недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Красногорске сносят уникальную императорскую усадьбу

4 459
В Красногорске сносят уникальную императорскую усадьбу
Когда-то она принадлежала Романовым, но теперь на ее месте будет стройка.

В сентябре 2020 года началась активная фаза строительных работ на территории единственной в Подмосковье императорской усадьбы Ильинское — когда-то она принадлежала династии Романовых, а в середине прошлого века на ее территории размещался санаторий (в котором, кстати, работал дедушка президента Владимира Путина).

В 2002 году усадьба получила статус выявленного объекта культурного наследия, однако в единый госреестр ее так и не внесли, границы не определили и отказались от проведения дополнительных экспертиз, которые сделали бы Ильинское полноценным объектом культурного наследия, пишет «Лента».

С тех пор имение постоянно теряет исторические постройки. Так, за несколько лет были уничтожены беседка «Елизаветинский павильон» (участок под ней принадлежал одной из структур группы «Ренова» Виктора Вексельберга) и флигель «Не чуй горя», вырублена часть парка и подъездная Аллея Славы, высаженная в 1818 году.

Сейчас территория усадьбы обнесена забором, из-за которого слышится грохот отбойных молотков. При этом с территории выезжают груженые битым кирпичом машины. По словам заместителя председателя Центрального совета ВООПИК Евгения Соседова, данный участок находится в собственности ООО «Берег», которое связывают с Годом Нисановым. Еще в прошлом году историческое здание можно было отреставрировать — сохранился первый этаж и галереи. Но теперь на этом месте началось грандиозное строительство и вырыт котлован, говорит активист.

26 октября на Евгения Соседова напали — это произошло при его попытке зафиксировать на видео возможный снос объекта культурного наследия. Целая компания сторожей задержала активиста и не выпускала с территории усадьбы до решения их руководства. Вызванного Соседовым участкового сторожа на территорию не пустили.

Фото: facebook.com/movoopik

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru