: какие услуги можно оформить онлайн?

4 584 1
Ой, всё: какие услуги можно оформить онлайн?
Риэлторам теперь в разы сложнее: работающее онлайн работает только условно.

Введенный в ряде регионов России режим самоизоляции всерьез озадачил рынок недвижимости: МФЦ и Росреестр работают с большими ограничениями — это вызвало массу неудобств. Циан.Журнал разобрался, что и где сейчас удастся сделать.

Историй с зависшими в неопределенном статусе сделками полно: у кого-то поданы документы, но забрать их не получается; у других в закрытом отделении МФЦ остался паспорт; третьим приходится заказывать дополнительно выписку из ЕГРН, чтобы продавцы раскрыли аккредитив.

«Клиенты сдали паспорт на прописку. МФЦ закрылся. Паспорт внутри».

Мария Р.,риэлтор

Директор по развитию компании «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян считает закрытие МФЦ основным риском для отрасли — по его мнению, это намного неприятнее гипотетических заморозок строек, которые вряд ли произойдут.

«Прекращение адекватной работы одного из главных учреждений рынка недвижимости резко снизит показатели. Если это затянется, последствия будут очень серьезными. Уже сегодня не получается полноценно работать: например, из залога мы квартиру вывели, деньги банк получил, а обременение не снимает — соответственно, и мы не можем продать квартиру, получив за нее деньги. То же самое и с продажами строящихся домов — мы отправили много ДДУ в электронном виде в МФЦ: когда они будут зарегистрированы и когда мы получим по ним деньги — неизвестно. Подать заявку онлайн? Их физически некому рассматривать».

Только за смертью посылать

Теоретически все сервисы нашей модернизированной страны обещали исправно трудиться в онлайн-режиме. Запросить справки и подать заявления, получить выписки и зарегистрироваться где душе угодно — на практике все это работает через пень-колоду.

Риэлтор Алина Степанова говорит, что сейчас толком не работает ничего. «Провести сделку полностью удаленно? Нет такой рабочей схемы. Как вы эту сделку зарегистрируете?» — ответы агента на вопросы Циан.Журнала лаконичны, но красноречивы.

Алина Степанова уточняет, что еще в конце марта перешедшие на электронный режим работы МФЦ записывали на оказание только услуг по регистрации рождения или смерти: «Потом они, видимо, услышали себя со стороны и переформулировали это сообщение». Тем не менее общая суть сохранилась: работать практически нереально.

Куда податься?

Центры госуслуг Москвы (МФЦ) закрылись с 30 марта до особого распоряжения. Как рассказали в пресс-службе ведомства, все даты предварительной записи на получение услуг отменены, хотя в каждом округе Москвы работает дежурный центр (с 8.00 до 20.00), адрес которого приводится на официальном сайте. Как следует из сообщения МФЦ, в них проводится только «регистрация отдельных актов гражданского состояния» (и то — по предварительной записи).

В онлайн-режиме горожанам доступны следующие услуги, утверждает пресс-служба:

В Росреестре предлагают звонить по всем вопросам в круглосуточный колл-центр (8 800 100–34–34). В онлайн-режиме доступные следующие услуги:

Как разбиваются мечты

На бумаге расписанные онлайн-услуги МФЦ и Росреестра выглядят гладко, на деле же оказывается, что для сделок, оформления и регистраций нередко нужна усиленная электронная подпись (с простой есть риск угодить в неприятную ситуацию с мошенниками), а ее нет.

Чтобы такую электронную подпись оформить, необходимо подать заявление в аккредитованный удостоверяющий центр — сделать это сейчас не удастся. Круг замкнулся.

С банками и нотариусами ситуация похожая. На первой карантинной неделе риэлторы пользовались услугами оставшихся в строю банков. Сразу несколько опрошенных Циан.Журналом агентов называли «Фора-банк» (в офисе «Дирижабль» работают и депозитарий, и нотариус). Но как будет дальше — пока непонятно, ведь многие отделения временно закрыты. Да и не будем забывать: все должны оставаться на местах, никаких визитов в банковские отделения!

«На практике до конца недели работают «Фора» и некоторые нотариусы, которые делают «электронку». Но по факту сегодня коллег останавливали на улице и спрашивали цель нахождения вне квартиры. Лично я сижу дома».

Мария Р.,риэлтор

Пример про важную бумажку

Фактическое прекращение МФЦ выдачи любых документов приводит к тому, что риэлторы, продавцы и покупатели способны лишь доделывать сделки, подготовка к которым началась до закрытия МФЦ, говорит эксперт по недвижимости Евгений Коноплев.

«Проще всего это объяснить на примере выписки из домовой книги — документа, подтверждающего отсутствие или наличие зарегистрированных в квартире людей (этот момент обязательно оговаривается в договоре купли-продажи). Эта справка обязательна для регистрации перехода права собственности (собственно, регистрации сделки) — будь то классическая подача комплекта печатных документов в Росреестр (как делалось ранее — в последнее время через тот же МФЦ), заверение сделки нотариусом (он тоже будет требовать выписку из домовой книги) или электронная регистрация сделки банком».

Евгений Коноплев отмечает, что выписку из домовой книги можно получить онлайн (в виде электронного документа через сайт «Госуслуги»), но его будет достаточно лишь для переговоров сторон — ни банк, ни нотариус, ни Росреестр такой вариант не примут: бумажка без печати и подписи выдавшего сотрудника не является документом.

А документы с печатью и подписью МФЦ перестал выдавать с 27 марта. Получается, что у тех, кто успел получить выписку из домовой книги в тот день, остается две-три недели, прежде чем ранее выданный документ не устареет (он действителен в течение месяца). Получить новый до «разморозки» МФЦ нереально.

«И это был разговор только об одной выписке из домовой книги, а МФЦ выдает и много других документов, необходимых для подготовки к сделке», — напоминает Евгений Коноплев.

Притормозить до лучших времен

Подвести сводный перечень проблем мы попросили агентство «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости». Управляющий директор компании Юлия Антясова подтвердила, что сейчас совершать онлайн-сделки могут только владельцы электронной подписи. При этом им все равно надо сходить в МФЦ и подтвердить намерение выйти на сделку.

Так как МФЦ не работает с 30 марта, то опция недоступна, а всем записанным на начало апреля приходят отказы и предложения записаться на более позднее время.

Заодно остается подвешенным вопрос с деньгами. «Инструмент отработан не до конца, и сделки проходят редко. Так как МФЦ и Росреестр приостановили прием заявлений, провести сделку по сути нельзя. Да, некоторые отделения Сбербанка работали до 30 марта, и удалось бы рассчитаться в электронном виде после регистрации (Сбербанк предоставляет такую услугу). Но при этом необходимо понимать, что вашу электронную регистрацию может не принять Росреестр».

Рынок ждут задержки в регистрации — даже с теми документами, которые уже были сданы, ведь Росреестр почти всех сотрудников перевел на удаленку.

«Надеемся, когда режим самоизоляции будет отменен, Росреестр быстро запустит работу и начнется регистрация сделок. Настоятельно рекомендую участникам сделок, у которых сданы все документы на регистрацию, продлить ячейку или аккредитив: ведь процесс скорее всего затянется. Проконтролируйте этот момент заранее, чтобы у продавцов не было проблем с получением денежных средств. Очевидно, сроки регистрации из-за сложившейся ситуации будут затягиваться», — рекомендует Юлия Антясова.

Удаленный режим позволяет посмотреть квартиру онлайн и внести аванс, указывает собеседница Циан.Журнала. Да, можно заключить договор по электронной почте, но собрать весь пакет необходимых документов без Росреестра и МФЦ не получится: они не работают и неизвестно, когда заработают снова.

«С банками намного проще: доступны как наличные, так и безналичные операции. Но даже в Сбербанк один раз приехать все равно придется: надо будет подписать договор, сдать электронную регистрацию и оставить несколько подписей для безопасных расчетов. В России в настоящий момент нет возможности провести сделку с недвижимостью полностью в онлайн-режиме».

Юлия Антясова, управляющий директор компании «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости»

Как быть, спросите вы? Притормозить до лучших времен — это наиболее частый совет, который дают риэлторы. Рано или поздно карантин закончится, и тогда всё продолжится с паузы.

Комментарии 1
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 апреля 2020, 17:23

Притормозить до лучших времен - это наиболее частый совет который дают........

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru