недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение долей, продажа, налог

Санкт-Петербург 2 001 2

Добрый день!

В 2013 году с помощью ипотеки куплена студия на фундаменте (24кв.м.) за 2,1млн.

В 2015 подписан акт приема-передачи.

В 2016 получено св-во о регистрации права.

В начале 2020 года ипотека полностью загашена и банком снято обременение.

Сейчас решила продать квартиру за 4млн и приобрести побольше встречкой (опять ипотека). Столкнулась с обязательством распределить доли детям, т.к. был использован материнский капитал (дети 2016 и 2017 гг.р.). Одинокий родитель, т.е.больше никому выделять не надо.

Вопросы:

1. Могу ли я выделить детям по 1/20 доли? Или строго по 1/3?

2. Если я сейчас распределю доли и получу новое свидетельство о регистрации права, то могу ли я сразу продать квартиру без оплаты налога? Или придется либо снова ждать 3 года, либо платить сотни тысяч гос-ву? Кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2019 - 3 млн.

Советы 2
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 16:32

Здравствуйте.
1. Выделяете доли детям в студии, на которую был использован маткапитал. Доли детям можно выделять минимальные, пропорционально сумме маткап. Можно и по 1/20.
2.Продавать можно сразу, но с разрешения ООиП . Есть вероятность, что опека не даст добро на залог детских долей в новой квартире. Но это нужно обсуждать в ООиП.
3. Для оптимизации налога на детские доли : с этого года можно учесть затраты родителя на приобретение.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2020, 9:49

Фраза «получено свидетельство в 2016» вообще ни о чём не говорит. Факт получения свидетельства, не указывает на дату образования права собственности. Смотрите в документах, КОГДА было зарегистрировано право собственности. Может быть, у Вас оно наступило до или в декабре 2015-го. Учитывая, что Вы чётко пишите «Свидетельство» означает то, что правоустанавливающий документ Вы получали в начале 2016-го, такое могло легко произойти. Это вполне вероятно, судя по тому, какой бардак творился в Росреестре Питера и ЛО. Если всё так, как я предположил, то у Вас минимальный срок владения наступил, то есть «более трёх лет».
Если право наступило уже в 2016-м, тогда «налоговая амнистия» для Вас ещё не наступила. К расходам на данную квартиру можно применить расходы в виде 2,1 млн + проценты выплаченные по ипотеке. Вряд ли в сумме это даст 4 млн, но попробуйте всё же посчитать.
Распределение долей: закон не определяет точный размер наделения (а зря…), но бОльшая часть из нас склоняется к тому, чтобы посчитать сумму, потраченную на покупку квартиры, разделить на стоимость и соразмерно ей определить доли. В Вашем случае, это детям по 7/100 и Вам 86/100. Себе, Вы тоже обязаны выделить долю из МСК. В таких пропорциях, никто не посмеет усомниться в правильности распределения долей.
Более, к ответу Татьяны, мне добавить нечего.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru