недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Брачный договор & ДДУ

Вся Россия 9 413 15
В браке супругами заключен и полностью оплачен ДДУ, в последующем заключен брачный договор в котором указывается - любое движимое и недвижимое имущество, которое будет приобретено супругами в период брака, будет являться собственностью того супруга, на чье имя оно зарегистрировано, как в период брака, так и в случае его расторжения. Спустя год супруг регистрирует право собственности по ДДУ на основании брачного договора. Имеет ли возможность супруга признать право собственности на 1/2 по уже зарегистрированному праву собственности на помещение???
Советы 15

По суду можно попробовать, но вопрос неоднозначный, ведь само приобретение имущества в собственность состоялось уже после заключения брачного контракта, но это приобретение основано на праве требования по ДДУ, которое было у супругов общим. Мы же не можем знать, как сработает Ваш адвокат и как суд решит. Но подавать в суд надо, шанс есть и существенный.

Надо бы, конечно, видеть весь текст контракта...
Вы уверены, что этот ДДУ никак не был упомянут в контракте? А что там написано про имущество, которое приобретено до заключения брачника?

Марина7 апреля 2017, 21:05

Нет, в брачном договоре конкретно это имущество не указано. Иск (на признание 1/2 ДДУ за супругой) в суд был еще подан до регистрации права собственности, а в последующем супруг уже зарегистрировал на себя право собственности.

Марина7 апреля 2017, 21:14

Дело в том, что спор рассматривается в деле о банкротстве. И если не признать право собственности, то вариант останется только включаться в реестр кредиторов на половину уплаченной суммы по ДДУ. После реализации недвижимости будет распределение денежной массы в процентном соотношении между кредиторами, что существенно уменьшит сумму выплаты нежели 1/2 недвижимости.
Что посоветуете?

Марина, при таком повороте я могу посоветовать только одно - найти и нанять оч. хорошего адвоката. А рассуждать здесь впустую, не зная в деталях ни ситуации, ни материалов дела - это, как минимум, непрофессионально. Долги-то он разве не в период брака нажил? Они ведь тогда тоже общие....

Марина7 апреля 2017, 22:34

Долги - "поручительские", насколько мне известно не относятся к общим

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2017, 21:20

Добрый вечер! ДДУ на мужа, вероятно, по брачному договору он зарегистрировал право собственности, все как надо. Придраться не к чему. Единственно, доказывать, что у него появилось имущество, а к Вам по брачному договору что-то другое из имущества перешло? Если да, то сложно будет признать брачный договор недействительным, если нет, можно попытаться на основании неравенства имущества. Хотя некоторые судьи полагают, что на то и брачный договор, чтобы изменить режим имущества супругов и равенство не предусматривается. Попробуйте судиться, но только с хорошим адвокатом, надо понимать, что будете доказывать. Удачи Вам! И не подписывайте договоров, не обдумав их!

Марина7 апреля 2017, 22:37

В брачном договоре указана только квартира, которая принадлежит и будет принадлежать супруге.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2017, 22:52

При банкротстве брачный договор могут признать уводом имущества из- под долговых обязательств

Константин Дорофеев7 апреля 2017, 23:53

А у меня сейчас "в работе" обратная дилемма. Есть брачный договор, с аналогичными фразами про собственность. Есть ДДУ заключенное на одного из супругов в период действия данного брачного договора. Переуступка. И вот как считать, нужно или нет согласие супруга на сделку? Это же еще не собственность, а только право требования собственности... С другой стороны, данный пункт и написан про приобретаемое недвижимое имущество, дабы каждому досталось свое. Деньги ты заплатил, а передача имущества - пролонгируемое мероприятие))

Константин Дорофеев10 апреля 2017, 14:04

Брачный договор составлен до подписания ДДУ и соответственно никакого согласия не требовали, а прилагали его.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2017, 16:45

Константин, а на регистрацию ДДУ супруг другой давал согласие? Или брачный догоаор прилагали? Если давал согласие, а потом брачный составлен, то брачный прилагать , когда в собственность получать будете. Режим то изменился после заключения брачного договора. То есть право собственности будет на того, кто указан в ДДУ, но принадлежит ему лично, так как приложен брачный договор

Александр Ковалев8 апреля 2017, 21:48

Судя по описанной преамбуле, брачный договор у Вас кабальный, по нему каждый из супругов может через приобретение недвижимости выводить совместнотнажитое в свой карман. Потому как одна его сторона лишена возможности контролировать другую.

Александр Ковалев8 апреля 2017, 23:47

Попробуйте доказать суду, что условия брачного договора ставят Вас в КРАЙНЕ неблагоприятное положение.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2017, 2:38

Александр ! Буквально вчера читала судебное решение по признанию недействительным брачного договора, так как у мужа получалось очень мало имущества по нему. Но доказательства ведь зависят от конкретных жизненных обстоятельств.а обстоятельства были следующие: муж уходил к другой женщине, прожив с женой 27 лет, видимо на чувстве вины подписал соглашение о разделе имущества между супругами, а через пару лет попытался признать соглашение недействительным. Суд требования истца ( мужа) не удовлетворил, так как брачный договор на то и договор, чтобы отступать от равенства имущества супругов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru