недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупатели хотят снять дом,делать ремонт, в конце года купить; но не факт, что у них будут деньги. Как обезопасить себя?

Томская область 1 716 5

Добрый день.

Ситуация: около 2 лет пытаемся продать полученный в наследство деревянный дом с участком (2 этажа, 70 кв м, 22 сотки земли, все коммуникации проведены, требуется косметический ремонт), расположенный в 40 км от города. Цена 1.2 млн, что чуть ниже альтернативных предложений в том же районе. Но даже звонков нет. Хотели обратиться к помощи риэлторских агенств - никто за нас не взялся, т.к. далеко, дальше 30 км от города они не работают.


На данный момент у нас вроде как появился покупатель (мать со взрослой дочерью, покупку хотят оформлять на дочь), но, хм, немного со странными на наш взгляд планами: сейчас у них денег на покупку нет, но они хотят въехать уже в мае (снимать дом, причем за какие-то смешные 3-4 тыс/мес...) и делать ремонт.

В сентябре дочь покупательницы выходит на работу в сельскую школу и там они планируют получить от школы деньги на покупку жилья. Вероятно, рассчитывают на программу "Земский учитель" (деньги по этой программе выдаются в год обращения, в районе декабря), но я знаю, что данная школа в этой программе не участвует (а вот в курсе ли они - не знаю).

Если не выйдет получить деньги "от школы", покупатели планируют вступить в ипотеку, которую будут оформлять на дочь, но для этого (по их словам) ей нужно отработать не меньше 3 месяцев, т.е. по ноябрь включительно.


То есть даже в самом лучшем случае купить дом они смогут только в декабре-январе.

Но это ведь пройдет уже 8-9 месяцев, как минимум; цены вокруг изменятся, а им дом достанется по "старой" цене? Можно ли как-то обезопасить себя в таком случае, чтоб не вышло, что сейчас мы продаем за 1.2 млн, к концу года дом стоил бы уже 1.7 млн, а мы по "старой договоренности" продадим его за 1.2 млн? Насчет такого серьезного повышения цены утрирую, конечно, но всё же.


И есть большое "но": ведь они могут не получить денег ни от школы, ни от банка (ипотека). И что тогда, будут дальше тянуть и снимать? Нам этот вариант не подходит. Отказать в дальнейшем съеме - а вдруг они потребуют возместить стоимость ремонта, который там сделают? Как обезопасить себя в такой ситуации?


Плюс в продаваемом доме сейчас живу я (а продает моя мама), и на то время, пока они собрались снимать его и делать ремонт, мне негде жить и я теряю работу (она связана именно с этим домом, у меня платная передержка животных). Мы с мамой планировали продать дом и купить мне студию в городе, но между продажей и покупкой в таком случае должен пройти месяц-два, но никак не 8-9 (как минимум), которые выходят тут.

А если мы откажем в аренде, то боюсь, что они раздумают покупать (им принципиально сделать ремонт летом, до момента окончательного своего проживания там).


В общем, конечно, этот вариант крайне неудобен для нас, но это первые желающие купить дом за 2 года и терять их очень не хочется.

Насколько вообще адекватна и реальна по выполнимости вся описанная ситуация, какие подводные камни, кроме описанных, могут еще быть, чего ждать и как себя обезопасить или сделать всё удобнее для себя?

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2020, 14:43

Здравствуйте. Это не покупатели. Это барышни с мечтами и фантазиями, не подкреплёнными ничем. Живите своей жизнью и не сдавайте им дом. Ищите другого покупателя.

НЕДВИЖИМОСТЬ СТОЛИЦЫ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2020, 14:23

Реальных денег у них сейчас нет, того что случится в нашей стране за такой период времени предсказать не сможет никто, но и рассчитывать на рост цен на загородную недвижимость в Томской области - очень и очень оптимистично. Рисковать собственным проживанием и заработком, полагаясь на "хотелки" людей - не очень оправдано. Если денег по факту нет, то сделку лучше отложить и не рисковать, как бы ни хотелось продать дом.

Виталий Ревякин28 марта 2020, 15:25

Вы их обязать купить по какой-то точной цене не можете, а они Вас обязать продать за нужную сумму не могут, сколько бы сейчас соглашений не подписывали и предварительных договоров ни составляли. Можно, конечно, составить плотный на условия договор найма с прописью условных каникул на ремонты и ценой на время каникул, но если они читать умеют, то 99%, что откажутся от своей подписи под ним, что, в принципе, и будет означать, что намерения их пусты. Меняйте рекламу, цену и прочее, тогда нащупаете что-то.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2020, 18:44

Добрый день. Есть просто спрос, а есть платежеспособный спрос. Одно от другого следует отличать. В данном случае рисковать нецелесообразно, поскольку перспективы сделки весьма туманны.

ID: 5028965829 марта 2020, 12:15

Спасибо за советы!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru