недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье заметно снизилось количество сделок с элитным загородным жильем

2 006
В Подмосковье заметно снизилось количество сделок с элитным загородным жильем
При этом количество запросов на покупку высокобюджетной недвижимости растет.

На элитном рынке загородного жилья Подмосковья возник дефицит предложения, за год количество сделок снизилось на 20%, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. При этом интерес к данному сегменту со стороны застройщиков и покупателей ощутимо вырос.

По данным Knight Frank, с начала 2020 года количество запросов на покупку недвижимости стоимостью от 30 млн рублей увеличилось более чем в два раза. Количество запросов на загородный консалтинг выросло в пять раз. Менее чем за год объем предложения дорогого загородного жилья сократился на 8%. Аналитики отмечают, что на первичном рынке из-за отсутствия новых проектов эта тенденция сохраняется третий год. Объем предложения от застройщиков за три года упал на 48%.

Специалисты Knight Frank подвели предварительные итоги 2020 года. По данным компании, на загородном рынке элитного жилья выставлено на продажу 2,4 тыс. лотов. За год снижение составило 8%. На вторичном рынке экспонируется 1,9 тыс. лотов, годовое снижение составляет 4%. На первичном рынке продается около 500 лотов, за год объем предложения снизился на 17%. Средний бюджет предложения увеличился и на первичном, и на вторичном рынке по всем форматам.

Глава департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик полагает, что ограниченный объем предложения является сдерживающим фактором. Более чем вдвое выросло количество запросов на покупку жилья, однако количество сделок не увеличилось — напротив, этот показатель оказался ниже значения 2019-го. На элитный рынок на протяжении трех лет не выводились новые проекты. Учитывая рост интереса покупателей, можно сделать вывод, что на рынке сформировалась ниша, которая в ближайшие годы будет заполняться. Эксперт ожидает роста активности застройщиков и ежегодного выхода на рынок двух-трех высокобюджетных поселков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru