недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как повышение ключевой ставки ЦБ отразится на стоимости жилья

1 277 1
Как повышение ключевой ставки ЦБ отразится на стоимости жилья
Решение регулятора может привести к снижению спроса на жилье.

Ставки по ипотеке в ближайшее время вырастут, считают эксперты рынка. Аналитики рассказали РБК, как решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 4,5% отразится на стоимости жилья.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что на размер ипотечных ставок в последнее время влияет не столько ключевая ставка ЦБ, сколько льготная ипотечная программа, которая привела к снижению ставок, росту объемов кредитования и повышению цен на жилье. В феврале текущего года средние ставки по ипотеке снизились до 7,23%. На первичном рынке ставки упали до минимального уровня 5,86% годовых, на вторичном рынке ставки опустились до 7,97% годовых. Коренев убежден, что повышение ключевой ставки ЦБ приведет к росту ипотечных ставок. Он полагает, что ставки будут снижаться постепенно. Помимо этого эксперт ожидает, что ЦБ продолжит повышать ключевую ставку.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина полагает, что во второй половине текущего года средняя ипотечная ставка может вырасти до 7,5–8% при условии завершения или значительного сокращения программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года.

Руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что решение регулятора также оказало влияние на вторичный рынок, на который не распространяется программа льготной ипотеки. Стоимость обслуживания кредитов на вторичное жилье вырастет.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая полагает, что в краткосрочной перспективе решение ЦБ незначительно повлияет на рынок недвижимости, так как основным драйвером ипотечного рынка остается льготная жилищная программа. По ее мнению, в ближайшее время уровень спроса на жилье сохранится, при этом продолжится повышение цен. Если во втором полугодии спрос начнет снижаться, цены могут измениться. По мнению эксперта, не стоит ожидать снижения цен на жилье относительно первого полугодия. По итогам года цены на квартиры могут вырасти на 8–10%.

Коренев считает, что решение регулятора может привести к снижению спроса на жилье уже в ближайшее время.

Напомним, действие программы льготной ипотеки привело к росту цен на жилье. По данным Циан, в прошлом году столичные новостройки подорожали на 21%.  В начале прошлого года средняя стоимость «квадрата» составляла 194,3 тыс. рублей, в настоящее время она выросла до 236 тыс. рублей.

Комментарии 1
Сергей ТСТ24 марта 2021, 14:52

Пока что никак , как предлагали новостройки за две цены под 3 % или три цены но уже под 0,1 % так и будут .. пока весь спрос не закончится , пока купившие рассчитывающие сдавать или перепродать будут тешить себя надеждами , продажи есть и будут .. ЭТО МЕНЯ РАДУЕТ , нужна критическая масса пустых квартир которые не продаются и не сдаются , ввиду отсутствие физического спроса .. пока таких 300 000-400 000 штук это по квартирам , но это все равно 4 % +/- нужно 6 % или 8 % пустующих квартир тогда уже не остановить падение , это спровоцирует остановку строительство жилья и коммерческих площадей и спровоцирует безработицу и массовый отъезд квартиросъемщиков и все рассыпается ... но люди еще живут нулевыми годами в надежде что рост сменяется ростом .. Это Лебединая песня застройщиков , пусть отрываются по полной поднимая ценники .. потом как у Райкина .. ""Заходишь в Магазин , а там все есть и тебе пиливать на завмага""" ))))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru