недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Чиновники проигнорировали решение Конституционного суда

3 091
Вопреки решению Конституционного суда РФ, чиновники отказываются прописать на даче семью из Краснодара. Несмотря на то, что постановления Конституционного суда имеют прямое действие, представители паспортно-визовой службы требуют для регистрации еще и решение местного суда, который ранее отказал семье в прописке...

Фото с сайта: da.neoidea.ru

Паспортно-визовая служба Краснодара отказывается регистрировать семью Юрия Шкулева, в пользу которого Конституционный суд РФ вынес постановление, признав право его семьи прописаться на даче.
 
Чиновники осведомлены о решении суда, но говорят, что зарегистрировать Шкулевых не могут, так как для этого, якобы требуется решение местного суда, ранее отказавшего семье в регистрации, передает Интерфакс.
 
Несмотря на то, что решения верховного суда страны имеют прямое действие, чиновники находят отговорки, чтобы его не выполнять. «… Дела подобного рода должны рассматриваться в порядке особого судопроизводства с установлением факта пригодности жилого строения для постоянного проживания граждан. И уже по этому решению подразделения УФМС по краю будут обязаны оформлять регистрацию по месту жительства. Другого пути пока нет», - приводит слова начальника правового отдела краевого управления Федеральной миграционной службы Андрей Крюченко «Российская газета» в статье «Конституционный тупик». Между тем факт пригодности коттеджа Шкулевых к проживанию ранее уже был установлен судом. 
 
Напомним,  что отставной военный Юрий Шкулев в 2005 году купил дом в товарищеском садоводческом кооперативе «Ветеран» в Краснодаре, куда переехал с семьей из Хабаровска. Так как дом являлся дачным, Шкулевых отказывались в нем регистрировать по месту жительства. Отставной военный нашел возможность прописать в доме себя, свою супругу и детей, но вот его родителей паспортно-визовая служба прописывать отказалась. Тогда Юрий Шкулев обратился в Прикубанский районный суд Краснодара, который в регистрации родителей отказал, а заодно постановил выписать и всю семью бывшего военного.
 
21 мая 2008 года Юрий Шкулев подал заявление в Прикубанский районный суд, в котором просил пересмотреть раннее решение этого же суда «по вновь открывшимся обстоятельствам».
 
После этого Юрий Шкулев и еще несколько граждан, которым было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, обратились в Конституционный суд РФ. Они просили проверить положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» на соответствие статье 27 Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения и места жительства.
 
14 апреля 2008 года Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет на регистрацию по месту жительства в жилом строении, возведенном на садовом участке, содержащимся в проверяемом законе.
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru