недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Валютным ипотечным заемщикам советуют стать банкротами

5 832
Закон о банкротстве физических лиц начнет действовать с 1 октября

Из-за падения курса рубля снова обострилась проблема валютной ипотеки. Ежемесячные платежи заемщиков выросли вдвое, пишет «Московский комсомолец». Около четверти из них грозит отъем недвижимости банком.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев советует заемщикам воспользоваться механизмом банкротства. Закон о банкротстве физических лиц начнет действовать с 1 октября этого года. Люди, которые больше не могут платить по ипотечным кредитам, могут обратиться к этой процедуре. Если суд вынесет решение о банкротстве, пени и штрафы начисляться не будут. У механизма есть минусы — кредитная история будет испорчена, провести реструктуризацию кредита не получится, на должника могут наложить ряд ограничений, например, запретить ему выезжать за границу.
 

Кроме того, Беляев напоминает об официальной процедуре списания банком долга. Это возможно при рождении детей (Обращаться нужно в органы соцзащиты в своем регионе и Пенсионный фонд.
 

Долг может быть списан по истечении срока исковой давности, который составляет три года после внесения последнего платежа. Но в этом случае заемщик рискует попасть под статью о злостном уклонении от кредиторской задолженности. В очень редких случаях банк может простить ссуду, если долг безнадежен, и расходы на его взыскание больше суммы задолженности.
 

Также, согласно Гражданскому кодексу, можно внести в договор изменения или расторгнуть его из-за существенного изменения обстоятельств.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru