недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве упала стоимость аренды элитного жилья

1 949
В Москве упала стоимость аренды элитного жилья
Почти треть арендодателей снизили ставки.

В Москве ощутимо снизилась стоимость аренды элитных квартир и апартаментов. Аналитики ожидают, что в 2020 году уровень спроса на такие объекты будет ниже прошлогодних показателей, пишет РБК.
Аренда элитного жилья стоимостью от 150 тыс. рублей в месяц в Москве подешевела на 10–15%. В районе Бульварного кольца цены могли упасть еще сильнее, говорит глава департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group Александр Шибаев. Он отметил, что в начале года эксперты прогнозировали рост ставок аренды на 7–8%, однако из-за влияния пандемии на экономику этот прогноз не сбылся.

В престижных районах Москвы, где сосредоточен основной объем дорогого предложения (на Арбате, Тверской, Пресне, Остоженке), снижение цен наиболее заметно. По данным Knight Frank, в Тверском районе по состоянию на начало декабря аренда таких квартир по сравнению с прошлым годом подешевела на 25%, средняя ставка аренды составила 484 тыс. рублей в месяц. В районе Арбата стоимость аренды снизились на 13% и составила 433 тыс. рублей в месяц. На Остоженке снижение составило 12%, цена аренды составила 777 тыс. рублей в месяц. В Пресненском районе стоимость аренды подешевела на 16%, до 446 тыс. рублей в месяц.

По данным Kalinka Group, по состоянию на начало декабря средняя стоимость аренды высокобюджетного жилья по сравнению с прошлым годом подешевела на 17% и составила 215 тыс. рублей в месяц.

Руководитель департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что цены снижаются из-за роста объема предложения в более дешевых сегментах, а также из-за того, что арендодатели готовы идти навстречу клиентам и снижать стоимость аренды. По его словам, почти треть арендодателей снизила ставки.

По оценке главы департамента аренды Savills в России Елены Куликовой,
в 2020 году спрос окажется ниже прошлогоднего более чем на треть. За период с января по ноябрь 2020-го было заключено на 36% меньше сделок, чем за такой же период 2019 года.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru