недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мошенничество или нет? Купля-продажа квартиры

Москва 1 030 4

Добрый день, уважаемые специалисты! Буду признательна за любые советы.


Нашли хорошую квартиру на покупку и переезд, цена рыночная (около 10 миллионов, чуть выше среднего). Наша квартира тоже стоит приблизительно 10-11 миллионов (тоже 2х-комнатная). Смущают следующие обстоятельства:

- Продавец приобрёл её в прошлом году;

- Бывшие владельцы: изначально брат с сестрой, но сестра умерла, оставив завещание на дочь. Брат с дочерью своей сестры и продали квартиру текущему продавцу;

- Продавец просит уменьшить цену в договоре где-то до 8 миллионов (за которые он её купил) для снижения налогов.


Мой риэлтор сказал, что это всё подозрительно, но коль скоро мы запросим все выписки из реестра и будем проводить сделку через нотариуса, ничего плохого случиться не должно. Супруги\дети у продавца и бывших владельцев в курсе всех сделок и со всем согласны (со слов продавца).


Почитав про типичные схемы мошенничества, у меня стали закрадываться сомнения. Пока что я нашла один возможный вариант (кроме отказа от сделки) - затребовать полную цену в договоре, но оплатить половину налога (то есть нам будет дороже, но если это уменьшит риски, я готова).


Я также поискала похожие темы тут на циане (коих очень много) и стала сомневаться ещё больше. Понимаю, что самый-самый безопасный вариант - отказаться.

Буду признательна за любую помощь.


С уважением,

Анна.

Советы 4
не риэлторЛучший совет19 февраля 2021, 14:39

"Пока что я нашла один возможный вариант (кроме отказа от сделки) - затребовать полную цену в договоре, но оплатить половину налога" - ну это единственная разумная схема в данной ситуации. хотя продавцы обычно просят увеличить ровно на сумму налога, а не на половину, если ваши согласны на половину, значит вам повезло. или не повезло, как посмотреть ))) в том смысле что излишняя покладистость в таких подозрительных объектах иногда тоже может навевать определенные мысли...
покупать по заниженной стоимости нельзя. даже не столько потому что вы становитесь соучастником налогового преступления, а в первую очередь хотя бы потому, что вы автоматически теряете статус добросовестного приобретателя. допустим, продавец банкротится. опачки! - а у него перед банкротством явные признаки вывода активов: продажа недвижимости по заниженной цене, ой как удачно, давайте-ка эту квартирку сюда, мы сейчас на нее наложим взыскание... что вы говорите, вы честно купили? ну как же честно, если у вас в договоре указана не рыночная стоимость, а явно заниженная? вот, посмотрите, оценка наших экспертов: не могла эта квартира стоить так мало в том году, никак не могла!
неприятный расклад, да?
зачем нынешний продавец его так быстро продает? не потому ли, что он узнал о каких-то потенциальных терках со стороны обойденных наследников? или еще каких-то сомнительных вещах? или знал об этом заранее и квартира просто "очищалась" такими перекидами?
вот поэтому лучше и не связываться с таким объектом.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 13:32

Здравствуйте. Вопрос не для форума, а для работы Вашего риэлтора. Если покупать, то только по полной стоимости. Если нет твёрдой уверенности, что всё нормально, то лучше отказаться. Судя по всему её нет и вряд ли появится. Я бы при таких исходных данных не покупал квартиру. Но решать Вам вместе со специалистом.

Анна Орлова19 февраля 2021, 14:38

Скорее всего просто налоговое преступление. И покупатель соучастник. А в случае чего не будет являться добросовестным приобретателем

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:17

Здравствуйте. Ход Ваших мыслей в направлении разделить налоги 50/50, совершенно верный. Сделки с занижением не выгодны покупателю совершенно, Вы всё уже прочитали, информации по этому вопросу достаточно. Если сильно заинтересованы, то настаивайте на своём или отказывайтесь и ищите другую квартиру. Статус добросовестного для покупателя важнее проблем продавца с налогообложением.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru