недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

ДКП и безопасная сделка сбер

Вся Россия 2 935 6

Добрый день. Покупаем квартиру (первый раз) на вторичном рынке в ипотеку, все уже одобрено, через неделю должна состоятся сделка. Сделку ведет агенство от продавца. Заранее и несколько раз было оговорено, что сделка будет через безопасный расчет сбера, и менеджеру банка мы естественно об этом сообщили. В кредитном договоре этот пункт указан. Но в ДКП, которое составляло агенство, написано, что мы должны первоначальный взнос перевести продавцу и получить расписку. Нормальны ли такие расхождения в договорах или нужно приводить к одному виду.

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2020, 14:20

Я думаю, Вам стоит позвонить агенту, который составлял договор, и, уточнить тот момент, что Вы настаиваете на том, что взаиморасчеты по сделке полностью производятся через номинальный счет/аккредитив. Соответственно, раскрытие аккредитива или перевод средств продавцу с номинального счёта сразу после государственной регистрации права и ипотеки. Какой смысл на форуме это обсуждать, ведь это же ваши договоренности с продавцом.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2020, 14:21

Конечно, ДКП должен полностью соответствовать действительности. А вам не мешало бы иметь своего профессионального представителя в сделке. Судя по всему "агентство от продавца" представляет именно интересы продавца в ущерб вашим. И похоже СБР - это ваше требование, а не итог договоренностей между сторонами сделки. Т.е. продавец не согласен на это или ему никто не объяснил.

Галина Лаевская25 февраля 2020, 14:24

Да, такая практика существует, когда первоначальный взнос либо переводится на расчётный счёт продавца, либо в момент проведения сделки первоначальный взнос под расписку передаётся продавцу, но правильнее было все средства заложить на СБР. В данном случая, я думаю,что АН хочет получить свои комиссионные до проведения сделки-и это тоже есть такая практика-расписку на данную сумму напишет продавец

Алиса Регина25 февраля 2020, 15:14

Учитывая, что вы являетесь Покупателем, для вашей безопасности лучше, чтобы вся сумма по ДКП проходила через номинальный счет, т.к. скорей всего размер собственных средств Продавца немаленький и если что-то пойдет не так, то вам придется у Продавца требовать возврат этой суммы, поэтому просите агента привести условия договора в соответствии с договоренностями, если такие были. Или договаривайтесь сейчас!

Денис Беломестнов26 февраля 2020, 3:27

Надо привести к единому виду.

Надежда Гусарова26 февраля 2020, 13:28

А почему ДКП составляла сторона продавца? Обычно договор заказывает и оплачивает покупатель. Если у вас СБР - то в этом сервисе должно быть и составление договора.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru