недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минстрое рассказали о защите застройщиков от «потребительского экстремизма»

2 552 1
В Минстрое рассказали о защите застройщиков от «потребительского экстремизма»
В закон о защите прав потребителей предложили внести изменения

Участники строительного рынка обсудили возможность внесения в законодательство поправок, которые позволят решить проблему «потребительского экстремизма» в долевом строительстве, пишет «Российская газета». Такое предложение было озвучено в ходе пленарного заседания XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс».

На вопрос о «потребительском экстремизме» ответил замруководителя Минстроя Никита Стасишин. Он пояснил, что после выявления покупателем недоделок в новой квартире, устранение которых обойдется в 5 тысяч рублей, собственник обращается к «профессиональному приемщику». Юрист предлагает «затаскать» строительную компанию по судам, чтобы добиться больше суммы компенсации. По его словам, требования могут в десять и более раз превышать реальную сумму ущерба. Часть «прибыли»получает юрист. Стасишин, считает, что  в закон о защите прав потребителя следует внести изменения. При этом необходимо соблюсти баланс, чтобы усиление защиты застройщиков не привело к злоупотреблениям со стороны строительных компаний.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что данное явление, которое осуждают застройщики, имеет и положительный эффект, так как приводит к повышению качества строительных работ. Он считает, что такие ситуации нужно урегулировать при помощи механизма, который используется в сфере автострахования. В настоящее время суды ссылаются на закон о защите прав потребителя. Следует прописать нормы взаимоотношений застройщиков и участников долевого строительства, учитывая специфику этой сферы.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
ирена11 сентября 2020, 21:55

А сразу устранить недоделки и огрехи никак нельзя?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru