недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяПрофессионалам

И рад бы в загородный рай, да выбрать не из чего

6 505
И рад бы в загородный рай, да выбрать не из чего
Март — начало активного сезона на рынке загородной недвижимости. Какие варианты рассматривают потенциальные покупатели в Московской области, на что обращают внимание и какой бюджет закладывают на покупку?

Спрос на «загородку» выше допандемийного на 15%

2020 год оказался ажиотажным по спросу на рынке недвижимости — пик пришелся на период самоизоляции. Но после частичного снятия ограничительных мер потенциальный спрос на приобретение загородных объектов начал снижаться.

По подсчетам Циан, в январе–феврале 2021 года количество просмотров объявлений о продаже домов, коттеджей, дач и таунхаусов на 15% выше, чем в аналогичный период 2020-го, еще до пандемии.

Покупатели сохраняют интерес, но выбирают загородный объект более вдумчиво — импульсивных покупок, подобных прошлогодним, сегодня нет. По сравнению с периодом самоизоляции спрос на загородном рынке в Московской области ниже в 2,1 раза.

Потенциальный спрос на покупку домов, дач, таунхаусов в Московской области

По данным Аналитического центра Циан

Бо́льшая часть потенциального спроса на загородном рынке Московской области сосредоточена на уже готовых объектах (58%), а не земельных участках (42%). Из тех, кто выбирает объекты под ключ, 49% ищут коттедж, дом со всеми коммуникациями. 37% выбирают дачу. Оставшиеся 14% рассчитывают приобрести таунхаус.

10% потенциальных покупателей — инвесторы

Рекордный спрос на рынке недвижимости в 2020 году повысил инвестиционную привлекательность загородного рынка. Согласно опросу, 10% потенциальных покупателей в загородном сегменте — это инвесторы, причем большинство из них планируют сдавать загородные дома, а не перепродавать их.

Примерно в равном количестве на рынке — покупатели в поисках загородного объекта для постоянного проживания (44%) и временного, летом и на выходных (45%).

По данным Аналитического центра Циан

Прочь из города

Половина покупателей загородного жилья ранее уже приобретала недвижимость (49%). Еще 51% ранее не покупал недвижимое имущество.

Среди тех, кто уже имеет в собственности жилье, большинство являются владельцами городских квартир (59%). Остальные имели опыт покупки загородных объектов и пришли еще за одним.

Таким образом, загородная недвижимости все меньше воспринимается как дополнение к городской квартире. Почти половина сегодняшних клиентов намерена купить загородный дом в качестве первого собственного жилья.

По данным Аналитического центра Циан

Направление важнее локации

При выборе загородного объекта большинство покупателей в первую очередь определяют направление (шоссе), а уже по нему смотрят подходящие объекты. Такого принципа придерживаются 39% респондентов.

24% потенциальных покупателей рассматривают объекты только в конкретной локации.

Еще 19% сначала выбирают тип населенного пункта (деревня, коттеджный поселок, черта подмосковного города и пр.), а потом ищут объекты по разным подмосковным направлениям.

Примерно для такого же числа (18%) имеет значение наличие железнодорожной станции в пешей доступности. Особенно актуально это для тех, кто ежедневно ездит в Москву по работе, но планирует жить постоянно в собственном доме.

Коттеджные поселки, СНТ и деревни одинаково популярны

Покупатели загородного рынка чаще предпочитают организованные коттеджные поселки (37%), 31% ищет дома и участки в деревне или поселении городского типа. Примерно четверть (24%) выбирают садовые товарищества. 8% собираются приобрести жилье в черте областного города.

Несмотря на все очевидные преимущества коттеджных поселков (инфраструктура, безопасность, благоустройство, обслуживание, единство архитектурных решений и другие), у потенциальных покупателей есть причины для отказа от такого формата загородного жилья.

Половина респондентов отмечают дороговизну таких объектов, а также высокие коммунальные платежи. Около 20% полагают, что дома в коттеджных поселках расположены слишком близко друг к другу, что противоречит концепции загородного образа жизни.

По данным Аналитического центра Циан

Еще 7% потенциальных покупателей просто не смогли найти подходящий им коттеджный поселок. Девелоперы действительно не слишком активны — в последние годы новые проекты на рынке были единичными.

Половина покупателей готова потратить не более 5 млн рублей

Треть всех клиентов (36%) на загородном рынке, рассматривающих покупку готового объекта, обладают относительно скромным бюджетом — до 3 млн рублей. Причем среди тех, кто намерен приобрести дачи, 20% вовсе ограничены бюджетом 1 млн рублей. Для таунхаусов и домов запланированный минимальный бюджет колеблется от 1 до 3 млн рублей.

Еще 28% потенциальных клиентов закладывают в бюджет на покупку загородной недвижимости 4–5 млн рублей, 24% — от 6 до 10 млн рублей.

Свыше 10 млн позволяют себе потратить 12% клиентов, причем на бюджеты от 20 млн рублей приходится лишь 2% спроса.

По подсчетам Циан, сегодня на загородном рынке Московской области реализуется порядка 10,5 тыс. домов на землях ИЖС, из них в бюджете до 5 млн рублей — всего четверть.

С учетом объектов с необходимыми коммуникациями — электричеством, газом и водоснабжением — домов на рынке еще меньше: около 10% всех продающихся домов на землях ИЖС. Предложение не соответствует спросу из-за низкой девелоперской активности.

Бюджет на покупку загородного жилья в Московской области

По данным Аналитического центра Циан

Из-за относительно небольшого бюджета на приобретение загородного объекта покупателям приходится ориентироваться на покупку дач либо рассматривать дальнее Подмосковье, отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.

Он уточняет, что бюджет на покупку среднего дома в ближнем поясе области сопоставим с ценой трехкомнатной квартиры в спальном районе города. Именно по этой причине между квартирой и коттеджем покупатели в первую очередь выбирали сначала городской формат и только потом задумывались о доме.

Сейчас ситуация меняется. Загородный образ жизни вместе с переходом многих сотрудников на удаленку повысили интерес к формату, но пока спрос не соответствует предложению рынка, на котором самые доступные и ликвидные варианты ушли еще в прошлом году.

«Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе спрос сместится в сторону земельных участков для самостоятельного строительства, особенно если на такой продукт будет расширена льготная ипотека», — подчеркивает эксперт.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru