недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Доля собственности на ребёнка при использовании материнского капитала.

Свердловская область 519 3

Добрый день.

Имеем квартиру с одним собственником (муж), в квартире прописаны муж, жена, два ребенка.

Планируем приобрести в ипотеку с привлечением мат.капитала комнату.


Знаю что по законодательству на 1 человека должно приходиться минимум 12кв.м. жилья, во вновь приобретаемом жилье надо наделить правом собственности всех вписаных в Мат.капитал.


Прошу прояснить, возможна ли в таких условиях покупка комнаты ~20кв.м. или смотреть на недвижимость большей площади?

Как будут распределяться доли собственности во вновь приобретаемом жилье, учитывается ли в норме кв.м. на человека уже существующее жильё?

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 12:32

Добрый день, возможно! Детали по первоначальному взносу обсудите с банком. Можете купить комнату, а потом сделать частично досрочное погашение кредита средствами материнского капитала. Доли распределяете по своему усмотрению, по детям можно и желательно самый минимум (с перспективой на возможную продажу в дальнейшем), но не меньше соразмерной сумме их доли в материнском капитале.

Анна Орлова25 февраля 2021, 13:32

По какому законодательству должно приходится 12 кв м? Если получаете субсидию на улучшение жилищных условий( или по другим программам), то обязаны приобрести не менее учетной нормы на человека. При приобретении недвижимости с использованием МСК нет таких условий. Главное - улучшение жилищных условий семьи. А покупка комнаты любой площади- это уже улучшение. Но лучше проконсультироваться в своем отделении ПФР. Потому что именно они будут одобрять объект и перечислять МСК.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 13:42

Добрый день. Вы рассуждаете не правильно. Ориентироваться следует не на метры, а на размер доли. Доля должна быть пропорциональна размеру маткапитала в стоимости приобретаемого жилого помещения. Допустим, маткапитал равен 400 т.р. В семье 4 человека. Доля каждого получается 100 т.р. Вот сколько можно на 100 т.р. купить, столько и следует выделять.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru