недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2020 году почти четверть покупателей выбрали жилье площадью до 30 кв. м

2 291
В 2020 году почти четверть покупателей выбрали жилье площадью до 30 кв. м
Средняя площадь квартир снижается вслед за доходами населения.

В крупных российских городах за последний год площадь продаваемых квартир снизилась на 14–20%, рассказали газете «Известия» участники рынка недвижимости. Около 25% приобретаемых лотов — это квартиры площадью менее 30 кв. м. В Москве в ноябре этого года количество новостроек с квартирами площадью менее 30 кв. м выросло на 26% по сравнению с показателями прошлого года.

Руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал, что в 2020 году почти 25% покупателей выбрали малогабаритное жилье площадью до 30 кв. м. Доля таких сделок увеличилась до 23,48%. Годом ранее доля таких сделок составляла не более 20%. При этом доля сделок с квартирами площадью от 30 до 59 кв. м сократилась почти на 5%. По данным компании «Этажи», в ноябре этого года в крупных российских городах средняя площадь выставленных на продажу квартир снизилась на 14–20% по сравнению с таким же периодом 2019-го.

Директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова отмечает, что в Москве за последний год количество новостроек с квартирами и апартаментами площадью менее 30 кв. м увеличилось на 26%. В третьем квартале 2019-го насчитывалось 64 таких проекта. К третьему кварталу 2020 года их количество выросло до 81. Кроме того, на рынок было выставлено рекордное количество микроапартаментов площадью до 18 кв. м. В 2015-м на рынке был всего один такой проект, к 2019 году их число выросло до четырех. В 2020-м в Москве было восемь таких проектов.

По словам Хусаинова, интерес к малогабаритным квартирам подогревают инвесторы, поскольку такие объекты являются высоколиквидными. Их средняя стоимость быстро растет, к тому же такие лоты пользуются высоким спросом.

Снижение средней площади квартир является главной тенденцией последних лет, говорит Наталья Сазонова. Застройщики сокращают площади из-за ограниченных финансовых возможностей покупателей. Руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов считает маловероятным дальнейшее снижение среднего метража жилья. Он отмечает, что предпочтения покупателей меняются. Многие из тех, кому пришлось провести в 25-метровой студии три месяца карантина, пересмотрели свои взгляды на малогабаритное жилье.

Хусаинов убежден, что объем предложения малогабаритных квартир в ближайшие годы будет увеличиваться, так как спрос на такое жилье растет. Он отмечает, что увеличение объема такого предложения будет оправданным на фоне снижения доходов граждан.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru