недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

При оформлении кредита 7% россиян не читают текст договора

2 794
При оформлении кредита 7% россиян не читают текст договора
Эксперты рассказали о рисках потребительских кредитов под залог недвижимости.

Около 7% россиян не читают текст договора, оформляя кредит, рассказали эксперты Федеральной нотариальной палаты. По данным исследования, еще 10% граждан подписывают документы, не понимая их содержания.

В ФНП провели собственный эксперимент: после интервью на улице участников попросили подписать согласие на использование видео. Практически все участники эксперимента с легкостью поставили свою подпись. После подписания документа участники узнали от интервьюеров о том, что в текст было включено «согласие» на отчуждение недвижимости, позволяющее третьим лицам распоряжаться их имуществом. Подписывая бумаги и внося в документ свои паспортные данные, люди не читали текст или не вникали в его суть.

В ФНП отмечают, что из-за недостатка правовой грамотности и бдительности граждане рискуют оформить потребительский заем у недобросовестных кредиторов, получив деньги под залог недвижимого имущества. Такую схему нередко используют мошенники. Получив потребительский кредит под проценты, заемщики могут лишиться жилья. В такой ситуации могут оказаться люди, которые не могут обратиться в банк из-за отсутствия подтвержденного дохода или плохой кредитной истории. В поисках заемных средств граждане обращаются к частным кредиторам или в сомнительные организации, подписывают документы, получают деньги, однако в результате рискуют лишиться жилой недвижимости.

В палате отмечают, что МФО не могут выдавать потребительские кредиты под залог жилья, но аферисты добиваются подписания якобы «временного» договора дарения или купли-продажи. Таким же способом нередко действуют частные лица, которые представляются инвесторами. Они ищут потенциальных жертв через сарафанное радио или в интернете, выдают заемные средства и приводят клиента в МФЦ. Визит в МФЦ снимает возможные подозрения: люди полагают, что если кредиторы обращаются в МФЦ, значит, они действуют законно. Однако сотрудники МФЦ лишь принимают пакет документов, не проводя никаких дополнительных проверок.

Специалисты ФНП отмечают, что от таких ситуаций граждан может защитить обращение к нотариусу: подобные махинации невозможны при нотариальной форме договора.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru