недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты рассказали о перспективах рынка коливингов

1 360 1
Эксперты рассказали о перспективах рынка коливингов
На смену частным инвесторам придут крупные игроки.

Несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры, инвесторы не потеряли интерес к рынку коливингов, пишет «Коммерсантъ». На рынок начали выходить крупные инвесторы. Эксперты рассказали изданию о перспективах развития этого рынка.

По данным компании The Housemonk, поставщика IT-платформ для управления недвижимостью, в прошлом году в мире количество операторов коливингов выросло с 610 до 870 компаний. Наибольшая доля таких компаний приходится на ЕС, США и Китай. Консультанты затрудняются назвать точное количество коливингов в России. Эксперты не определились, нужно ли относить к ним хостелы, кроме того, сложно вести учет самоорганизованных коммун.

Руководитель департамента отелей и апарт-отелей Becar Asset Management Анастасия Заболотная рассказала, как устроен традиционный коливинг: люди проживают в номерах, в которых есть спальное место, кухонный модуль, рабочая зона, санузел. От апартаментов коливинг отличается тем, что в аренду сдаются не площади, а комплекс услуг. Коливинги предполагают наличие больших пространств для социализации.

По словам завкафедрой территориального развития Института общественных наук РАНХиГС Елены Зеленцовой, существующие коливинги можно разделить на две группы: профессиональные девелоперские проекты и самоорганизованные коммуны. Амбассадор ассоциации Co-liv Алла Цытович рассказала, что в Москве много коливингов, организованных в квартирах. По словам эксперта, правовой статус таких объектов сомнительный, поскольку они оказывают гостиничные услуги в жилых помещениях. Еще один вариант — переформатированные хостелы. Такие объекты сейчас зарегистрированы как гостиницы. Основательница WOW Coliving Екатерина Жижина рассказала, что коливинги также размещают в индивидуальных жилых домах. По мнению главы департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, наиболее перспективными сейчас являются «дачные коливинги», объединяющие несколько загородных домов с общей инфраструктурой.

В России сейчас всего три девелоперских проекта заявлены как коливинги. Два из них реализуется в Петербурге при участии Becar Asset Management. Один объект анонсировала компания AFI Development Льва Леваева. Однако формат AFI Tower отличается от классического коливинга. Здесь предусмотрена общественная инфраструктура, но объекты можно не только снять в аренду, но и купить. Директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков рассказал, что около трети клиентов рассматривают данный проект для улучшения своих жилищных условий.

По мнению президента ГК «Основа» Александра Ручьева, в целом сегмент коливингов является перспективным, созданием коливингов уже интересуются крупные игроки рынка. Компания сейчас рассматривает возможность создания коливингов в рамках строительства общественно-деловых центров в столице.

По словам руководителя архитектурного бюро MAD Architects Марии Николаевой, крупные инвесторы заинтересовались этим направлением из-за роста интереса к данному формату людей в возрасте от 30 до 40 лет. Партнер архбюро Syntaxis Александр Стариков считает, что данный тренд одновременно с развитием шеринговой экономики приведет к тому, что на рынке коливингов на смену частным инвесторам придут крупные игроки.

Комментарии 1
Аморе

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2021, 12:39

Хорошо знаю человека, кто уже несколько лет реализует успешно проект коливингов. Постепенно развиваясь, увеличивая число объектов. Надеюсь, станет в итоге "крупным игроком" соответствующего рынка. Зовет помочь, поработать тоже в его проекте. Думал над этим, но с началом пандемии, возникли дополнительные сложности с получением рабочей визы в Сингапур)

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru