недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Разница между владением и домом

Москва 3 748 8

Добрый вечер! Очень нужен совет профессионалов.

Рассматриваем к покупке коттедж. Меня смущает один момент: если посмотреть на карту коттеджного посёлка, то у каждого дома есть номер и корпус. Номер у всех одинаковый, корпуса разные. То есть, скажем, дом 1к3, 1к4 и так далее (до 120 - всего в посёлке 120 домов). Коттедж, который продаётся и нас интересует, единственный, у которого не номер, а владение и не корпус, а строение. Конкретно: есть дом 1к38, а наш - владение 1 строение 38. И он, повторюсь, такой единственный на весь посёлок. Риэлтор, который занимается его продажей, прямо мне сказал: все ок, просто так получилось. Но мне как-то не верится. Есть ли у Вас какие-то мысли на этот счёт?

P.S. Этот коттедж также дешевле среднего по посёлку. Раньше я это списывала на простенький ремонт, в отличие от других домов, но сейчас не знаю, что и думать.

Буду очень благодарна за ответы!

Катя


Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 23:39

Катя, вот мы тоже не знаем, что и думать, не видя документов, которые подлежат тщательному изучению. Риэлтор продавца, если не намерено, то вполне вероятно, что по незнанию может пропустить юридический порок. Его задача продать, а договорных отношений с покупателем у него нет. Кто покупает, тот и проверяет!

ID: 200461966 апреля 2020, 23:44

То есть в целом, если документы в порядке (я их не видела пока что), то можно закрыть глаза на эти владения / строения? И это не подозрительно?

Максим Юрьев6 апреля 2020, 23:49

Если этот коттеджный поселок находится на территории Новой Москвы, то все нормально. Департамент имущества г. Москвы присваивает адреса именно в таком структурном виде - владение это номер участка, строение - номер дома на этом участке. Скорее всего этот дом был построен и оформлен позднее всех остальных. Возможно, остальным домам в этом поселке изначально централизовано были присвоены адреса еще когда эта территория была Московской областью.

ID: 200461967 апреля 2020, 0:20

Добрый вечер! Спасибо за ответ. Это территория Москвы (СВАО, район Северный). Посёлок застраивался одновременно одним девелопером. Потому и странно...почему у всех одно, а у этого коттеджа - другое.

Борис Д7 апреля 2020, 0:27

ID: 20046196, ох... с адресами у нас много бардака... Например, может быть в далеком городке одновроеменно: улица "Ленина" и переулок "Улица Ленина".Насколько помню, владение объединяет в себе строения, включая хозпостройки, например какая-нибудь трансформаторная будка на территории владения может быть строением. Корпус - это более обособленный (самостоятельный) объект. Я бы насторожился, если б увидел, что речь идет о строении, а не о корпусе.Короче, там всё очень запутанно и многое не поддается логике. Могу лишь посоветовать погуглить по запросу: "как устроена ФИАС" (федеральная информационная адресная ситема). Только сразу предупреждаю, не сломайте мозг...

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2020, 6:32

Кадастровый номер дома и участка забейте в публичную карту, посмотрите где расположены эти обьекты. Если там все ок, то по почтовому адресу вопросов не должно быть, а если и есть, то это вопрос к местной администрации. Там такие многоходовочки бывают с адресами.... И поверьте, это не главный вопрос при покупке дома и земли. Будьте внимательны и наймите своего! риэлтора.

ID: 200461967 апреля 2020, 9:58

Марта, спасибо за совет! Открыла кадастровую карту росреестра, нашла этот участок, оказалось он даже межевание не проходил. Границ нет, на карте только земля, дом видимо не регистрировали. В общем, мутная какая-то схема, будем искать другие варианты. Спасибо ещё раз!

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2020, 12:57

То что границ нет, ничего страшного - вопрос решаемый. И то, что дома нет - тоже можно решить вопрос. Просто смотреть надо документы и решаааать. Что делать? Если вы не зациклены на нем, то конечно ищите другие обьекты, но дело в том, что домов с участками с идеальными документами - единицы. Это не квартиры. Там серости много, но не так страшно, как вам кажется)))))) Все можно привести в порядок.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru