недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Экзотические квартиры: что можно найти в Москве и Подмосковье

13 750
Экзотические квартиры: что можно найти в Москве и Подмосковье
Коммуналки, мансарды, маленькие квартиры и помещения свободного назначения – предлагаем изучить неформатное жилье столицы в обзоре ниже.

Известно, что в городах с большой историей есть, где поселиться любителям старых, необычных и неформатных квартир. Поклонники городской экзотики могут выбирать жилье разных эпох и архитектурных направлений. Владельцы исторической недвижимости все чаще используют козыри жилья для получения дополнительной прибыли. Рассматриваем примеры необычных столичных квартир, которые можно найти на сайте cian.ru.

Коммунальные квартиры

Самым простым и доступным способом получить жилье в историческом доме является покупка комнаты в коммунальной квартире. Это может показаться удивительным, но данный формат жилья не остался в прошлом: по данным базы недвижимости ЦИАН на рынок выставлено несколько тысяч комнат. Медленные темпы расселения коммуналок являются не единственной причиной их широкого распространения. Часто комнаты в квартирах  продаются из-за раздела имущества родственниками, развода супругов и других причин.

Этот формат стал активно набирать популярность после революции 1917 года. Большевики, пришедшие к власти, чтобы решить проблему с жильем, активно «подселяли» к собственникам квартир новых жильцов. Разумеется, в коммунальных квартирах часто случаются ссоры и бытовые конфликты между жильцами; подобный тип жилья комфортным назвать нельзя.

Значительная часть коммунальных квартир находится в старых домах центра Москвы. Например, можно приобрести три комнаты в коммунальной квартире у метро «Театральная» за 9,8 млн руб. В объявлении говорится, что кадастровая стоимость всей квартиры составляет 41 млн.

Мансарды

Использовать площадь чердака под жилье впервые предложил француз Франсуа Мансар. В 1630 году он разместил хозяйственные помещения под кровлей дома. Позже пространства под крышами сделали жильем, там стали проживать студенты и представители творческих профессий, так как подобное жилье было доступным для них по цене. Как жилось представителям богемы в подобных квартирах, можно судить по картине «Бедный поэт» художника Карла Шпицвега.

Со временем подобное жилье стало переходить в категорию элитного, дома с мансардами находились в центрах городов, а в массовой и доступной застройке подобные решения применялись достаточно редко. В центре Москвы много домов с мансардами, но из-за юридических сложностей именно они  почти не представлены на рынке. Чтобы получить право собственности на чердак, необходимо согласие всех собственников квартир в доме, что на практике получить очень сложно. Выходом для желающих найти именно мансарду в центре Москвы станет покупка чердака в административном здании, где жилье оформлено как апартаменты. Подобное решение реализовано в здании на Мясницкой улице 1880 года постройки. Удовольствие иметь подобное жилье не из дешевых: 32 «квадрата» обойдутся в 18 млн 240 тыс. рублей.

Для покупателей, желающих непременно поселиться в мансарде, но не располагающих большими деньгами, застройщики стали предлагать доступные варианты  в малоэтажных новых домах. В районе Некрасовка можно купить мансарду площадью 42,2 кв. м в пятиэтажке за 5 млн 89 тыс. рублей.  

ПСН

Помещения свободного назначения  – это различные помещения на территории административных зданий, заводов, жилых домов (отдельные входы, пристройки), которые сдаются или продаются, как правило, для административных или хозяйственных нужд. Теоретически, конечно, можно найти подобную площадь, предназначенную, например, для художественной мастерской с возможностью проживания, но в базах данных такие предложения крайне редки. При аренде (чаще всего такие помещения именно сдают) на вас будет наложена масса ограничений: от времени посещения (например, с 8 до 24 часов) до запрета на шумные  вечеринки. Основным плюсом здесь будет цена: в центре города, по слухам, иногда появляются помещения стоимостью до 20 тыс. рублей в месяц. Стоит отметить, что чаще всего данный тип недвижимости все же снимают под офисы, парикмахерские, торговые предприятия, спортивные залы.

Жилье на воде

В некоторых странах Европы (Нидерланды, Германия) покупка места на воде обходится гораздо дешевле земельного участка, и многие обустраивают свое жилище в водоемах. Самым дешевым считается дом, который ставится на понтонах. У этого варианта есть основной плюс – вы вольны проектировать жилище по своему усмотрению. Чего нельзя делать, например, на барже. Разнообразия тут куда меньше: можно купить уже списанное судно, а можно заказать новое на верфи. Есть еще так называемый «хаусбот» – дом, который возводят на барже. Этот тип жилья используется как аналог загородного дома, но на водоеме. Также на хаусботах можно плавать. Отдельным видом жилья, который можно назвать недвижимостью на воде, является дебаркадер. От прочих вариантов он отличается тем, что перед возведением основной постройки прямо в воде ставятся бетонные конструкции. Здесь также может быть максимально реализован замысел архитектора, ограничений по дизайну нет. Отдельно стоит выделить большой недостаток, свойственный всем типам такого жилья, – крайне дорого и сложно подвести к домам на воде коммуникации и электричество.

Несколько десятилетий назад жизнь на пришвартованной к набережной барже казалась невероятно романтичной и просто нереальной для нашей страны. К сожалению, статус такого жилья до сих пор не имеет твердой законодательной базы. Тем не менее, представители элитных агентств недвижимости говорят, что и спрос, и предложение на дома на воде в России существует.

Маленькие квартиры

С недавних пор квартиры с совсем небольшим метражом стали пользоваться популярностью у девелоперов. Подобное жилье дешевле даже обычных «однушек», а в один жилой комплекс можно уместить очень много таких квартир. Раньше все это можно было считать экзотичным, даже несмотря на представленные на рынке «малогабаритки» и «гостинки».

Теперь все чаще в новых жилых комплексах появляются варианты площадью от 20 кв. м. В пример можно привести студию в жилом комплексе «Новая звезда» в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы. За 22 «квадрата», которые разместят в масштабном проекте с современным дизайном, входными группами, территориями для спорта и отдыха, нужно будет заплатить 2 млн 240 тыс. рублей.

Есть варианты и побольше. Студию в таунхаусе в Подмосковье можно приобрести за 2,5 млн рублей. Но это уже будет вариант площадью 33 «квадрата» с уже сделанным ремонтом и купленной мебелью.

Перспективное направление

Риэлторы говорят, что на рынке существует категория покупателей, которая всегда хочет приобрести что-либо оригинальное или необычное. Менеджеры по продажам недвижимости часто видят в них клиентов, которыми движут иррациональные мотивы, непонятные прагматичному городскому большинству. Однако продавцы понимают, что данный покупатель образует отдельную нишу, и привлечь его будет крайне выгодно. Часть из них отмечает перспективность направления по продаже неформатной недвижимости. Примером же эффективных продаж для них служат мансарды, застройщики с недавних пор приманивают покупателя оригинальностью этого жилья и избавляются от невостребованных до этого «квадратов».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru