недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Расторжение сделки в одностороннем порядке

Москва 2 428 23

Добрый день! Ситуация такова, 03.11 была сделка, документы отправлены в Росреестр, мы покупатели с ипотекой сбера, 10.11 Росреестр приостановил сделку из-за ошибки в документах. 11.11 продавец и мы приехали в банк и подали корректный пакет документов в Росреестр. Плановая дата перехода права собственности 18.11. Собственик позвонил накануне 14.11 с намерением расторгнуть сделку, так как не успевает купить квартиру, которую задумал. Он в курсе, что мы намерены судиться (с возмещением всех затрат по сделке) и другого решения не рассматриваем, так как ипотека (срок) истекает через 2 недели (новую квартиру не найдём) , а мы уже внесли 2 платежа. Расскажите про наши и риски, а так же риски продавца.

Советы 23
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2020, 18:38

Здравствуйте. Вам необходимо получить очную консультацию адвоката/юриста, имеющего положительный опыт решения подобных ситуаций. Здесь риэлторский форум. Всё, что могу посоветовать от себя - найти способ удержать ситуацию, при которой сделка состоится. Возможно получится договориться с продавцами квартиры, которую выбрал Ваш продавец о том, чтобы они его дождались, или изменить условия взаиморасчётов с учётом включения в Вашу сделку этой квартиры. Это непросто, но попробовать можно.

Анна Егорычева15 ноября 2020, 20:18

Мы уже получи уже ответ от адвоката, что в суде это дело выигрышное, так как веских причин для отказа у продавца нет, документы ушли в Росреестр , причём добровольно второй раз. Риэлтор продавца не предложила ему альтернативную сделку

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2020, 18:48

Тяните время под любым благовидным ( и не очень) предлогом.. Обнадеживайте, обещайте что-либо продавцу, соглашайтесь на его условия (устно), назначайте встречи и по форс-мажорным обстоятельствам переносите их. Других вариантов нет, иначе завязнете в разборках, претензионных письмах, судебных исках и прочем гемморе..А ипотека-то капает....

Анна Егорычева15 ноября 2020, 20:23

Продавцу мы озвучили все варианты дальнейших действий, что 18.11 - не просто дата, а регламентируемые сроки Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Просто он не хочет ждать 2 лишних дня, так как его продавец имеет на примете других покупателей. И деньги ему нужны срочно

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2020, 20:28

Тогда вам не о чем беспокоится. Прости ждите даты выхода документов из Росреестра. У продавца есть риелтор- это его головная боль, как теперь "удовлетворить" своего клиента.

Анна Егорычева15 ноября 2020, 20:38

Спасибо больше Вам за ответы!

Интересно было услышать так же мнение не нашего адвоката, так как он предположил такое развитие событий: продавец (если хочет сорвать сделку себе во вред) отзывает заявление через банк, тем самым Росреестр приостанавливает регистрацию. Мы в свою очередь подаём заявление (иск) на арест квартиры (для дальнейшей невозможной продажи), а так же подаём в суд на проведение сделки до конца, со всеми вытекающими ( возмещением убытков по сделке: страховка, оценка жилья, СБР, электронная регистрация и пр, моральный ущерб, а так же компенсацию процентов за каждый месяц ипотечного продукта)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2020, 20:44

Здесь только риелторы. Если хотите знать мнение другого адвоката- то берите пакет документов для понимания ситуации и ступайте к другому адвокату.
С арестом на квартиру это вы замахнулись, однако...)))))
Сразу видно, что с судами вы не имели дело, иначе б не строили таких иллюзорных картинок..))

Анна Егорычева15 ноября 2020, 20:49

Как один из вариантов! Спасибо

Валентина Зырянова15 ноября 2020, 19:38

Не представляю как продавец может расторгнуть в одностороннем порядке договор, для этого нужны законные основания. Иначе расторжение возможно по соглашению сторон, которого вы не желаете по понятным причинам достигать. Чинить препятствия может, например, не являться в банк за получением денег (при определённых формах расчёта), но и тут есть на него управа.

Анна Егорычева15 ноября 2020, 20:26

Тоже не знали, что такое возможно) мы и так много раз шли продавцу навстречу, например, когда согласились приобрести квартиру с занижением стоимости.

Плюс Росреестр приостановил сделку из-за ошибки в его документах (во всяком случае так уверят наш менеджер).

Валентина Зырянова15 ноября 2020, 20:32

В том то и дело, что это не настолько просто расторгнуть договор, как может показатся продавцу. В общем, если будет препятствовать завершению сделки, можно взыскивать с продавца убытки.

Анна Егорычева15 ноября 2020, 20:40

Валентина, благодарю Вас за ответы! Немного Выше ответила Наталье, какой будет наш план действий, если продавец откажется ждать 18.11

Валентина Зырянова15 ноября 2020, 20:48

При ипотечной сделке отменить регистрацию или приостановить её можно только при по заявлению обеих сторон с приложением согласия банка. Продавцу не просто все взять и отменить.

Анна Егорычева15 ноября 2020, 21:09

Поняла! Просто продавец утверждает, что обязательно сделает это. Вы думаете все-таки подождёт до 18.11?

Валентина Зырянова15 ноября 2020, 21:18

Ознакомьтесь со статьей 31 ФЗ 218 о гос регистрации

Анна Егорычева16 ноября 2020, 17:42

Спасибо! Там все нам на руку)

Анна Орлова16 ноября 2020, 13:34

Продавец может приостановить регистрацию. Но это не поможет ему ни расторгнуть сделку, ни птлучить деньги раньше. В одностороннем порядке сделку не расторгнуть. Он сможет сделать это только через суд при наличии оснований.

Анна Орлова16 ноября 2020, 16:24

Занижение стоимости- это плохо для вас. При расторжении можете получить сумму, указанную в договоре. И всё.

Анна Егорычева16 ноября 2020, 17:43

В ДКП указанно два СБР на разные суммы. Так ещё авансовое соглашение на полную стоимость квартиры

Анна Орлова16 ноября 2020, 18:49

Суд не будет это рассматривать.

Евгений Рыжиков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2020, 15:09

По данному вопросу нужно советоваться по перспективе судов не с адвокатом (тем более своим) - ему нужен суд, а с незаинтересованными лицами.

Более того, если стороны подали документы на регистрацию, как владелец намерен расторгнуть сделку? Сделка состоялась - подписи сторон в договоре, и договор действителен с момента его подписания сторонами. Все его звонки и устные заявления не имеют значения.

Анна Егорычева16 ноября 2020, 17:45

Но он же имеет право приостановить регистрацию на 3 месяца? Далее, по решению суда. При такой ситуации мы будем настраивать на принудительном конечном доведении сделки.

Это проблемы его риэлтора, что он не предложил ему альтернативную сделку

LAND Consulting

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 13:26

Хотел уже было написать, что Вам волноваться не о чем, но потом прочитал, что в договоре есть занижение стоимости это делает Вашу позицию уязвимой, т.к. в договоре нарушено существенное условие (т.е. цена), что по закону влечет его расторжение. Поэтому у Росреестра есть все основания отказать в регистрации. А вот удовлетворит ли суд Ваши требования о возмещении расходов еще вопрос. Я бы пробовал договориться во внесудебном порядке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru