недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Уважаемые коллеги,вопрос по ЗУ. Кто может подсказать?

Санкт-Петербург 10 472 25
Имеем ЗУ и дом в Кировском р-не ЛО.РИ-ИЖС
Владел дядечка,который в 2012 году умер.Наследство оформил его сын.С домом проблем нет,Сво-во нотариус выдал.А вот с ЗУ загвоздочка.
Имеется Свидетельство о праве собственности от 1993 года,в котором площадь 9.6 соток.В 1994 году в него внесено исправление с подписью и печатью Главы Администрации кировского р-на на 10.6 соток.
Сын в 2012 году когда оформлял наследство,получил кадастровый паспорт ЗУ,в котором стоит 9.6(то есть кадастровая вбила перевоначальную неправильную цифру)
Сделал межеание.результат-10.6
Обратился в Администрацию,в 2013 получил Постановление,в котором указано,что 9.6-неправильно,а 10.6 -правильно и на основании этого нужно внести изменения в реестр.
Но загвоздка в том,что внести изменения может только собственник,а собственник ЗУ умер,и нотариус отказался выдавать свидетельство о праве на наследство,так как имеются разночтения в правоустанавливающем (и в акте межевания) со сведениями в кадастре.какой-то замкнутый круг-наследство не оформить,пока не приведешь цифры в порядок,а цифры не привести в порядок,пока не станешь собственником.
Что в этом случае сделать можно?Только обращение в суд или можно как-то проще?
Советы 25
Жанна Бычкова26 июля 2017, 8:49

Ау,неужели никто не знает,как мне помочь?

Надежда Гарнюк26 июля 2017, 13:41

Жанна! Только мысли вслух. Что-то много неувязок. Исходить нужно из того, что дом и земля неразрывны. Может дом не зарегистрирован? Тогда нужно это сделать, прав прибавиться сразу.
Изменения в Росреестр вносятся здесь не на основании постановления, а на основании межевания.
И думаю еще, что нотариус не прав. Земля была в собственности, неважно сколько, стоит на кадастровом, должен по кадастровому и выдать на 9,6. А уж потом собственник пусть приводит цифры в порядок.
Уверена, что обойдется без суда.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 0:31

это сейчас они неразрывны,а раньше......
Изменения-то вносятся на основании межевания,но КЕМ вносятся?Собственником.А собственника-то сейчас по документам нет.Фактически он есть(наследник со дня смерти наследодателя),а по докам-то его нет,нотариус Свидетельство не дает на ЗУ.
Вот я тоже думаю,мог бы и на 9.6 выдать,потом бы собственник и подрихтовал бы цифру.Видимо,есть какие-то тонкости,почему уперся,о которых я не знаю.
Буду брать доверку(клиент сейчас серьезно болен) и потопаю для начала к нотариусу для получения разьяснений.

Жанна Бычкова16 августа 2017, 22:39

Была вчера у нотариуса.Категорически отказалась выдавать Свидетельство на землю из-за разночтений в ПУ и кадастре.В жесткой форме мне было сказано-не учите меня,какие документы я должна выдавать,мнение других нотариусов меня не интересуют-пусть они,если хотят,берут на себя ответственность за негативные последствия,я-не буду.

Галина Лаевская26 июля 2017, 15:03

Жанна,а если попробовать к другому нотариусу обратиться,мне кажется,что обращались к Конновой Т.Г., она очень скрупулёзно всё проверяет,может попробовать к Макарову(г. Кировск, ул. Набережная, д. 29)

Жанна Бычкова27 июля 2017, 0:32

1.Дело уже было открыто в 2012 году.
2.нотариус из СПБ-по прописке умершего.

татьяна глаголева26 июля 2017, 17:29

Пусть нотариус оформляет документы так как он считает правильным. Вы оформляйте собственность на землю, становитесь собственником.Затем проводите межевание или на основании прежнего вносите в документы реальные цифры. Никакого суда.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 0:34

1.Нотариус вообще не дает Свидетельство на ЗУ.Ну и как мы собственность оформим?
2.Нет собственника-НЕКОМУ вносить в доки реальные цифры.От дяди с улицы Росреестр заявление не принимает.

Павел Шишкин26 июля 2017, 18:08

К другому натариусу уже нельзя раз открыто наследственное дело. Я думаю в такой ситуации лучше идти в суд это будет проще. Скорее всего за одно заседание все решится.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 0:43

Павел,Вы,кажется, единственный,кто понялНадо разорвать замкнутый круг.
Вот только не знаю,как грамотнее
Или в судебном порядке признавать право собственности наследника(раз нотариус отказывается это делать) на 9.6.А потом приводить цифры в порядок.
Или через суд заставлять Росреестр изменять цифры,а потом к нотариусу.
Вот хочется все-таки найти более изящный выход из положения,не обращаясь в суд.
Попробую-ка сначала к нотариусу сходить.Потом на Чапаева.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 0:23

Уважаемые коллеги,обьясню еще раз.
1.Наследственное дело УЖЕ открыто аж в 2012 году(это можно было понять из того,что ноттариус выдал доки на ДОМ).Нотариус в Санкт-Петербурге(по месту прописки умершего).Да и при всем желании тогда невозможно было пойти к другому нотариусу(умер ДО 2013 года)
2.на дом был документ(тоже Свидетельство о праве на наследство от 1993 года)с регистрацией в БТИ.Сведения в ЕГРП отсутствовали.Поэтому нотариус спокойно на ДОМ в 2012 году Св-во выдал
3.На ЗУ категорически (по словам клиента)отказался выдавать Свидетельство.Так как увидел разночтения в цифрах.И по кадастровому паспорту не стал делать(где 9.6 стоит).Сделал бы по кадастру-вопросов бы не было-делаем собственность,потом цифры исправляем.После отказа нотариуса клиент поскакал межевать.Намерили 10.6.Поскакал в Администрацию-там признали ошибку 20-летней давности,выдали Постановление.Клиент поскакал опять к нотариусу-а он-вот внесите сначала изменения в Реестр,я Св-во и выдам.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 0:26

Клиент -в Росреестр(кстати,дом-то ему тоже не зарегистрировать,так как ЗУ в воздухе болтается),а там один ответ-Вы-никто,давайте собственника.Клиент помыкался в этом замкнутом круге и плюнул на 5 лет все это забросил.Теперь встрепенулся и просит довести до ума.

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июля 2017, 3:14

Жанна, не знаю, насколько будет полезен мой опыт - он очень давний, 2005-2007 гг. Я тогда была ещё оголтелым собственником-самоделкиным :) и умудрилась "купить" участок с недостроенным домом и недоделанными документами и на участок, и на дом родом из 90-х, когда дома и участки ещё не были неразрывно связаны. А тут вот - стали. Был такой же юридический парадокс: участок отказывались регистрировать, пока не зарегистрирован дом, а дом, соответственно, пока нет права собственности на участок. Я догадалась накидать шаблоны двух информационных писем: от имени кадастровой палаты - Регпалате о том, что "если Вы зарегистрируете дом, то мы обязательно зарегистрируем участок", и - наоборот. Такие письма чиновников ни к чему не обязывали, они как бы перекладывали ответственность друг на друга, поэтому письма подписали, я их приложила к комплектам документов и сдала на регистрацию. И... всё зарегистрировала :). Может, и Вам попробовать не сразу с судами связываться, а обложиться такими письмами, но организовать "переписку" между Нотариусом и ГКН?

Жанна Бычкова27 июля 2017, 9:44

Спасибо

Жанна Бычкова27 июля 2017, 9:45

Вот интересно,кроме собственника кто-нибудь имеет право вносить изменения в реестр?кадастровый инженер,например?

ID: 1327088727 июля 2017, 11:18

Попробуйте подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ГКН, приложив к заявлению свидетельство 1993 года на земельный участок и постановление об изменении площади 1994 года. Подать подобное заявление может любой гражданин.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 17:59

и откуда такие сведения,что такое заявление может подать ЛЮБОЙ гражданин?

ID: 1327088727 июля 2017, 23:15

Согласно статье 61 пункт 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О государственной регистрации недвижимости" заявление об исправлении технической ошибки может подать любое заинтересованное лицо.

Жанна Бычкова28 июля 2017, 13:52

Спасибо,поняла.не совсем любое лицо,а заинтересованное.Бум доказывать свою заинтересованность.
думаю Росреестру достаточно будет бумаги от нотариуса,что открыто наследственное дело и наследник уж очень заинтересован в исправлении этой ошибки.
Просто он раньше в Росреестр совался,его отсылали.
С "заинтересованностью " я уже сталкивалась,когда приходилось в ЗАГСах получать повторные свидетельства о смерти не родственникам,а например,соседям по коммуналке.Некоторые упираются.
Спасибо за подсказку,как я упустила такой важный момент,ведь ФЗ -218 должна знать назубок.......

Жанна Бычкова28 июля 2017, 15:35

К сожалению,этот вариант с ошибкой не катит.
Узнала.это не ошибка,а косяк БТИ,которое передавало в кадастровую сведения.И по какой-то причине у них проскочило первоначальное неправильное значение.
Теперь все исправить можно только ВНЕСЯ ИЗМЕНЕНИЯ в реестр.Совет от Росреестра-берем у нотариуса справку о том,что открыто наследственное дело,что наследником является мой клиент.С этой справкой,актом межеванияот 2012,постановлением администрации от 2013 топаем в МФЦ и пишем заявление о внесении изменений в реестр.А тут 50/50,как говорится,на усмотрение регистратора-либо они не вредничают и делают 10.6 и мы несемся к нотариусу и завершаем дело,либо дают отказ с какой-то формулировкой и нам приходится обращаться в суд.
Исправление ошибки-это немножко из другой серии.А тут-изменение в реестр,то есть регистрационные действия и с заявлением может обращаться только собственник.
И вообще было сказано-нотариус должен был выдать св-во с цифрой из кадастра.А потом уже новоявленный собственник внес бы изменения в реестр и проблем нет.

Надежда Гарнюк27 июля 2017, 12:55

Жанна! Я и вчера все прекрасно поняла из изложенного. А сегодня я также не понимаю, почему дом не регистрируют! У многих земля вообще НИКАК не оформлена со времен царя Гороха, а дома при этом в собственности с тех же времен. Может Ваш клиент и не дошел тогда до регпалаты, или дошел, но не подал из-за земли, хотел все доделать и за один раз зарегистрировать. Он ведь просто мог что-то не так понять или забыть!
И почему нотариус уперся, так это действительно, не понимаю.

Жанна Бычкова27 июля 2017, 17:58

Сейчас дом не регистрируют,если земля,на котором он стоит,не в собственности.Он пытался это сделать в 2012 году.
Во времена царя Гороха такое могло быть.Сейчас-фигушки.Сначала-ЗУ,потом-дом.
Вот у меня,например,в Свидетельстве на дом от 2014 года,стоит основание права-собственность на ЗУ +декларация.

Надежда Гарнюк28 июля 2017, 12:41

Жанна! Я опять не согласна. Год назад оформляла дом(точнее долю в нем) с документами начала 90-х по наследству только по дому. Заново зарегистрировали, получили свидетельство( еще было). О ЗЕМЛЕ СВЕДЕНИЙ ВООБЩЕ НИКАКИХ НЕТ! Месяц назад оформили покупку 1/3 доли у сособственников в этом доме БЕЗ ЗЕМЛИ. Правда, проблемы были, но не с регпалатой, а с нотариусом, т.к. многие как раз и не хотели без земли оформлять. Но все нашла такого, который провел. (уточню, что все это происходило в Гатчинском районе). Ваш дом уже давно находился в собственности, она не может исчезнуть. Я соглашусь, что нельзя без земли, если речь о вновь образованном объекте(доме), а здесь ранее возникшее.

Жанна Бычкова16 августа 2017, 22:43

да за дом-то я не переживаю особо.
Земля-вот вопрос.

Елена Росихина28 июля 2017, 14:12

Жанна, как вариант попробуйте заказать в рос реестре дубликат свидетельства на землю. Возможно там нет исправлений 9.6 сот. на 10.6 сотки.

редакцияeditorial@cian.ru