недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в квартире

Вся Россия 1 658 7

Развелись с женой. Оформили соглашение о разделе имущества по 1\2 каждому, тк квартира была куплена в браке. Теперь у меня 1\2 квартиры и у нее 1\2 квартиры.

До этого мы устно договорились, что она согласна продать мне свою 1\2 квартиры в ипотеку и съехать.

С нами еще проживает несовершеннолетний общий ребенок.

Сейчас она говорит ,что может быть и не будет продавать мне свою долю в ипотеку. Я ей говорю, что тогда буду продавать свою долю, тк не хочу с ней жить вместе, а от моего адекватного предложения она отказывается. И тут она заявляет, что может взять и подарить часть своей доли нашему несовершеннолетнему ребенку с намеком, что я свою долю при этом не продам.


Скажите, насколько это угроза реально в плане того, что если она это сделает, смогу ли я кому-то продать свою долю или это нереально?

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 12:40

Здравствуйте. Ситуация осложнится, но не станет совсем безнадежной. Однако, Вам обоим следует понимать, что в такой войне нет победителей. Проиграют в итоге все.

не риэлтор18 марта 2021, 12:57

"Скажите, насколько это угроза реально в плане того, что если она это сделает, смогу ли я кому-то продать свою долю или это нереально?" - продать вполне реально. с формальной точки зрения ничего не изменится: вы сможете точно так же распоряжаться своей долькой, кому бы вторая не принадлежала. но вот рыночная стоимость ее уменьшится, увы. причем довольно ощутимо. несовершеннолетний содольщик - не самый интересный вариант для реального покупателя дольки, скажем так.
а сколько ребенку лет? если 16-17, то это одно. это не сильно повлияет. а если, допустим, до 10 - тогда рыночная стоимость вашей дольки действительно ощутимо уменьшится

ID: 6945974118 марта 2021, 13:01

вы угадали , 10 лет.
Я так понимаю, что в "нормальной" ,неосложненой ситуации 1\2 доля продается с дисконтом примерно 25-30% от рыночной цены квартиры ,деленной пополам.

С каким тогда дисконтом продается такая долька, если бывшая жена подарит часть своей доли ребенку?

не риэлтор18 марта 2021, 13:11

зависит от того, сколько комнат в квартире. если это, условно говоря, трешка - то да, для "нормальной" ситуации дисконт будет 25%. если это однушка - то 40-50%, вряд ли меньше.
дисконт "на ребенка" съест еще 15-20% как минимум.
но тут нельзя сказать гарантированно. все зависит еще и от конкретной ситуации с содольщиками и с самой квартирой.
уж извините за некоторый может быть цинизм, но условно говоря, ребенок-содольщик с мамой-синим чулком, 40+ лет, библиотекарем или училкой в школе - это одно. ребенок-содольщик с мамой 28-30 лет, типажа "конь с яйцами", имеющей какую-нибудь ксиву или выходы на нее - это другое. потенциальные покупатели долек обычно сразу в той или иной форме просекают этот момент.

ps я бы вам не рекомендовал продавать дольку, даже с учетом стесненных жизненных условий. ребенку вы этим нанесете довольно существенный вред. в первую очередь психологический, но возможно что и не только (не дай бог, конечно).
одно дело - попугать маму, что вы сейчас продадите свою дольку "профессиональным соседям", четырем бородатым парням с гор, которым она в свободное время будет носки стирать. другое - сделать так на самом деле. надеюсь, вы это понимаете. в этом смысле очень прав александр воронич, что в такой ситуации чаще всего проигрывают все стороны. и даже не имеющие отношения ко всему этому невинные участники, в данном случае ребенок.

ID: 6945974118 марта 2021, 14:14

Квартира двушка. У бывшей жены есть еще треть квартиры в огромной трешке. Так что если даже я продам свою долю добрым чеченам, то она в легкую может уехать с ребенком жить туда. Так что им ничего в этом плане не угражает.

Я вот тут просматриваю такой вариант подлянки для меня. Я готов ей отдать половину стоимости квартиры по рынку, а она мне всю квартиру - по мне так это честно. Она же , получается, если подарит долю ребенку сможет за стоимость примерно вчетверть рыночной стоимости квартиры получить всю квартиру. А это разница около 1.4 мульта.

Так что не знаю , что и делать, может сразу продавать, пока она долю не подарила. ТК выглядит это , как угрозы и давление

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2021, 13:08

Доля в квартире, где собственником является несовершеннолетний, практически непродаваема. Но, с другой стороны, в дальнейшем, при необходимости продать квартиру, без вашего уже согласия, опека разрешения на продажу не даст. так что не все так однозначно.

ID: 1414529719 марта 2021, 11:55

Попробуйте остыть и трезво посмотреть на вещи. Дети бывшими не бывают. Вы же собираетесь общаться с ребенком, быть ему отцом и другом? Подарить несовершеннолетнему она действительно может. Другое дело, что местом проживания ребенка будет место проживания матери, и если она съедет, автоматически заберет его с собой. А после достижения совершеннолетия, договаривайтесь с ребенком. А пока - копите деньги (да, знаю, что после алиментов тредно отложить что-то)...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru