недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Какие есть проблемы при покупки и после покупки в переделанных-самопальных студиях на первых этажах? В СПб.

Вся Россия 2 237 4


Здравствуйте.

Специалисты и знающие люди, подскажите. Какие есть проблемы после покупки переделанных(самопальных) студии из многокомнатных квартир которые в основном находятся на первых этажах(также и на вторых этажах)? С какими трудностями можно столкнуться после покупки и как их избежать если возможно? В городе Санкт-Петербурге.

Такие вопросы:


1) Я слышал о таких проблемах. Что эти студии продают как доли, и что там лицевые счета не разделены на каждую студию в этой квартире и что якобы после покупки этой одной студии можно попасть на оплату всех коммунальных услуг за всю эту многокомнатную квартиру, или когда соседей у тебя еще рядом нет? Лицевые счета в принципе можно поделить в такой одной квартире поделенной на студии?(может через суд можно разделить?) Как это проверить при покупке такой студии? (Проверять коммунальные квитанции при покупке?)

2) Эти доли выделены в натуре на определенные комнаты в этой квартире? Вроде как то по суду это делают, какая доля на какую комнату принадлежит? Или я не прав и эти доли нельзя выделить на определенную комнату и определенные квадратные метры? Как это проверить при покупке такой студии?

3) Я слышал что между содольщиками(сособственниками) в этой переделанной квартире заключается "соглашение о порядке пользования". Как это соглашение реально в жизни действует? В нотариусе соглашение нужно заключать? А если еще не все доли выкуплены в этой квартире или соседи часто меняются, как соглашение это заключать?

4) Чем юридически и по последствиям такие переделанные студии отличаются от комнат в коммуналках (коммуналки ведь тоже продают как доли)?

5) Нужно ли получать отказные с других дольщиков в такой квартире и будут ли в этом проблемы?

6) Какие могут быть проблемы с соседями, допустим из-за общей переделанной канализации и водонабжения.

7) Лучше выбирать комнату-студию в такой переделанной квартире где есть родной санузел и родной переделанной кухни?

8) Можно ли купить такие студии-доли в ипотеку или использовать на них материнский капитал, или жилищные субсидии?


Какие еще проблемы могут быть с таким видом жилья?

Возможность есть приобрести только такое дешевое жилье.

Буду благодарен за все ответы.


Советы 4
Татьяна ФирстоваЛучший совет18 мая 2021, 15:55

Добрый день. Погуглите и найдёте. Самая главная проблема таких "студий" то, что они являются долями в коннунальных квартирах. Это всё равно, что Вы покупаете комнату в коммуналке, только дороже, но и проблем получите больше. Удачи!

ID: 2078816918 мая 2021, 16:09

Понятно. А в кратце можете рассказать какие еще основные проблемы? Слышал что можно попасть на оплату всей коммуналки в такой квартире даже если принадлежит одна студия? Верно? Что лицевые счета не разделены в таких студиях?

Дмитрий18 мая 2021, 17:39

1) Я не считаю риелтора обязательным звеном любой сделки
2) В Вашем случае он просто обязателен.
3) Риелтор не несет никакой материальной ответственности за услуги, которые оказывает, а эти услуги далеко не бесплатны. Соответственно целесообразность получения ответов на бесплатном форуме вообще неясна.

Анна Орлова20 мая 2021, 18:06

1) Узаконить эти студии не получится 99%
2) Лицевые счета не делятся с 2005 года. Комната в коммуналке- это не студия
3) Определять порядок пользования будете при смене каждого сособственника.
4) В переделанных студиях незаконно оборудован санузел и кухня.
5) Конечно. У сособственников право первоочередного выкупа. И все распоряжения общим имуществом только с согласия сособственников
6) Какие угодно. Мощности на это не рассчитаны. И вентиляция в том числе.
7) Какой родной санузел и кухня в переделанной студии?
8) Это вряд ли. Лучше не покупать такую проблему

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru