недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Использование материнского капитала для ипотеки

Москва 6 078 27
Взяли квартиру в ипотеку. Для оплаты решили использовать материнский капитал. В пенсионный фонд подали обязательство о наделении детей долей в квартире и перевели деньги в банк. Сейчас возникла необходимость продать квартиру-переезжаем в другой город. Покупатель на нашу квартиру также берёт ипотеку в нашем банке, но банк отказывает в продаже, т.к. дети не наделены долей. Наделить долей тоже не даёт-ипотека ещё не выплачена. Пенсионный фонд деньги обратно не берёт. Квартиру продать не можем! Что делать?
Советы 27
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2015, 23:26

Искать риэлтора, который знает, что делать.

Андрей Скляров22 января 2015, 23:35

Я сам риелтор, может у кого такая практика была.

Андрей Скляров22 января 2015, 23:37

Пока предложили один выход - занять денег, погасить ипотеку, наделить долей детей, пройти опеку... продать.

Надежда Пришмонтас22 января 2015, 23:38

если ПФР согласить можно наделить долей детей в другой квартире, или если при продажи этой вы покупаете новую то заявление в ПФР о том что наделите долей в приобретаемой квартире, обычно такое проходило, но на усмотрение ПФР, заявления нот.заверенные.

Андрей Скляров23 января 2015, 9:51

Была ли у Вас личная практика таких заявлений, и можно ли это сделать законно?

Елена Федорова23 января 2015, 9:21

Андрей в это время денег опасно занимать, может быть найти покупателя с деньгами будет проще. Солидарна с Еленой, ваши юристы и наставники не могут вам помочь.

Андрей Скляров23 января 2015, 9:50

Юрист и наставник олично помогают, в главном управлении пенсионного фонда сказали:"..Вы попали.." Говорят, что наделить собственностью детей можно только в той квартире, по которой давали обязательство. Со свободными деньгами тоже засада: в дкп с нового года указывается снилс, пенсионный фонд может докапаться и подать на расторжение сделки.

Владимир Агруц23 января 2015, 10:27

Андрей, кто вам сказал про снилс? Никто не обязывает его указывать, не порите чушь. Изменились только правила ведения ЕГРП, в самом Росреестре, а договоров это не касается.

Юрист ваш почему об этом ничего не знает? Задайте ему такой вопрос

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 января 2015, 13:16

Вам придется выполнить требование банка

Максим Бабейкин23 января 2015, 15:20

Выход вам подсказали уже. Гасить ипотеку, выполнять требования банка.

Андрей Скляров23 января 2015, 15:54

Я надеялся обойтись меньшей кровью, типа обновлённого обязательства перед пенсионным фондом.

Владимир Агруц23 января 2015, 16:16

Каким образом надеялись? На авось, что ли?
Андрей, разложите вашу ситуацию на составляющие и ответьте сами на вопросы почему: банк не наделяет долей в ипотечной квартире, пф обратно свои деньги не берет, и на все остальные "почему".
Конечно, это муторно самому копаться. Но и к юристу вашему, в отделении, тоже не подошли с этим вопросом, — а почему?

Андрей Скляров23 января 2015, 17:08

Всё делалось СОВМЕСТНО с юристом. Просто сами сотрудники пенсионного фонда отвечали не совсем убедительно, была надежда просто переложить обязательства на другую квартиру. Некоторые риелторы высказывали предположения, что это возможно. Вот я и решил спросить у "коллективного" разума.

ОПТИМУС

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 января 2015, 16:20

Выплачиваете ипотеку, выполняете обязательство (наделяете детей долей), согласуете с опекой продажу квартиры (опережающая или одновременная), продаете квартиру.

Андрей Скляров23 января 2015, 17:14

Вообще ситуация бредовая: в случае невыплаты взносов по ипотеке банк спокойно продаёт квартиру выселив всех: и детей и родителей. Сами же родители её продать не могут не выплатив всей ипотеки. Самое интересное в том, что банк спокойно принимает платежи материнским капиталом, не предупреждая людей о последствиях, он то в случае чего квартиру продаст по любому.

Наталья Тамарина23 января 2015, 17:28

"Взяли квартиру в ипотеку. Для оплаты решили использовать материнский капитал. В пенсионный фонд подали обязательство о наделении детей долей в квартире и перевели деньги в банк"
А далее - сплошной бред!
Во как повезло покупателю!)))))))
Удачки вам!

Андрей Скляров23 января 2015, 19:32

Троль?

Наталья Тамарина23 января 2015, 23:38

ага)

Владимир Агруц23 января 2015, 21:06

Ой всё! Тамарина, тебя разоблачили! ))))

Наталья Тамарина23 января 2015, 23:37

Попалась, ептить((
Вова, научи, как лучше прятаться?

Владимир Агруц23 января 2015, 23:46

Надо поднять руки над головой и сказать: "Я в домике!" ))

Александр Геннадьевич24 января 2015, 23:29

Андрей, а не пробовали сходить в другое отделение пенсионного фонда проконсультироваться ??? возможно там была похожая ситуация, и её как то решили?? К стати а нет ли в пенсионном фонде такой возможности как в налоговой написать заявление и получить официальный ответ. Вопрос то по сути интересный, а материнский у нас недавно....

Андрей Скляров25 января 2015, 10:44

Звонили в главное управление пенсионного фонда...

Александр Геннадьевич25 января 2015, 11:09

Андрей, звонили это круто)))), а ножками слабо, когда у моих кл. был сложный вопрос по налогам и они засомневались во мне, предложил по налоговым пробежаться.... после 3 налоговой на один и тот же вопрос они получили 3 разных ответа!!!!! к каждой свой!!!!))) В пенсионном фонде тоже самое, если испробовали все, дойдите до 2х- 3х разных отделений пенсионного, возможно где то и подскажут. Ведь и на горячей лини налоговой врят ли подскажут как "минимизировать налоги", на сложные вопросы и росреестр промолчит, но при личном общении можно получить ответ... ножками, ножками и разговорами...

Андрей Орлов25 января 2015, 1:18

А почему бы не договориться с поклями квартиры и не погасить ипотеку их собственными средствами (согласовав эту затею с банком). Тогда на сделке часть (или все собст.ср-ва) заменит расписка от продавцов. Быстро выделяем доли деткам, проходим ООП (умоляем, ускоряем, проплачиваем) и при покупке в другом городе наделяем деток собственностью...

Андрей Скляров25 января 2015, 10:46

Не уверен на 100%, что продавец поведёт себя "правильно."

Андрей Орлов26 января 2015, 2:51

Ах, г-жа Смирнова, хотя бы цитируйте верно! Не пакли, а покли - наш управляющий в финансовых документах любил писать - "ден. ср-ва пок-ля". Постепенно дефис потерялся, и получился "покль". Вам, видимо, виднее, управляющий - явно правильный пацан, ведь перед демобилизацией он командовал БПК (это не пацанское сокращение, а большой противолодочный корабль). И чем же хуже покль, нежели покупашки?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru