недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Записки риэлтора: Проклятие средь бела дня

9 007 7
Каждому попадаются время от времени эксцентричные клиенты. Как правило, неординарного человека видно сразу, после первого же разговора понимаешь, стоит ли ждать чего-то эдакого, выходящего за привычные рамки. Настоящих чудаков не так-то и много, поэтому работа, хоть и преподносящая постоянно некие сюрпризы, сводится к рутине, и сюрпризы все привычные в какой-то мере, тоже рутинные. Потихоньку создаётся убеждение, что видели уже всё, и вообще, «плавали – знаем!».

Каждому попадаются время от времени эксцентричные клиенты. Как правило, неординарного человека видно сразу, после первого же разговора понимаешь, стоит ли ждать чего-то эдакого, выходящего за привычные рамки. Настоящих чудаков не так-то и много, поэтому работа, хоть и преподносящая постоянно некие сюрпризы, сводится к рутине, и сюрпризы все привычные в какой-то мере, тоже рутинные. Потихоньку создаётся убеждение, что видели уже всё, и вообще, «плавали – знаем!».

Обычные клиенты, мама с дочерью, мама живёт в Париже, удачный второй брак, отец её дочери, первый муж нашей парижанки, покупает собственную квартиру. Отец, надо понимать, довольно состоятельный господин, потому как покупку планируют в районе Кутузовского проспекта.  По мере уточнения требований и корректировки  цены – тут,  как всегда, продвижение от идеального «мы хотим» к реальному, «что мы можем себе позволить»  –   выясняются интересные подробности.  Отец, работая в некой организации, имел возможность купить себе хорошую квартиру в новом доме, к строительству которого эта организация имела  отношение. Цена – заманчивая необыкновенно. Один маленький нюанс – продают на таких льготных условиях только тем, кто не имеет собственной квартиры. А у нашего гражданина она как раз есть, да  на Кутузовском проспекте, в хорошем кирпичном доме,  том самом, в котором некогда жил сам Брежнев Леонид Ильич.

Засада, однозначно.  Креативный товарищ находит выход из положения – дарит единственное жильё единственной же дочери,  оставаясь, таким образом, совершенно неимущим. Получает вожделенную квартиру, делает ремонт, выставляет на продажу…. да-да, а вы что думали, он жить там собрался? – и просит дочь отдарить кутузовскую квартиру обратно…  И вдруг… Гром средь ясного неба – папа, мы так с тобой не договаривались! Квартира моя! Ты мне её просто так, что ли, дарил?

Договориться полюбовно не удалось, сначала просто выясняли отношения, потом ругались, потом стали судиться, рассорившись вконец.  В суде ситуация тоже выглядела тупиковой  –  папа яростно доказывал, что это было никакое не дарение, а завуалированная купля-продажа, якобы дочь воспользовалась бедственным положением отца. Не знаю, кто тут прав, кто виноват  – хороши все.  Потратили кучу денег и море времени на суды. Бесперспективно. А главное, эти проклятые суды никак и ничем не заканчивается ни для одной из сторон.  В результате пришли к компромиссу: отец продаёт свою новостройку, дочери покупает квартиру в привычном районе (а привыкла она жить в центре), дочь в ответ дарит спорную квартиру отцу. Всё в один день. Долго бодались насчёт цены покупки для дочери, еле договорились, пришлось выбрать квартиру чуть подешевле, с мудрёной альтернативой, где свою площадь делили родственники.

Родственников много, цепочка получилась – ужас. И разумеется, всё в один день, кто бы сомневался.

Собираемся в банке, симпатичный такой банк – там же, на Кутузовском, вот только ячеек у нас вагон и банковские служащие не очень-то торопятся заполнять договоры,  хоть и расписали мы все условия заранее. Народу собралась целая толпа. Дочь с мамой-парижанкой пришли со своей группой поддержки – с адвокатом. Адвокат, который отстаивал их интересы в суде, был холёным молодым красавцем в переливающемся костюме. Ждать было скучновато, и он рисовался, рассказывая о том, какой он замечательный и успешный. Рассказывал вроде бы не очень громко, но так, чтоб все присутствующие слышали. И сам он прекрасный, и семья-то у него прекрасная, прекрасная жена и прелестная дочь пяти лет, у которой, кстати, сегодня день рождения, так что он торопится, чтоб успеть к именинному торту. До прекрасной тёщи мы не дошли, потому что внезапно встрепенулся папа-покупатель, до этого времени всячески молчаливо выражавший своё презрение бывшей жене, дочери и присутствующим: «Так это вы, значит, против меня в суде выступали? Ну-ну!» Надо сказать, прозвучало это довольно зловеще.

В мгновение ока папа метнулся к охране у входа: «Вы здесь охрана?» Разговоры в зале замерли. «Проследите, чтоб никуда не делась моя шляпа!» – неожиданно закончил он и положил  шляпу на стойку перед оторопевшими охранниками. Достал из кармана пальто чёрную кипу, мигом водрузил её на макушку и подскочил к адвокату. Все опасливо  расступились, и в тишине папа провозгласил звучным голосом: «Как зовут тебя?» – «Александр Иванович», – ответил слегка растерявшийся адвокат. «Проклинаю тебя!» – громогласно продекламировал наш герой. Дальше, хорошо поставленным голосом он прочёл целую речь, в которой призывал  несчастья, пожары, разоренье, безвременную смерть, безработицу, нищету, бесплодие и разные всякие другие беды на головы всех родственников и потомков  адвоката до какого-то, чуть не девятого, колена. Банковские служащие в окнах аж подпёрли ладошками подбородки, не в силах оторваться от редкого зрелища. Закончилось красиво. «Про-кли-наю!» – трижды звучно провозгласил оратор, и повисла тишина.  Все постарались сделать вид, что ничего не произошло, и только адвокат севшим голосом всё повторял: «За что? За что? А что я такого сделал?» – как мальчик-второклассник.

Как только держатся на голове эти кипы? Ну, на буйную шевелюру можно прицепить заколкой, элементарно. А на лысине? При ветре? Или как сейчас, когда человек трясёт головой? Не иначе присоска или капелька клея, у кого б спросить?

Проклятье подействовало немедленно. Хотя и не совсем так, как предполагалось. Первой заполнили ячейку, куда клали чью-то доплату в 500 тысяч, самую маленькую сумму в сделке. Дальше, когда дошло дело до предпоследней ячейки, выяснилось, что сумма не сходится. Ещё раз проштудировали бумагу, где чёрным по белому предварительно расписали что кому и сколько куда. На бумаге – всё идеально. В действительности – всё  наперекосяк.

Денег фатально не хватало. Отмечу, что абсолютно все участники пересчитывали деньги лично – никто не согласился на кассовый пересчёт – ну что ж, это их право, такие вот  подобрались экономные и недоверчивые. После трёх часов попыток привести всё в соответствие, участники просто заново вскрыли все уже заполненные ячейки. Бинго! Из первой, той, что с пятьюстами тысячами, внезапно извлекли пять миллионов! Считали на глазах у всех, сидя за огромным переговорным столом, сверяясь с бумажкой-шпаргалкой, и никто не поправил – магия, не иначе!

Слава богу, закончили, вышли на свежий воздух.  Поздний вечер, лениво падали редкие снежинки, предвестники ранней зимы. Парижанка деловито волокла под руку своего адвоката, напоминавшего дохлую  ворону, которую достали из грязной лужи.

– Это надо отметить! – говорила она возбуждённо-радостно. Адвокат как-то вяло заметил, что отмечать нечего и пошёл за ней, начисто, похоже, забыв про день рожденья дочери. Мы остались одни с риэлтором продавцов на мокром тротуаре.

– Дела! – сказал он. Интересно, это было какое-то специальное еврейское проклятье? Или просто на него вдохновенье нашло? 

– У вас имя такое нестандартное – Идрис, – откликнулась я невпопад. – Это что-то значит?

– В честь прадеда, он  муэдзином был!

– Надо же! Курбан-байрам пойдёте сейчас отмечать?

– Это почему?

– Эээ, не знаю, просто в  Яндексе прочла, сегодня  начинается… Извините, если что-то не то сказала!

– Ах, ты ж! С этой проклятой работой всё пропустил! Точно! – обрадовался риэлтор с редким именем. Спасибо, что напомнили! За это дело непременно надо выпить! – с обезоруживающей простотой добавил он и повернул  в сторону метро.

Ох,  ни  фига себе, московские потомки муэдзинов! – поразилась я про себя, шагая следом.

Автор: Анна Фоменко

Комментарии 7
Елена Федорова11 января 2016, 19:45

+100, я бы посмотрела на такое, хорошо то , что хорошо кончается

Ответить
Елена Таренкова12 января 2016, 1:31

Прочла на одном дыхании. Вам бы книги писать!
А шляпу он свою не забыл у охраны забрать?)))))))

Ответить

дело как раз в шляпе было...

татьяна13 января 2016, 20:24

Анна, спасибо! Удивительно здорово написано, Вы молодец! Подтверждаете мысль о том, что риэлтор- это высшая ступень развития человечества!

Ответить
валерий горелик14 января 2016, 14:11

Вам бы романы писать! Без иронии, если что.

Ответить
Константин Бауфал15 января 2016, 17:21

Это точно Валерий подметил, посмеялся от души!!!
Спасибо за хорошее настроение!

Ответить
Владимир17 января 2016, 5:55

Как точно подмечено про суды которые заканчиваются расстройством здоровья и испорченными отношениями между близкими родственниками . В каждой жизненной ситуации есть что -то забавное и смешное.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru