недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Валютные ипотечники провели пикет у здания Центробанка

2 478 14
У памятника императору Александру II участники пикета установили импровизированное дерево, обмотанное туалетной бумагой с изображением долларов

В Петербурге, на улице Ломоносова, возле здания главного управления Центробанка около 30 граждан, которые выплачивают ипотечные кредиты в валюте, собрались на пикет.
 

Активисты принесли с собой плакаты с надписями «Нет валютному геноциду», « Я не раб валютной ипотеки», «Ипотека — позор России» и черные флаги. У памятника императору Александру II участники пикета установили импровизированное дерево, обмотанное туалетной бумагой с изображением долларов. Несколько сотрудников полиции следили за порядком. По словам активистов, проведение пикета было согласовано с властями.
 

Валютные ипотечники не впервые пытаются привлечь внимание правительства к своей проблеме. Ранее они требовали у ЦБ, банков и властей решить вопрос с ипотекой в иностранной валюте, переведя задолженность в рубли по курсу, который действовал на дату подписания договора, отменить пени и штрафы, запретить забирать квартиры у должников и установить ставку по кредитам не выше 12,2% годовых.
 

В конце августа главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев посоветовал валютным заемщикам еще один  вариант решения проблемы. По его словам,  с 1 октября начнет действовать Закон о банкротстве физических лиц, и они смогут воспользоваться этим механизмом.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 14
Александр Черный2 сентября 2015, 18:29

Умники какие! Голову надо было включать когда кредиты брали. С какой стати государству (а это значит всем остальным гражданам) помогать валютным ипотечникам? с чего это они скажем лучше рублевых ипотечников попавших в трудную жизненную ситуацию? "Валютный геноцид", "Ипотека- позор России" чего же они этот "позор" своими действиями поддерживали , гнали их насильно что-ли в этот "геноцид"??? Как много есть еще среди наших сограждан тех, кто все еще считает, что им все должны: государство, общество, другие граждане...Прям волшебные они такие..."не рабы валютной ипотеки" так и не платите и пошли вон на улицу, в чем проблема то?

Ответить
Кассандра2 сентября 2015, 18:39

Александр, свои три рубля за коммент заработал? Еще можешь 1000 таких написать, папик заплатит

Александр Черный2 сентября 2015, 18:57

Уважаемая Кассандра! Мы тут вообще-то не папиков и не мамок обсуждаем а положение вещей в недвижимости. Портал понимаете ли специфический. Вы к нам вообще из какой отрасли пожаловали?Хотя судя по расценкам нижний ценовой сегмент получается...Эконом экономный...

Кассандра2 сентября 2015, 19:21

Это оценка Вашего комментария. Меньше смотрите зомбоящик и больше общайтесь с живыми людьми. Может тогда и лучше поймете суть проблемы валютных ипотечников. Да и может лучше узнаете какие проблемы еще у людей есть.

Кассандра2 сентября 2015, 19:19

Александр, С какой стати государству (а это значит всем остальным гражданам) помогать тем, кто подпадает под защиту закона "Ротенберга", давать деньги в долг другим государствам, а потом одним махом прощать эти долги?

Ответить
Кассандра2 сентября 2015, 19:37

Освещение этого митинга в статье изложено кратко. На митинге были и другие действа. В руках пикетчиков были плакаты, призывавшие Центробанк взять ответственность за решение вопроса на себя.
У ворот главного управления ЦБ в Санкт-Петербурге была установлена инсталляция в виде дерева, украшенного пустыми банками с названиями несговорчивых банковских учреждений, обильно выдававших валютные кредиты на жилье. На протяжении пикета люди гремели банками, от чего они разбивались на осколки. Дерево символизировало банковскую систему — кровеносную артерию страны, кровь в которую в виде денежных средств поступает от простых граждан, а битые банки — последствия социальной безответственности банковских структур, а также разбитые надежды на достойную жизнь людей под собственной крышей.

Ответить
Михаил Одоевский2 сентября 2015, 21:02

А причем здесь туалетная бумага и Александр Второй в ипотеку? К этому ресурсу сия тема какое отношение имеет? "Не берите люди ипотеку валютную"? не берите. И рублевую не берите,если есть возможность. Нет возможности? Тогда живи,где живешь,пользуйся туалетной бумагой)) К чему дискуссия-то*

Ответить
Вадим Панкратов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 сентября 2015, 22:24

Пикет конечно здорово! Но если реально хотят решить свой вопрос, надо не ЦБ винить во всем, а пишите заявление о продаже вашего объекта по цене ниже рынка на 1000000р потом если дадут добро, обращайтесь в срочный выкуп в Агенство, если считаете, что мы риэлторы плохие, то найдите себе инвестора который купит Ваш объект, а банк простит Вам долг.
Реальная ситуация была на прошлой недели: в 2008г. Взяли ипотеку в $ платили исправно до декабря 2014г и выплатили 165000$, а в январе 2015г долг начал увеличиваться, и сейчас приблизительно 175000$ и это за 2х 25км от МКАД, месячный платеж около 150000р. После обращения в банк он получил добро на выкуп по бросовой цене с списанием её долга... Но теперь человек пытается заработать и продать дороже... , но рынок не обманишь.

Ответить
Василий Сентизов3 сентября 2015, 11:54

Суть проблемы понятно, но требовать ставку не выше 12.2% и пересчитать на рубли с учетом курса валюты на момент подписания кредитного договора. Тут банки на перерасчет на 1 октября 2014 года не идут, а по по курсам тех годов и подавно не пойдут.

Ответить
Александр Черный3 сентября 2015, 14:01

Интересно заявление от Кассандры...Если я Вас правильно понял, то Вы имеете сказать , що если Вам не дадут денег то Вы нам устроите таки Майдан? Но простите, это уже экстремизм. ст29 УК РФ....
Ф.Нитще говорил: "Сострадание порождает заразу страдания." Почему по вагонам метро ходят нищие? Не потому, что им нечего кушать, а потому,что им подают. Не будут подавать, не будут ходить. Почему у нас граждане берут валютную ипотеку, покупают всякую дрянь по договору ДДУ и выходят потом толпами на улицу с плакатами : Отдайте наши квартиры? Потому что они НАДЕЮТСЯ что Государство им поможет и они решат свои проблемы. Вы правы, Кассандра. как только Государство перестанет им помогать. они перестанут брать валютную ипотеку, покупать квартиры за три копейки но по договору ДДУ, начнут думать головой и проблема будет РЕШЕНА. А тех подстрекателей, которые толкают людей на противоправные действия надо в соответствии с законами РФ отправлять в исправительные учреждения, дабы исправились и пользу России приносили. Да и кстати о России. мне, например. крайне неприятно слышать. а тем более видеть лозунги типа : "Ипотека-позор России. Причем тут Россия? Кто заставлял? Не хотите в России берите ипотеку в Папуа Новой Гвинее. Если говорить о "цивилизованных" странах там все просто: взял ипотеку(позор. например Америки) не можешь платить-пошел вон из квартиры-все по закону. И у нас законы есть, только вот некоторые граждане считают себя превыше законов. ибо им все должны по жизни...

Кассандра3 сентября 2015, 14:41

Александр, я наблюдатель. Можете сравнить ипотечные стаки в России и "цивилизованных" странах. Хотя бы того же Сбербанка. Банки заинтересованы были выдавать валютные кредиты, т.к. на рублевых разница взял-выдал была 4% (взял под 8%,выдал под 12%), а валютные в 2006-2009г. можно было взять с большей моржей 7-8% (взял 2-3%, выдал 10-11%).

Кассандра3 сентября 2015, 13:46

Но проблема то не "рассосется" сама по себе. Решение должно быть найдено. Иначе может случиться "майдан". Зачем доводить людей до крайностей. Кому это выгодно? Сейчас на Украине сами банки заинтересованы решать эту проблему, выдвигают варианты реструктуризации, вплоть до полного списания долга. Неужели только горящие покрышки могут довести банкиров до понимания, что люди будут защищать свой ДОМ до последнего. Оно нам с Вами такое надо?

Ответить
Александр Черный3 сентября 2015, 16:15

1.Этих людей никто НЕ ЗАСТАВЛЯЛ брать валютную ипотеку. Когда они ее брали. то прекрасно осознавали все последствия, как и то, что валютная ипотека была на 2% дешевле рублевой. Если среди этих людей есть те, кого заставили, либо недееспособные граждане в силу своего скудоумия не осознававшие что они делают, то я двумя руками за: им надо помочь, более того, вернуть все деньги, выплаченные, как компенсацию и оставить квартиру.
2.Что значит доводить людей до крайностей? Кто это их доводит? Огласите весь список пож-та...Доводить . принуждать это уже уголовные статьи.Если Вы называете доводить до крайностей ЗАКОННЫЕ требования банка, выдавшего ипотечный кредит получить обратно свои денежные средства..то извините под это можно подписать любого, кто взял в долг и не хочет отдавать. Приходишь так к должнику, говоришь ему Вась, я тебя выручил, год прошел как ты обещал отдать, а он тебе: не доводи до крайностей!....
Относите ли Вы к доводить до крайностей правовые понятия , закрепленные в ГК РФ(гражданский Кодекс), КОАПП РФ(кодекс административных правонарушений), УК РФ(уголовный кодекс) и прочие нормативные акты?

Александр Черный3 сентября 2015, 16:15

3. Что значит свой дом? свой дом это когда Вы его получили(наследство, дарение и т.д.) либо приобрели и у Вас есть подтвержденное право собственности . Подписывая ипотечный договор, заемщик прекрасно осознает. что квартира, дом ит.д. НАХОДИТСЯ В ЗАЛОГЕ У БАНКА выдавшего кредит и своим станет только в случае ПОЛНОЙ выплаты этого кредита или невозможности (по страховке) заемщика этот кредит выплачивать.
4. При чем тут Украина? Если там такие замечательные банки и все так хорошо-милости просим, скачите на Украину, берите там ипотеку и живите счастливо.
5. В Ваших рассуждениях, Кассандра, нет конструктива и логики, сплошные эмоции. Помогите им, потому что им плохо. Помогите им потому что доллар подорожал. Помогите им потому что в "цивилизованных" странах "стаки" ниже. Но лично мне абсолютно непонятно почему помогать надо именно им и за мой счет, мне кстати сейчас тоже непросто

редакцияeditorial@cian.ru