недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Каким образом подстраховать себя, как Частного риэлтора от кидалово на сделке?

Москва 3 242 42
Решил уйти работать частным образом.
Опыта для этого достаточно.
Вопрос для частных агентов: как возможно себя подстраховать от кидалово на сделке, если люди откажутся платить например.
Советы 42
Aлексей СуриковЛучший совет24 октября 2014, 17:36

Если не знаете как подстраховаться от кидалова -то значит еще рановато, заниматься частной практикой.... опыта значит маловато... Если вы себя не заете как подстраховать -то как же вы клиента подстрахуете....?!

Дмитрий Салихов24 октября 2014, 22:42

Это не значит что опыта маловато, я просто всевозможные пути подстраховки знаю. Вот думаю может кто то что-то новое напишет

Aлексей Суриков25 октября 2014, 9:36

Новое тут напишем- клиенты узнают... И не подстрахуетесь.....

Aлексей Суриков25 октября 2014, 9:41

..... и зачем новое придумывать- если старое работает...

Юрий Проводников24 октября 2014, 16:51

Тема любопытная. В переписке всему не научишь и всего не расскажешь.Приглашаете коллегу-наставника на время сделки на договорных условиях, набираетесь опыта , потом сможете самостоятельно работать

Юрий Проводников24 октября 2014, 17:13

А если серьезно: Правило 1.-составляйте и подписывайте агентский договор, акт о цене и соглашение о стоимости услуг.
2. Забирайте аванс.
3. Основную свою комиссию закладывайте отдельно в ячейку под себя и ЕГРП(возможны варианты-ДКП, Свидетельство в копиях) на имя нового собственника

Дмитрий Салихов24 октября 2014, 22:46

Агентский договор - это филькина грамота! Так как я не юр лицо.
Акт о цене? Соглашение о стоимости - эти документы актуальны в агентстве.
Все что я заключу с физиком никакой силы иметь не будет. ( даже ИП я не собираюсь оформлять)

Юрий Проводников24 октября 2014, 23:48

Заверяйте нотариально, раз на то пошло.)))))))))

Юрий Проводников25 октября 2014, 0:06

Главный ваш страх и главная ваша ошибка-Вы сами не верите в ДОГОВОР, который заключают специалисты самостоятельно. А зря, это документ, официально подписанный двумя сторонами. Мысли материализуются....

Юрий Проводников25 октября 2014, 0:38


Елена Федорова24 октября 2014, 17:06

Дмитрий 99 % клиенты по рекомендации(продавцы)доверительное отношение к Вам обеспечит коммисию, объекты с рекламы это фифти фифти, здесь в помощь только интуиция.

Наталья Мишина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2014, 17:37

Дмитрий, советую сто раз подумать...перед тем, как идти на сей ответственный шаг... Полностью готовы к самостоятельной работе?... Судя по вопросу - не очень (обидеть ни в коей мере не хочу!...) А вопросов будет ой как много - и все (большинство из них) придется решать самостоятельно, не к кому срочно побежать и не к кому порой обратиться....
Ну, а вопрос кидалова лично для меня не стоит: мысли имеют свойство материализовываться. Не работаю с теми клиентами, которым не доверяю. Как вариант - ячейка. Либо - забор комиссии под гарантийное обязательство. Других вариантов нет, если ожидаете кидалова.....
Удачи ))))

Дмитрий Салихов24 октября 2014, 22:48

Наталья, мой вопрос заключается именно в том как забрать комиссию ( наиболее безопасный для себя вариант.
А так, что качается банков,нотариатов, кадастр, бти - везде есть свои протоптанные дорожки и связи =) ( нужно чаще с людьми знакомится). Сделка любой сложности не проблема.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2014, 19:11

Реальных способов практически не существует. Ячейка самый оптимальный вариант, вопрос только дойдете ли Вы до нее. На самом деле у страха глаза велики. Не переживайте, такое бывает крайне редко. Ну очень редко.

Дмитрий Салихов24 октября 2014, 22:51

В смысле дойду ли я до нее? И где я написал что чего-либо боюсь?))))
Вот и я про ячейку сразу подумал - так как я никогда не работал частным агентом, то подумал что есть еще какие либо способы... Хотя даже если исходить из логики то никаких Реальных больше нет)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2014, 0:38

Я не говорил, что Вы чего-то боитесь. Я говорю, что бояться ничего не стоит. Я всю жизнь работаю на себя. Никто и ни разу меня не "кинул". В большинстве случаев все построено на доверительном и уважительном отношении интересов друг друга. С многими клиентами решение профессиональных вопросов перерастает в дружеское общение. Уважайте своего клиента, слушайте и понимайте его и все будет хорошо.

Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2014, 19:48

С 2007 года работаю без агентства, пока (тьфу-тьфу не сглазить) с этим не сталкивалась Если уж говорить о том, что клиент может кинуть на сделке - какая разница в агентстве Вы работаете или нет. Перед началом самостоятельной работы, в первую очередь, нужно подумать - сможете ли Вы обеспечить себя работой, достаточно ли у Вас клиентской базы и т.д.

Дмитрий Салихов24 октября 2014, 22:53

Обеспечить работой себя смогу 100%. Клиентов масса - солить скоро буду, или в агентства отдавать. Времени не хватает на всех)
Мне всегда нравится когда агенты употребляют "клиентская база" - и каждый по своему ее представляет. Что под ней представляете Вы?)

Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2014, 9:28

Клиентская база в моем понимании (и в том виде, в котором она есть), когда Вас знают и помнят о Вас люди, которые остались довольны Вашей работой; в случае необходимости они к Вам обращаются вновь, они рекомендуют Вас своим родственникам, друзьям, знакомым и т.д. Когда у Вас нет необходимости бегать искать договора, когда Вы работаете по рекомендации. Такая база нарабатывается годами. С такими клиентами не приходится думать кинут Вас или нет, с ними уже далеко не обязательно подписывать какие-либо договора...

Дмитрий Салихов26 октября 2014, 11:04

Рекомендации есть, но редкие, 2-х лет еще нет как я работаю. А бегать в поиске договоров мой возраст позволяет это делать =) Можно и побегать =) Тем более это несложно. Куда сложнее жизнь обычного частного маклера...не хочу я такой жизни...нужно все разнообразить и использовать новые идеи,фишки и т.д.

Уют

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2014, 20:25

захотят кинуть, ни какие страховки не спасут. не захотят платить - не заплатят и не важно частным образом вы работаете или в агентстве.

Елена Леонидовна Гребенникова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2014, 20:31

Согласна с Алексеем Суриковым - учитывая подобные вопросы и опасения, похоже, что Вы, Дмитрий, не готовы ещё к самостоятельной работе) Представьте, Вы один, а кругом - враги - клиенты, менеджеры из банка, нотариусы и др. Вы готовы?

Дмитрий Салихов24 октября 2014, 22:44

Конечно готов =) Количество проданных квартир за 2 года - опыта прибавила как у многих лет за 5 =) Так что я не считаю нотариучов, менеджеров а тем более клиентов врагами. Как подстраховать себя я знаю. Думал услышать что-то новое. Но оказывается нет =) и осободельных советов так никто и не дал.

Борис24 октября 2014, 20:34

Дмитрий, если Вы хотите работать частным образом, что бы полностью распоряжаться заработанной комиссией, можете обратиться ко мне - есть что обсудить.

Борис24 октября 2014, 20:38

bolevad@gmail.com

Михаил Одоевский24 октября 2014, 21:55

Даже и добавить нечего к выше сказанному))) не доверяете- не работайте с такими клиентами

Надежда Пришмонтас24 октября 2014, 22:54

Нотариальное соглашение обо всем, но вы будете только представительствовать и вам оплатят расходы, а иное это ..

Александр Антипов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2014, 23:25

Ничто так не вселяет веру в человека, как его честное слово, заверенное подписью и печатью)))

Владимир Агруц24 октября 2014, 23:57

Доверительные отношения с клиентом это и есть лучшая гарантия от "кидалово" на сделке. Если не захотят платить, то и ячейка не спасет: в нее тупо откажутся закладывать и что тогда — силком потащите?
Зато агентсткий договор это не филькина грамота. Нужно лишь грамотно его составить.

"Все что я заключу с физиком никакой силы иметь не будет." — стесняюсь спросить: ГК доводилось читать?

Наталья Тамарина25 октября 2014, 0:31

Дмитрий, не знаю почему, но Вы мне запомнились. По-моему, Вы работали начинающим агентом в МИЭЛЬ, и год назад Вы здесь задавали кучу вопросов, один за другим. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Наталья Тамарина25 октября 2014, 0:36

В любом случае, Вам рано заниматься частной практикой, если вы не знаете, как избежать "кидалова", причем несерьезно относитесь к договорным отношениям.

Татьяна Кашина25 октября 2014, 21:51

Опыт работы 2 года это мизир для риэлтора. Вы еще риэлтором называться не можете, вы еще стажер. Поэтому советую остаться в агентстве, поучиться, набраться юридических знаний. Иначе вы не сможете профессионально подстраховать своего клиента и наломаете дров. А это недвижимость, она дорогая и люди-это не подопытные кролики. Поэтому, вам еще рано идти на вольные хлеба, это я вам заявляю, как риэлтор с гораздо большим стажем работы.

Дмитрий Салихов26 октября 2014, 11:11

Встретимся на сделке и посмотрим кто кого =D (шучу) Нет. Я не стажер. У меня не было такого как в этих дурацких статьях про профессию риэлтора ( "копите на подушку безопасности", "полгода без сделок", "нет стабильности"," 1 сделка в полгода" и так далее...Я далеко не стажер, и не из тех кто делает 1 сделку в месяц и считаю себя профессионалом...это мало =D Как вы выражаетесь "профессионально подстраховать своего клиента" ( хахахха....Как же забавно это выглядит, особенно когда частник отрабатывает свою комиссию, приходит с клиентом вносить аванс за мою квартиру и говорит: "ну мы проверим юридическую чистоту квартиры если что-то не так то заберем аванс..." на что идет вопрос: "А как вы собрались проверять? ЕГРП закажите?Или как вы будете проверять?" и ВСЕ...ступор =D

Дмитрий Салихов26 октября 2014, 11:23

Подсраховать клиента? Расписка, обязательноство ( от ухода налогов), Юридически грамотный ДКП с пунктами, что в случае решения суда сделки недействительной продавец обязуется...бла бла бла... ПНД НД...Арх.выписка из домовой, нотариальные отказы, согласия передаточный акт квартирыи т.д. и т.п...запросы в МВД,ФСБ =D Да господи, любого стажера..можно за полгода обучить всему чего знаете вы+ совмещая с практикой на сделках... Ни одного агента не встречал, который бы смог нормально, толково и грамотно объяснить за что он берет 200 штук... частники там были, которые в ИНКОМЕ работали по 5-7 лет..и миэлевцы.. И якобы "мастодонты недвижимости", которые работаю с того момента как СССР распался и считают себя сумерменами на сделке, а когда допускают дебильные ошибки, что в ДКП, что в договорах аренды ячейки не видят допуска =D / Поэтому ваш " Гораздо больший стаж" - это просто срок, который вы работаете в сфере недвижимости, а не показатель вашего опыта. ( Лично знаком с людьми, которые умудряются стабильно делать по 6 сделок месяц - стабильно, а это 72 сделки в год...кто то за 10 лет столько сделок не сделает...

Галина Пушкарева26 октября 2014, 8:37

На разных сделках - разная степень защиты.С покупателями- одна,с продавцами- другая.В принципе, и с теми и с другими желательно заключать договор подряда и брать под него каких-то денег.Пусть хотя бы на оплату первоначальной рекламы или компенсационные расходы на рекламу...

Наталья Тамарина26 октября 2014, 15:01

ответ Вам даст Бергер! Он у нас главный по советам.

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2014, 21:36

Дмитрий, Ваш запрос мне близок, поскольку и опыт примерно тот же, и, позволю себе предположить, был и негативный... Мой ответ Чемберлену :-))): во-первых, работать в спарке с другим независимым агентом, чтобы вы друг друга дополняли компетенциями и представляли в глазах клиентов "потому что банда", как в старом анекдоте. Во-вторых, держать ПОСТОЯННУЮ связь с клиентами, хотя бы раз в одну-две недели звонить им, рассказывать, что сделали по рекламе, что не получается, давать рекомендации по предпродажке, спрашивать "за жизнь". Становиться личным консультантом человека, семьи. Без фальши и лицемерия. В этом случае даже при наличии желания "сэкономить" на риэлторе у клиента не хватит совести это сделать. Вы, скорее всего, "квартирник", а у нас на загородке всё гораздо более дикое, "кидают" часто и покупатели, и продавцы, и даже т.н. коллеги. Но вот вчера, например, потенциальные покупатели моего клиента нашли в посёлке его номер телефона, вышли с предложением меня кинуть и договориться о продаже напрямую, но человек им отказал, потому что своими глазами видел, как я лично выкашивала борщевик (это опасно для жизни) и 2 часа раскидывала лопатой ПГС на его участке :-)... Очень важно, чтобы Ваш клиент осознал, прочувствовал, что Вы на него "пашете" - неважно, в прямом или переносном смысле слова.

VYSOTSKY ESTATE офис Тушино

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2014, 11:41

Всем здравствуйте коллеги, интересно почитать)))
Дмитрий, у меня к вам вопрос:
"...объяснить за что он берет 200 штук..." - расскажите пожалуйста, за что вы берете 200 штук? Только толково, что б все поняли.
"...стабильно делать по 6 сделок месяц..." осмелюсь предположить, что такое количество сделок эти люди делают не одни, а командой: помощники, юристы, стажеры, а вы говорите ОБ ОДНОМ человеке, для одного это практически не реально, сами посудите: в месяце 30 дней, делим на 6 равно 5. Вы будете СУПЕР агентом, который стабильно находит клиента, готового продать именно через вас, собрать документы, найти покупателя, организовать сделку, провести ее, и все это ОДИН, и все это за 5 дней, без выходных, без праздников.
Вам коллеги правильно советуют, прислушайтесь к ним. И опыт, это не «просто срок, который вы работаете в сфере недвижимости», это именно опыт, «срок, который вы работаете» это пока у Вас, человека, сидевшего «на потоке» в большой компании, с кучей помощников, наставников и защитников.
Извините Дмитрий, если обидел.

VYSOTSKY ESTATE офис Тушино

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2014, 11:59

Да, извините еще раз, посмотрел вашу страничку..... компания, в которой вы работаете, по крайней мере так написано, так вот компания MAPLE CROWN GROUP работает в команде и это написано у них на сайте на каждом проекте, во вторых, я не нашел ни одного объекта с телефоном +7 (909) 9646644 ни в аренде ни в продажах, это говорит (опустим самый простой ответ) о том что ваши объекты, над которыми вы работаете выставлены на общий, командный номер. Может быть конечно у вас есть еще тлф, но то что он отсутствует в ваших контактах - это не профессионально)))

VYSOTSKY ESTATE офис Тушино

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2014, 12:01

я делаю вывод из всего вами сказанного - не готовы вы еще к самостоятельной работе)))

VYSOTSKY ESTATE офис Тушино

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2014, 16:09

Обиделся))))))) Ваш минус сам за себя говорит

Константин Геннадьевич29 октября 2014, 19:16

6 сделок в месяц на вторичке? Тут 2-4 в нежилой аренде и то нервы вытянут.

редакцияeditorial@cian.ru