недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Наряжаем новогоднеустойчивую елку

7 457
Наряжаем новогоднеустойчивую елку
Новый год — самый радостный праздник: мишура, елочные игрушки, разноцветные гирлянды и подарки. Не наряжаете елку, потому что в вашем доме маленькие дети и животные, а самое безопасное место для нее, по вашему мнению, на потолке? Напрасно!

Дизайнеры поделились с ЦИАН.Журналом декораторскими приемами, которые позволят украсить интерьер и сохранить здоровье окружающих и праздничное настроение.

Наряженная елка — магнит для детей, собак и особенно котов: ее случайно опрокидывают, пытаются грызть, игрушки разбирают, гирлянды запутывают, мишуру рвут — хорошо, если не тянут в рот. Поэтому все большую популярность завоевывают так называемые антивандальные елки. Например, пару лет назад строители Крымского моста в декабре специально для Деда Морозова, который приехал на объект под Новый год, сварили 16-килограммовую елку из арматуры.

Британский интернет-магазин Argos предложил свой вариант елки, которая не вызовет интереса у детей и домашних животных. Новогодняя красавица установлена на высоком шесте, а первые ветки начинаются на высоте 93 см. Такая половинчатая ель обойдется в ₤45 (примерно 3800 руб.).

Но есть и более разумные и эстетичные способы защитить новогодний декор. Достаточно следовать нескольким простым правилам безопасности, оценивая прочность и качество материалов.

Искусственная вместо натуральной

Искусственную елку выбирают не только экоактивисты и защитники живой природы, но и семьи с маленькими детьми и домашними животными. Ведь даже дерево с фитосанитарным сертификатом потенциально опасно. Любознательные домочадцы наверняка захотят попробовать ветки и хвою на вкус. К тому же иголки колючие, осыпаются и моментально разносятся по всему дому.

Эксперты сходятся во мнении: пока ребенок маленький, лучше ограничиться живыми композициями или ветками — для хвойного запаха, а елку выбрать искусственную.

Лучший вариант, по мнению эксперта сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Татьяны Чабровой, — искусственная ель из качественной ПВХ-пленки. «Такие модели мягкие, пушистые, так что, если малыш захочет изучить елку поближе, он не уколется», — советует специалист. Даже после падения такая елочка сохранит форму и первозданный вид, разве что придется отогнуть пару веток. 

«Елки из качественной ПВХ-пленки не пахнут, не мнутся, не осыпаются, не выцветают с годами. Качество материала влияет на пожаробезопасность: ели из тонкой некачественной пленки ПВХ горят и издают сильный запах, а хвоя из качественной пленки только плавится».

Татьяна Чаброва,эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ

Пожалуй, единственный недостаток искусственной ели — отсутствие того самого новогоднего запаха. Менеджер торгового сектора «Сад» компании «Леруа Мерлен» Андрей Угланов предлагает решить эту проблему при помощи смеси пихтового масла и воды: «Ей нужно опрыскать ветви. Животные не любят запахов ароматических масел, а атмосфера в доме только выиграет».

Устойчивость и миниатюрность

Новогоднее дерево — главный и самый тяжелый элемент декора. Поэтому особое внимание стоит уделить процессу установки ели. Андрей Угланов рекомендует закрепить ствол — например, привязать его к трубам системы отопления, а основание обнести пластиковым «заборчиком» из отдела товаров для сада.

Конечно, за ограждением не должно быть привлекающих внимание предметов: мишуры, блесток, игрушек и подарков — иначе никакая система защиты не спасет от любопытства.

Чем более массивным и устойчивым будет основание елки, тем больше шансов, что она выстоит в борьбе с котом. Поэтому лучше предпочесть крестовину не с тремя, а с четырьмя осями. У некоторых деревьев есть специальный корпус, который смещает центр тяжести: чем он ниже, тем сложнее ребенку или коту опрокинуть конструкцию.

По сравнению с прошлым годом в отчете о трендах Pinterest все чаще появляются маленькие елочки, которые удобно поставить на стол, комод или камин. Главное правило — убрать украшения с пола, из зоны доступа детей и домашних животных.

Ударопрочные игрушки

От украшений из стекла придется отказаться, даже если елка максимально устойчива. Ведь кот способен забраться даже на макушку и скинуть понравившийся шарик с ветки. Разлетевшись на множество мельчайших осколков, игрушка может поранить само животное, детей и взрослых.

Стекло легко заменить пластиком. Порой он не менее красив, зато не такой хрупкий. «Даже если домашний любимец решит пожонглировать елочными шарами, ничего страшного не случится. Пусть наиграется, а потом вы вернете украшение на елку, — комментирует основатель студии Elit Deco Тамара Леман. — Но пластик пластику рознь: лучше не гнаться за низкой ценой, а покупать украшения в специализированных магазинах и на ярмарках. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат на ту или иную продукцию — это гарантирует безопасность материалов».

В этом сезоне в тренде игрушки из других ударопрочных материалов — например дерева и текстиля. «Дизайнеры праздничных украшений сделали акцент на тактильных ощущениях и дополнили коллекции игрушками с приятным покрытием из велюра, пайеток, искусственного меха. Есть даже вязаные шарики, — рассказывает Татьяна Чаброва, — Таким украшениям не страшны внезапные удары и падения елки. Даже если на нее совершит набег стая котов, игрушки не разобьются».

В моде и экофрендли декор: по сравнению с прошлым годом его популярность на Pinterest выросла на 81%. Так, елку украшают цукатами, шишками, сушеными яблоками и апельсинами, конфетами и печеньем. Даже если домочадцы покусятся на украшения и попробуют их на зуб, большой беды не случится.

По мнению Андрея Угланова, от мишуры следует отказаться. «Яркие и привлекательные игрушки лучше расположить повыше, особенно те, что похожи на обычных кукол или машинки. Так у ребенка будет меньше соблазна снять их с ветки и поиграть», — утверждает эксперт.

Настенный и подвесной декор

Еще один способ уберечь новогодний декор от маленьких непосед — не устанавливать, а развешивать его. «Сейчас много стильных подвесных елок, которые удастся расположить на стене, куда ни дети, ни коты не доберутся, — считает Татьяна Чаброва. — При этом стены для крепления новогоднего декора сверлить не придется. Отлично подойдут самоклеящиеся крючки, которые после праздников без следа удаляются с любого покрытия».

В этом сезоне не теряют популярности светодиодные фигуры, ленты и композиции из маленьких шариков. «Бешеным успехом пользуются новогодние букеты из хвои, шаров и сухоцветов, которые займут достойное место в вазе в труднодоступных для детей уголках интерьера», — делится Тамара Леман из студии Elit Deco.

Безопасные гирлянды

Самый простой, но самый эффектный способ украсить интерьер к Новому году — световая гирлянда. В магазинах широкий ассортимент гирлянд различной длины и размеров в форме занавеса, бахромы и обычных нитей. Но не следует забывать, что это источник двух опасностей — пожала и удара электрическим током.

По словам Тамары Леман, чтобы елочка зажглась, а не загорелась, световая гирлянда должна отвечать требованиям безопасности. Стоит отдать предпочтение гирляндам не из маленьких лампочек накаливания, а из светодиодных элементов, потому что последние не нагреваются — риск возгорания намного меньше. К тому же они меньше подвержены различного рода механическим повреждениям.

Общая мощность гирлянды не должна превышать 65 Вт. Блок питания и контроллер управления надо проверить на плотность и герметичность сборки. Сразу отказывайтесь от гирлянды, если ее вилка хлипкая, из тонкого пластика или фигурная.

«Она быстро выйдет из строя, но это не самое страшное. Оголенный проводок может находиться под напряжением», — поясняет Тамара Леман.

Эксперт по декору выбирает каучуковые или силиконовые провода и проверяет, чтобы светодиоды держались в них крепко и не шатались. При этом провод не должен пахнуть. «Запах — первый признак некачественной продукции. Не верьте продавцам, которые утверждают, что он выветрится через пару дней — лучше представьте, какой удушающий «аромат» будет источать гирлянда при нагреве», — подчеркивает основатель студии Elit Deco.

И немного психологии

Еще один способ уберечь елку от шаловливых детей и животных — установить ее заранее. Так домочадцы привыкнут к новому объекту, вдоволь наиграются украшениями — непосредственно перед Новым годом дерево уже можно будет нарядить по-настоящему, окончательно. В качестве пробы дизайнеры предлагают осенний вариант декора — с подсолнухами и тыквой.


В материале использованы фото most.life, argos.co.uk, flickr.com. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru