недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Для граждан, сдающих жилье туристам, могут ввести курортный сбор

3 451
Для граждан, сдающих жилье туристам, могут ввести курортный сбор
Плательщики смогут зарегистрироваться как самозанятые и выйти из тени

Арендодателей, которые сдают жилье в аренду туристам, хотят обязать платить за каждого постояльца курортный сбор, пишет газета «Известия». Такую инициативу рассматривают в Минкавказа, сообщил изданию руководитель министерства Сергей Чеботарев. По его словам, плательщики смогут зарегистрироваться как самозанятые, чтобы с минимальными потерями выйти из тени. Сейчас платеж за постояльцев платят только юридические лица, хостелы и отели. Чеботарев говорит, что сейчас физлица, сдающие жилье туристам, находятся в привилегированном положении. Люди могут сдавать по два-три дома и находиться вне поля зрения государства. По его мнению, для них необходимо ввести курортный сбор.

Эксперты, опрошенные изданием, согласны с тем, что частники должны платить курортный сбор на равных с юрлицами. Однако они полагают, что реализовать инициативу будет сложно.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин говорит, что сейчас зарегистрированные отельеры дискриминированы перед теневыми арендодателями.

В Минфине изданию рассказали, что за инициативу ответственно Минкавказа. В Минфин пока не поступало конкретных предложений об  эксперименте по уплате гражданами курортного сбора.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru