недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Японский стиль. Дом восходящего солнца

11 608
Японский стиль. Дом восходящего солнца
Как взять максимум от японского стиля, но не перестараться?

ЦИАН.Журнал продолжает серию рассказов о национальных интерьерах. Сегодня предлагаем вам узнать, как воссоздать дома Японию — с ее минимализмом и функциональностью.

Полноценную Японию в российских квартирах устраивать, пожалуй, не стоит. В противном случае на алтарь интерьера придется возложить не только удобство, но и здравый смысл: напомним, из-за высокой сейсмической активности в японских домах практикуется минимум мебели (и то, непривычно низкой!) и бумажные стены. Если вы не житель Камчатки, вам такие излишества ни к чему.

Впрочем, японский стиль (кстати, официально такого стиля нет) — это в первую очередь лаконичность, простота и минимализм. Это спокойствие и ничего лишнего. В общем, стоящий изучения предмет!

Дизайнер Александра Снежницкая рассказала ЦИАН.Журналу, что именно можно взять от японских интерьеров и как это максимально правильно вписать в ваше жилье.

Планировка

Четкая геометрия, понятная планировка, правильная структура жилого пространства и минимум мебели, место под которую уступается пустоте, — вот, пожалуй, основные характеристики организации жилья по-японски. Любопытно, что свои легкие стены, представляющие собой деревянные решетки с натянутой на них бумагой, японцы нередко используют для мгновенной перепланировки: стены легко переставляются, так что пространство можно трансформировать буквально за минуту.

Отделка

Перед началом ремонта стоит озадачиться теплыми полами: если хотите максимальной аутентичности, ходить по дому придется босиком. Впрочем, если дом изначально довольно теплый, подойдут и просто полы из натурального дерева — как паркетная доска, так и ламинат. 

Выигрышно будет выглядеть материал с явной фактурой. Светлый и темный цвета одинаково уместны в любом японском интерьере. Для дополнительного удобства можно бросить на полы коврики татами.

Плитка подойдет только для санузла. При этом по возможности следует выбирать ту, которая максимально похожа на натуральный камень — например, черную с неровными краями. Кстати, сам натуральный камень в санузле будет смотреться еще лучше.

Обитые бумагой решетки вместо стен — это, определенно, вызов, принять который пока не осмелился больше ни один интерьер в мире. Такая во всех смыслах прозрачность может быть действительно некомфортной, если жилье будет использоваться по прямому назначению, поэтому можно создать лишь имитацию японских стен, обив решетками с бумагой обычные стены или используя мдф-панели.

Под потолком будут уместны балки, но с тем условием, что располагаться они будут по четкой схеме — никакого хаоса и асимметрии!

Потолок должен быть матовым. При этом он может быть многоуровневым, причем на разных уровнях можно использовать разное освещение. А вот от лепнины придется отказаться.

Цвета

Японский стиль предполагает самые нейтральные цвета — черный (отметим, что он больше подходит для мебели, чем для отделки), белый и серый, а также молочный и бежевый. Уместны будут вкрапления цветовых акцентов — например, красных. 

Минимализм диктует однотонность.

В целом, выбирая цвета для японского стиля, постарайтесь вспомнить натуральные оттенки основных природных материалов — камня, дерева и даже земли. 

В декоре хорошо будут смотреться розовые и голубые оттенки. Цветовым пятном может стать живое растение.

Текстиль и декор

Японские шторы — особая история. Это не портьеры и не легкие занавески, это — бескомпромиссные тканевые экраны, раздвигающиеся подобно раздвижным дверям. 

Допускаются как минималистичный узор, так и полноценная картина с традиционным сюжетом — журавли, веера, цветущие сакуры, бамбуковые стволы, гейши. Хорошо будут смотреться иероглифы. Шторы при этом должны пропускать уличный свет, смягчая и рассеивая его.

Украсить дом поможет веер (например, можно прикрепить его к стене), панно с изображением сцен из жизни японцев (тех, что жили хотя бы пару веков назад, а не любителей девайсов). Стены также может украсить катана или листок с иероглифом, оформленный в рамку из бамбука.

Отдельным видом украшения послужат традиционные японские вазы, стоящие на специальных подставках или на журнальном столике. Кроме того, следует обратить внимание на традиционные ширмы — они не только функциональны, но и красивы.

Напомним, что декора должно быть по минимуму — чтобы не захламлять пространство.

Освещение

Точечная подсветка будет куда практичнее традиционных бумажных светильников (которые, впрочем, можно использовать в качестве ночников) и куда уместнее массивных люстр. 

В крайнем случае можно повесить выполненные из деревянных балок потолочные светильники квадратной или прямоугольной формы.

Мебель

Увы, уют глубоких диванов и множество подушек-думок — это не про Японию. В Стране восходящего солнца диваны и кровати нередко заменяются циновками и матрасами на подиумах, а столы представляют собой ниши в полу (на котором и сидят участники трапезы), так что японский стул и диван — это неведомое новаторство.

Нам такие радикальные варианты непривычны и, пожалуй, неудобны. Поэтому ориентируемся на материал (дерево) и высоту мебели: чем ниже — тем правильнее, чем меньше — тем лучше. 

Формы должны быть четкими, углы по возможности прямыми. Резьба и роспись в нашем случае неуместны.

Кстати, правильно подобранный шкаф-купе (например, с подходящим декором) вполне впишется в общий интерьер.

Отдельно следует оговорить наполнение ванной комнаты. В качестве раковины здесь — округлая чаша, в качестве душа — стеклянная перегородка и сливное отверстие. Лежачая ванна — излишество.

Кому подойдет?

Японский стиль — вариант для тех, кто привык к чистоте, функциональности и даже в некотором роде аскетизму. 

Его по достоинству оценят те, кто не любит суеты и кому важно сосредоточиться. Скорее, это стиль для бездетных людей, а также для тех, кто очень много работает.

Фото: Homeli.ru, фотосток

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru