недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Фэншуй: как разбогатеть и оздоровиться, не выходя из дома?

12 353
Фэншуй: как разбогатеть и оздоровиться, не выходя из дома?
Организация жилья в соответствии с мудрейшей практикой способна изменить жизнь к лучшему

Восточную практику организации домашнего пространства фэншуй можно было бы отнести к области недоказанного. Но те, кто в свое время обращался за этой практикой к профессиональным мастерам, обычно признают, что она работает, и весьма эффективно.

ЦИАН.Журнал обратился к такому мастеру — Оксане Борисовой, с просьбой дать читателям универсальные советы. 

Слово — мастеру

— Оксана, чем вообще занимается фэншуй?

— Если объяснить очень кратко, то он гармонизирует пространство в квартире или доме для благоприятного проживания. Настоящий фэншуй — это не фигурки жаб и золотые монетки на пороге. Это в первую очередь работа с компасом, расчеты, подбор цветовой гаммы и материалов, используемых в отделке, и мебели. Расчеты предполагают в том числе и создание плана квартиры. При этом, даже если у нее неправильная форма, мастер должен рассчитать, где находится центр — это очень важный момент. Также мастер разделит квартиру на разные зоны — по ходу может выясниться, что в зоне финансов стоит унитаз, и этим можно объяснить денежные проблемы.

— Кем обычно востребована эта услуга?

— Чаще запросы поступают из больших городов — особенно Москвы, Петербурга и Казани. Обращаются за ней в основном состоятельные люди — те, кто точно может позволить себе оплату базовых потребностей и у кого еще остаются средства на второстепенные вещи. Это объяснимо: когда у людей есть возможность думать не только о хлебе насущном, они, как правило, задумываются о большем и менее повседневном.

— Насколько дорого обойдется семейному бюджету привлечение мастера?

— Расчеты для двухкомнатной квартиры и всех ее жильцов стоят в районе 20-25 тыс. рублей. «Трешка» выйдет дороже — 30-35 тыс. рублей. Расчеты для целого дома будут стоить на порядок выше — если мастер будет рассчитывать проект еще до этапа проектирования здания (что очень желательно), услуга может вылиться и в 250 тыс. рублей. Обычно к работе подключаются архитектор и ландшафтный дизайнер. Впрочем, услуги дизайнера, специализирующегося на обоях и выборе плитки, обычно стоят дороже. Интересное наблюдение: для расчетов по дому чаще обращаются мужчины, а для квартиры — женщины.

— Насколько все индивидуально?

— Есть ряд общих правил классического фэншуй, которые сработают и без расчетов, и без мастера. Но универсальных правил все же не так много: часто то, что подходит одному человеку, не подходит его супругу — к примеру, так случается, если супруги спят в одной постели и при этом запрос мужа связан с финансовым благополучием, а запрос жены — со здоровьем.

— Наверное, самый популярный запрос от клиентов — это достаток?

— Правильно. На втором месте следуют взаимоотношения между супругами, а третье делят между собой отношения с детьми и здоровье.

Универсальные советы 

Мы попросили Оксану если и не научить читателей азам фэншуя, то дать хотя бы несколько универсальных рекомендаций. 

В первую очередь мастер посоветовала разобрать завалы. Беспощадно выбрасывайте все, что сломалось, чем давно не пользуетесь и что храните на случай «авось пригодится»: не пригодится, но энергию отнимет.

 

За годы практики я обратила внимание, что, чем ниже достаток семьи, тем больше лишних вещей в квартире. С точки зрения фэншуй это логично: захламляя мир вокруг себя, люди не готовы впустить в свою жизнь новое. Как следствие — застой (в том числе и в сфере финансов). Чем чище в квартире, тем больше возможностей для прихода благополучных энергий.

Внимательный обыватель должен заметить, что фэншуй нередко перекликается с традициями древней Руси. На самом деле и то и другое перекликается с общечеловеческой психологией. Нам действительно некомфортно жить в захламленном доме — внимание рассеивается, беспорядок раздражает, и отсюда как следствие появляются дополнительные сложности на работе и в здоровье. Кроме того, если вы не знаете расположение зон в квартире, то мешающий току энергий и развитию хлам может оказаться в любой из них: будь то деньги, здоровье или отношения с детьми. 

Еще одним универсальным советом для всех семей и видов недвижимости является рекомендация не располагать зеркало напротив входной двери. Повесив зеркало перед входом, вы «отзеркалите» положительную энергию Ци, пытавшуюся войти в дом.

Зеркало не стоит располагать напротив входа, считается в системе фэншуй 

Никогда не располагайте туалет в центре квартиры (тут-то и поможет создание плана жилья). В этом случае энергии будут пересекаться неблагоприятным образом и привлекут в семью ссоры и болезни.

Кровати не следует ставить ногами к выходу (как в спальне, так и в детской). Помните аналогичную русскую традицию насчет «вынести вперед ногами»? Это примерно та же история, но с той разницей, что фэншуй рассматривает ее менее драматично: спящий ногами на выход человек будет стремиться уйти из этого дома в другой: мужчина к другой женщине, ребенок — просто хоть куда, что тоже редко радует родителей.

Зеркальные потолки и потолочные балки — некогда популярный дизайнерский ход. Но фэншуй не приемлет ни того, ни другого — особенно в спальне. Эти атрибуты ведут к болезням и ссорам. В целом практика гласит, что в зеркалах не должны отражаться спящие люди, и этому есть объяснение. Отражающийся человек будто раздваивается, что притягивает в изначально благополучную семью лишних дополнительных партнеров.

Не следует развешивать по стенам фотографии уже умерших родственников — лучше хранить их в альбомах. Такие фотографии добавляют в жизнь темной иньской энергии. По той же причине не желательно, чтобы окна выходили на кладбище, больницу, помойку или заброшенные места. Кстати, один из подмосковных ЖК рекламируют с заходом, что жить с видом на кладбище — весьма по фэншуй — это не более чем довольно глупый маркетинговый ход.

Не стоит увлекаться открытыми книжными полками в спальне. Причем в доме они вполне приемлемы, никакой категоричности тут нет — просто не стоит визуально захламлять пространство.

По возможности следует отказаться от люстр, плафоны и рожки которых направлены вниз. Торшеры при этом вполне допускаются, но вот формы, не оставляющие никаких сомнений, что они тянут вниз, нежелательны: например, это плафоны в виде больших свисающих капель.

Запросы на достаток

За финансовые вопросы в значительной степени отвечает кухня. Плита всегда должна быть чистой и исправной, а хозяйке следует периодически использовать все конфорки — даже непопулярные. Кухня на востоке является олицетворением денег, а значит, именно здесь концентрируются финансовые энергии.

Плиту и раковину стоит разделить столешницей: иначе энергии огня и воды будут «пререкаться».

Хорошо бы, чтобы на столе стояла ваза с яркими фруктами. Таким образом мы привлекаем достаток и изобилие.

Обеденный стол, за которым собирается вся семья, логично благоприятный предмет во всех теориях и практиках, и фэншуй здесь — не исключение.

Запросы на отношения

Супругам полагается полноценная двуспальная кровать с монолитным матрасом: привычные в некоторых семьях два разных матраса, уложенные на одном каркасе, будут «разводить» супругов.

Для отношений важно наличие собственной отдельной спальни.

Хорошо, если подход к кровати будет с обеих сторон — тогда супруги будут лучше понимать друг друга.

Предметы в супружеской спальне предпочтительно иметь парные: вместо одного большого торшера или кресла лучше приобрести два небольших светильника и пару пуфиков. В супружеской спальне важно соблюдать принцип дуальности.

На развешенных по стенам спальни картинах и фотографиям должны быть изображены позитивные сюжеты о двоих — влюбленная пара, переплетенные ветки. А вот хищники для спальни совершенно неуместны! Также, как и кактусы.

Пространство под кроватью желательно оставить незагруженным ящиками, складными колясками и убранными до лета чемоданами – в этом случае энергии будут перемещаться свободнее.

Запросы на здоровье

Чистая ванная комната — один из важнейших моментов при запросе на здоровье.

Желательно, чтобы зеркала в ванной (впрочем, как и во всем доме) были цельными, а не в модном мозаичном стиле — чтобы не чувствовать себя «разбитым».

Здоровью важно освещение. Так, если в коридоре во входной группе оно должно быть ярким, то в спальне необходимо создать альтернативный релаксирующий вариант — когда свет можно приглушить, и помещение станет более уютным.

Взаимоотношения с детьми

Даже в самой маленькой квартире должно быть место для ребенка — такое, чтобы он мог выразить себя. При желании — расклеить постеры и украсить по своему вкусу (даже если он не совпадает с родительским). В своем углу ребенку следует разрешить все, но в разумных пределах.

Фэншуй рекомендует привлечь ребенка к выбору отделочных материалов при ремонте. Даже если взрослые не готовы оценить выбранные ярко-малиновые обои или прилепленный к стене пластилин, китайские практики советуют все же позволить ребенку самовыражаться.

А вот кровать-чердак или двухъярусная кровать на пользу, скорее всего, не пойдут. Кровать должна оставаться кроватью во всех случаях, считает фэншуй. Изголовье при этом должно располагаться у стены.

Привычный в детских комнатах беспорядок часто может повлечь за собой несобранность, рассеянность и беспокойство, так что стоит приучать младшее поколение к порядку с детства. В этом же контексте лучше избегать открытых полок, на которых свалены книги и игрушки.

Итог

Как видите, при желании можно начать практиковать правила фэншуй самостоятельно — это не трудно (если не брать в расчет разбор «очень нужного» старья) и даже бесплатно. ЦИАН.Журнал и Оксана Борисова уверены, что при качественном выполнении вышеизложенных правил жизнь изменится в лучшую сторону.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru