недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Ленобласти почти вдвое вырос средний срок переноса ввода новостроек

2 196
В Ленобласти почти вдвое вырос средний срок переноса ввода новостроек
Эксперт объяснила, почему в Ленобласти больше долгостроев, чем в Петербурге.

В Ленинградской области за 2,5 года средний срок переноса сроков сдачи новых домов увеличился почти в два раза, рассказала гендиректор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова. 

По данным агентства, в 2018 году застройщики переносили сроки ввода домов в среднем на 6,2 месяца. В 2020-м этот срок увеличился до 11,2 месяца. В Санкт-Петербурге средний срок переноса ввода новостроек за этот период  увеличился с 3,4 месяца до 4,1 месяца.

Симашова отмечает, что в Ленобласти больше долгостроев, здесь основной прирост просрочек пришелся на 2019 и 2020 годы. За каждый год просрочки ввода объектов выросли почти на 2,5 месяца. По ее мнению, это связано с тщательностью контроля застройщиков. В Санкт-Петербурге ведется более строгий контроль строительных компаний. Кроме того, на длительность просрочек влияет состав строительных компаний. В Ленобласти застройщикам проще войти в проект, чем в Петербурге, поэтому здесь начинают проекты не такие сильные компании, как в мегаполисе.

Симашова убеждена, что благодаря введению эскроу-счетов ситуация на рынке изменится в лучшую сторону. По схеме проектного финансирования новые проекты будут выводиться более устойчивыми и сильными застройщиками.

Эксперт отмечает, что главным критерием рискованного проекта является заниженная цена. Помимо этого следует обращать внимание на срок работы застройщика.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru