недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве растет доля свободных помещений стрит-ритейла

3 068
В Москве растет доля свободных помещений стрит-ритейла
Снижение ставок не помогает

В Москве из-за закрытия непродуктовых магазинов и заведений общепита резко выросло количество свободных площадей стрит-ритейла. Сейчас вакантно около 10% таких площадей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов рынка. В ближайшее время доля свободных помещений может вырасти до 20–30%.

По данным исследования компании JLL, на главных торговых улицах столицы вакантность по итогам первого квартала составила 9,9%. Это на 0,8 процентного пункта больше показателя, зафиксированного в конце 2019 года. Показатель вакантности оказался в 1,6 раза выше среднего значения за последние годы.

В апреле активность на рынке стрит-ритейла упала. Эксперты полагают, что в дальнейшем ситуация ухудшится. Согласно прогнозу замруководителя направления торговых помещений Knight Frank Ирины Козиной, доля свободных площадей в ближайшее время увеличится до 15%. На рынок выйдут площади, которые арендовали несетевые игроки, у которых не оказалось достаточного запаса прочности.

Глава отдела исследований JLL Владислав Фадеев полагает, что по итогам первого полугодия доля свободных площадей составит 12–13%. Консультант «Магазина магазинов» Николай Голопапенко прогнозирует, что стоимость аренды будет снижаться. Уже к концу апреля ставки аренды опустятся на 10–15%.

В компании JLL отмечают, что ставки уже сейчас снижаются. На Тверской в первом квартале стоимость аренды снизилась на 5%. На 1-й Тверской-Ямской аренда помещений стрит-ритейла стала дешевле на 6%.

В компании R4S поясняют, что снижение ставок сейчас не особо помогает. Из 200 компаний, которые арендуют площади у компании, 95% просят о скидках и арендных каникулах, приходится пересматривать договоры с арендаторами. Еще в начале марта многие просили о скидке 50%, рассказали в компании. Сейчас многие арендаторы вообще не могут платить за помещения, в том числе оплачивать коммунальные услуги.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru