недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ставки аренды в торговых центрах могут снизиться на 15–20%

1 183 1
Ставки аренды в торговых центрах могут снизиться на 15–20%
Пересмотр условий позволит ритейлерам перейти к долгосрочному планированию.

Арендаторы и владельцы торговых центров в условиях затянувшегося кризиса пытаются перейти от краткосрочных скидок к долгосрочному пересмотру условий, пишет «Коммерсантъ». Обороты ритейлеров снизились в среднем на 25%. Пересмотр условий позволит им перейти к планированию на длительные сроки. Ставки аренды могут снизиться на 15–20%.

Средняя доходности сетевого ритейлера в 2020-м составила 3%. За десять лет показатель сократился вдвое. Сети не могут выдерживать прежний уровень финансовой нагрузки, говорится в исследовании Knight Frank. Это может привести к снижению ставок аренды в ближайшей перспективе.

По словам старшего директора департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Анны Маньковой, в столице обороты арендаторов торговых площадей в среднем снизились на 25%. Она отмечает, что арендные ставки уже снизились на 10–25%.

Управляющий партнер ITD Инесса Самохвалова рассказала, что полную стоимость аренды сейчас платят не более 20–25% арендаторов, остальные воспользовались скидками. В 2020 году собственники ТЦ предоставляли арендаторам краткосрочные скидки. Сейчас речь идет уже о квартальных дисконтах. По ее словам, многие арендаторы с краткосрочными договорами заявляют о готовности отказаться от аренды и добиваются долгосрочных преференций. По мнению эксперта, средние ставки аренды в 2021 году будут на 30% ниже, чем в 2019-м.

По мнению управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, на московском рынке есть эффект накопившихся высоких ставок, связанный со стремительным развитием торговых сетей в последние годы. Он полагает, что в 2021 году реальные ставки аренды снизятся на 15–20%. При этом большинство владельцев ТЦ психологически не готово прямо снижать цены, поэтому они предлагают скрытые инструменты: отказ от санкций и штрафов, легкие условия выхода из договора, отказ от сдачи площадей прямым конкурентам.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Константин Ляпин26 марта 2021, 17:19

Потребитель уходит в онлайн. снижение на 30% это только начало

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru