недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Количество споров о кадастровой оценке недвижимости сократилось вдвое

1 821
Количество споров о кадастровой оценке недвижимости сократилось вдвое
Порядок пересмотра кадастровой цены недвижимости стал менее удобным.

В 2020 году была рассмотрена 21 тыс. споров, касающихся кадастровой стоимости 37 тыс. объектов недвижимости, пишет «Российская газета». Заявления собственников были удовлетворены в 97% случаев, рассказал председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию КС Национального объединения СРО оценщиков Кирилл Кулаков.

Более половины исков было подано физическими лицами. В среднем кадастровая цена объектов снижалась на 52%, отмечает Кулаков. Общая сумма снижения кадастровой цены объектов составила 228 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом сумма снизилась почти в четыре раза. Это свидетельствует об улучшении качества кадастровой оценки недвижимости в инвестиционно развитых регионах, особенно в Москве и городах-миллионниках.

За два месяца текущего года количество обращений в суды о переоценке кадастровой стоимости недвижимости сократилось почти в два раза по сравнению с таким же периодом 2020-го. Кулаков отмечает, что из-за поправок, внесенных в законодательство, порядок пересмотра кадастровой цены недвижимости стал менее удобным. Предпринимателям придется обращаться в ГБУ кадастровой оценки, чья оценка и оспаривается. На эти правила уже перешло двенадцать российских регионов. По мнению Кулакова, права собственников недвижимости также ущемлены из-за того, что заявление о пересмотре стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты оценки. Ранее заявление можно было подать с момента последней государственной оценки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru