недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Формирование цены в уведомлении о праве преимущественной покупки при продаже 1,5 участка из 2-х и 0,5 дома.

Вся Россия 2 051 12

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Есть 2 участка и дом. Из них мне принадлежит один участок полностью и половина второго участка (без выделения в натуре), а также, мне принадлежит половина дома (тоже без выделения в натуре). Имею намерение продать упомянутые выше 1,5 участка и 0,5 дома сторонним лицам (не сособственнику) за определенную сумму ИКС.

Что указывать в уведомлении о праве преимущественной покупки сособственнику: цену 1,5 участка (1,0 из которых мой лично) и 0,5 дома? Или цену только на доли (0,5 участка и 0,5 дома)? Если только на доли, правильно я понимаю, что мне придется направлять уведомление не за сумму ИКС, а за сумму цены  0,5 участка и 0,5 дома? И как быть, если сособственник согласится на выкуп долей, а мне останется на продажу только участок, принадлежащий мне лично (уже без дома, а судьба земли и дома неразрывно связаны)?

Советы 12
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2020, 16:12

Добрый день. Вопросы соблюдения права преимущественной покупки лучше всего решать совместно с нотариусом. Он Вам подскажет что и как необходимо сделать. Право преимущественной покупки Вам необходимо соблюдать только по тем объектам недвижимости, которые находятся в долевой собственности. Связать продажу участка находящегося в единоличной собственности и того, что в долевой невозможно.

Ольга Родионова5 июня 2020, 16:28

Даниил, спасибо большое за ответ!
Правильно я понимаю, что также не получится одновременно одному и тому же покупателю продать единоличный участок и подарить остальное (доли дома и участка)?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2020, 16:53

Почему же не получится?! Можете продать участок находящийся в единоличной собственности в прям в этот же день заключить договор дарения долевой собственности у нотариуса. Разумеется, все следует подготовить заранее.

Ольга Родионова15 июня 2020, 22:28

Даниил, здравствуйте!
Я не знаю, можно ли писать об этом на форуме, но вопрос такой... Столкнулась с тем, что многие нотариусы г. Москвы отказываются выдавать свидетельство об уведомлении о праве преимущественной покупки в случае, если сособственник уклоняется от получения писем. Как быть в таком случае, достаточно телеграммы, или может подскажете нотариуса, который готов выдать свидетельство и зарегистрировать сделку в случае уклонения о получения письма сособственником?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2020, 23:42

Если речь идет о нотариальной форме сделки, то только нотариус. С телеграммами нотариусы работать не будут. В Москве есть такие нотариусы, но их контакты я предоставлять не буду. Это мои знания, мой опыт, мои наработки... не готов делиться ими в рамках консультаций на форуме.

Ольга Родионова16 июня 2020, 0:45

Я Вас поняла, спасибо за ответ!

Ольга Родионова5 июня 2020, 19:00

Это осложняется тем, что продажа единоличного участка без единовременной продажи на нем доли дома не допускается (принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости на нём). И снова приходим к тому, что надо отправлять уведомление сособственнику, владеющему частью дома на этом участке.
Хорошо, а если рассмотреть вариант дарения минималки, то какую минимальную долю дома и земли можно подарить (с последующей продажей тому же человеку всего остального)?
Насколько я знаю, закон о микродолях до сих пор не принят. Значит, предположительно, я могу подарить долю от дома, которая в натуре составит 1 кв.м., например. Также, насколько я знаю, в Москве (а речь идет именно о ней), не утвержден минимальный размер участка для продажи/дарения. Значит ли это, что я могу подарить, например, 1% дома и 1% долевого участка (вне зависимости от размеров таковых)? Или нужно дарить больше, чтобы сделки не признали недействительными?

Юлия Лазарева5 июня 2020, 23:48

По вашим же словам получается, что дом стоит только на участке в котором у вас 1/2. На втором участке никакого дома нет. Подозреваю, что и адреса у участков разные . Продавайте спокойно ваш "единоличный участок" без строений.
Ни один нотариус не возьмется провести дарение по микро доле, это явное сокрытие ваших реальных намерений.
Спокойно берите всю сумму денег по договору купли продажи пустого участка и дарите свою половину с половиной участка.

Ольга Родионова9 июня 2020, 21:26

Здравствуйте, Юлия!
Дом стоит на обоих участках, и на нашем, и на том, где наша 1/2. Адрес у обоих участков и у дома - один и тот же. Про микродолю поняла, спасибо!

ID: 530402386 июня 2020, 7:43

Ольга, я так поняла, что 1/2 дома находится на единоличном участке. У меня такая же ситуация, только хуже, т.к. собственник другой доли дома неизвестен. Собираюсь сделать межевание, разделить участок на два: с домом (минимальный размер) и без. Без дома продать, с домом подарить. Что скажут эксперты? Это реально?

Ольга Родионова9 июня 2020, 21:30

Здравствуйте! Можно узнать собственника другой доли, заказав выписку из ЕГРН (в Росреестре, МФЦ или на любом сайте). Узнав Ф.И.О.,, Вы сможете отправить письмо сособственнику по его последнему известному адресу. Например, по месту нахождения Вашего участка. После того, как он не получит это письмо, ждете 1 месяц, и спокойно продаете любому покупателю. Главное, не ниже цены, указанной в письме.

ID: 5304023811 июня 2020, 7:42

Ольга, в том-то и дело, что в выписке ничего нет про этого наследника, ведь он не оформлял недвижимость в собственность.

редакцияeditorial@cian.ru