недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Тарифы в гостиницах Петербурга сравнялись с московскими

2 168
Тарифы в гостиницах Петербурга сравнялись с московскими
Вспышка коронавируса может замедлить рост цен

В гостиницах Санкт-Петербурга благодаря росту туристического потока среднегодовая стоимость размещения в 2019 году во всех сегментах сравнялась со столичными показателями, пишет газета «Коммерсантъ». В этом году рост цен может замедлиться из-за вспышки коронавируса, в связи с которой многие отказываются от путешествий, полагают эксперты рынка.

В Москве средний тариф на размещение за ночь в гостиницах (показатель ADR) составил 5,9 тысячи рублей, снизившись относительно 2018 года на 44,8%. В 2018 году наблюдался высокий спрос благодаря проведению в России чемпионата мира по футболу. В Санкт-Петербурге средняя стоимость размещения составила 7,1 тысячи рублей. За год тариф снизился только на 9%. По данным аналитиков компании JLL, в 2019 году ADR гостиниц Санкт-Петербурга практически сравнялся с показателями Москвы.  В четырех из пяти категорий московский среднегодовой тариф оказался выше на 1%. В отелях высокого ценового сегмента московский показатель был на 4% ниже, чем в Петербурге. В 2014 году средний тариф в Москве был выше, чем в Петербурге на 19–54% в разных сегментах. В 2018 году разрыв составлял 7–31% в зависимости от сегмента.

По мнению главы направления гостиничного бизнеса JLL Яны Ухановой, рост ADR в Петербурге связан с активным развитием туризма. В прошлом году город посетили около 10,4 млн человек, годовой рост туристического потока составил 26,8%. Уханова отмечает, что в Петербурге стоимость размещения увеличивается летом, при этом в ноябре цены заметно падают. Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко говорит, что в Петербурге туристический сезон длится с апреля до конца сентября.

По показателю доходности на номер (RevPAR) отели Петербурга отстают от столичных, однако ситуация постепенно меняется. По данным JLL, по итогам прошлого года RevPAR составил 4,8 тысячи рублей на номер. В Москве этот показатель составил 5 тысяч рублей на номер. Столичные отельеры зарабатывают больше за счет высокой загрузки. В 2019 году загрузка гостиниц Москвы составила 78%, в Санкт-Петербурге этот показатель на 10% ниже.

Инвесторы по-прежнему считают Санкт-Петербург рискованным из-за сезонности. Более 25% выручки местных отельеров приходится на период проведения ПМЭФ. Гендиректор Ales Capital Андрей Дегтярев отмечает, что столичный рынок является более прогнозируемым. По его словам, в этом году дальнейший рост ADR будет сложно прогнозировать из-за вспышки коронавируса. Ситуация на рынке неопределенная, так как многие туры могут быть отменены.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru