недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор уверяет, что рисков нет...

Санкт-Петербург 1 015 5

Доброго времени суток уважаемые обитатели данного форума! . Сразу оговорюсь, что не пытаюсь сэкономить и пользуюсь услугами проверенного риэлтора, который сопровождает сделку (и говорит, что у недвижимости, которую я выбрал - рисков нет), но все-таки решил написать еще и сюда. Прошу Вашего совета в покупке квартиры в Санкт-Петербурге.

Покупаемая мной квартира обладает следующими документами:

Основание приобретения права собственности: договор ДКП между отцом и дочерью (в договоре указана заниженная стоимость), который был заключен примерно 17 лет назад и заверен нотариусом. Отец имел право пожизненного проживания в квартире, но 2 года назад умер, что подтверждено документально. Собственницей квартира была куплена вне брака ( была замужем, но потом развелась, купила квартиру у отца, а потом снова вышла замуж за того же человека).Из минусов повторюсь, что квартира была куплена по заниженной стоимости. Есть несовершеннослетний ребенок, но собственником он не является и не являлся, был выписан вместе с собственницей, что тоже подтверждено документально.


Прошу Вашего совета - имеет ли кто-нибудь право претендовать на данную квартиру (например наследники отца или лица, которые не участвовали в приватизации, но имели на это право и т.д.) Знаю, что сроки исковой давности по ничтожным и недействительным сделкам не могут превышать 10 лет, однако может быть я что-то неправильно понимаю...


Все формы (форма 12, 9 - чистые и проверенные риэлтором). Выписки из росреестра тоже...

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 марта 2021, 23:38

Здравствуйте. Рисков, касающихся описанной Вами ситуации, я не вижу. Но это не отменяет других возможных рисков.

ID: 660270879 марта 2021, 23:38

Александр, каких например?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2021, 0:03

Например, у отца кроме дочери был другой ребёнок, права которого нарушили не включив его в приватизацию, он относительно недавно стал совершеннолетним и у него ещё не истекли три года для подачи иска. Понимаете, Ваш риэлтор сделал вывод на основании объёмной работы, надеюсь, что так, а нам приходиться довольствоваться скромной информацией, которая указывает на отсутствие рисков, но будет очень печально, если это только первичное и обманчивое ощущение.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2021, 0:33

Например возможные признаки банкротства продавца или наличие процедуры банкротства любой стадии в отношении продавца. Заболевание продавца, не позволяющее ему адекватно оценивать правовые последствия предстоящей сделки. Объём возможных рисков Вам следует уточнить у риэлтора, занимающегося подготовкой сделки с Вашей стороны и обладающего полной информацией по объекту и субъекту права.

не риэлтор10 марта 2021, 9:27

"имеет ли кто-нибудь право претендовать на данную квартиру (например наследники отца или лица, которые не участвовали в приватизации, но имели на это право и т.д.)" - такого рода лица - вполне могут;
"Знаю, что сроки исковой давности по ничтожным и недействительным сделкам не могут превышать 10 лет, однако может быть я что-то неправильно понимаю..." - по некоторым требованиям срок исковой давности идет не с момента события, а с момента получения истцом информации о нем.
с одной стороны, вроде уже прошло довольно много лет для предъявления каких-то требований. с другой - из вашего описания следует что квартира откровенно перекидывалась чтобы обойти какие-то ограничения или нежелательные варианты развития событий (развелась, купила (!!) у отца квартиру, снова вышла замуж за того же - ну ясно что это не совпадение). решать вам. риски, на мой взгляд, весьма невелики, в первую очередь из-за давности. но это не значит, что их нет вообще, на 100%.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru