недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Перепланировка за и против

13 738 13 Блог специалиста 1

            Каждый из нас хочет из своей квартиры (особенно если это старый дом) сделать более удобную, современную и функциональную квартиру. Иногда люди не задумываются над вопросом, что можно делать, а что нельзя. Почитают в интернете, побеседуют с друзьями и вперед.

Самое страшное, когда начинают рушить несущие стены, не задумываясь о том, что плита перекрытия может упасть им на голову и соседи окажутся у них в квартире вместе с мебелью. Что касается переноса мокрых точек, даже при условии устройства качественной гидроизоляции, о вопросе вентиляции никто не задумывается. А у нас в квартире газ, а у вас? Если у вас газовая плита, не стоит пытаться убрать стену между кухней и комнатой, даже при наличии второй комнаты, это газовая служба не согласует никогда, хотя адекватных объяснений этому нет - газ такая субстанция, что наличие перегородки не спасет, ни от утечки, ни от взрыва. Как вариант - вы можете установить движущуюся перегородку, которую можно будет сдвигать, освобождая необходимое пространство.

Поэтому, перед принятием решения о перепланировке, лучше обратиться к профессионалам, согласовать проект или эскиз, чтобы в будущем не возникло проблем ни с жилищной инспекцией, ни при продаже квартиры, если возникнет такая необходимость. Согласование такого рода работ требует достаточного количества свободного времени, которое вы можете потратить с большей пользой и эффективностью, предоставив решение этих вопросов специалистам с большим опытом работ по данной специфике.

Если у вас есть вопросы по перепланировке и согласованию такого рода работ - пишите в личку или в комментарии к посту, готова помочь вам советом.

Комментарии 13
Александр Черный4 сентября 2017, 13:04

Ну скажем так, стены люди начинают не сами рушить, а с помощью "строителей"....И тут возникает немаловажный вопрос: Если строители профи, то ерундой заниматься они не будут и не будут производить действия, за которые потом придется отвечать...А если это "недорогие" гости из ближнего зарубежья готовые выполнить любую прихоть "хозяина" (за его же деньги) то возможно все...В переносе мокрых мест ничего страшного не вижу...Не однократно продавал/покупал квартиры с неузаконеннной перепланировкой, в том числе и с использованием ипотеки.. Вопрос только в качестве ремонта и руках работников...

Ответить
Олег Алексеевич Кабанов4 сентября 2017, 14:51

Вот после таких комментариев: "В переносе мокрых мест ничего страшного не вижу...", и начинают городить проблемы не только себе, но и всем соседям.

Ответить
Александр Черный4 сентября 2017, 15:47

Так ведь можно городить а можно делать грамотно. Я как раз об этом и пишу. При ГРАМОТНОМ переносе проблем нет.

Олег Алексеевич Кабанов4 сентября 2017, 16:20

Про ГРАМОТНЫЙ перенос у Вас нечего не увидел. А вот сделки с "неузаконенной перепланировкой" от "недорогих" специалистов, это из области выполнения любой прихоти "хозяина". Перекладывание проблем с одной стороны на другую, но они же сами согласились.

Александр Черный4 сентября 2017, 17:25

Ирония это Олег, ирония...Возможно я не совсем ясно выразился..Надеялся что поймут...

Олег Алексеевич Кабанов4 сентября 2017, 19:06

Ну и хорошо! А то некоторые примут за чистую монету, как и я.

Домина Групп

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 сентября 2017, 17:32

На счет мокрых точек. Был случай. В однокомнатной квартире поменяли местами кухню с комнатой (соответственно с переносом мокрых точек) Уж не знаю профи был специалист по ремонту или нет, но в квартире постоянно была влажность, образовалась плесень и запах стоял подвального помещения. (10 этаж) Выставили на продажу, клиенты бежали прочь. Все вернули на свои места, высушили, проветрили, избавились от плесени. Материальных затрат ушло немерено. Вопрос? Зачем вообще делали перепланировку?

Ответить
Елена6 сентября 2017, 11:02

Вопрос. В однокомнатной квартире ( площадь комнаты 32 кв.м. ) поставили гипсокарт. перегородку с раздвижной дверью. Получилось 2 комнаты - 15 кв.м. и 17 кв.м. Квартира сейчас продаётся. Необходимо ли оформлять перепланировку?

Ответить
Надежда Слатина6 сентября 2017, 11:14

Елена! У Вас однокомнатная квартира жилой площадью 32 кв.м.? Если так, то здесь ничего страшного нет. Конечно, если у Вас покупатель будет приобретать квартиру с использованием ипотечных средств, а сейчас( с первого августа) документы БТИ выдаются только после выхода техника, это одна ситуация. Если это будет покупатель без использования ипотеки и ему понравится квартира с перегородкой, то в принципе можно оставить все как есть. Но если у Вас квартира общей площадь 32 кв.м., да еще и с газовой плитой, тогда большой вопрос. Чтобы точнее понять ситуацию, хорошо бы увидеть поэтажный план. Но сейчас все идет к тому, что надо будет все оформлять официально. Если появятся вопросы пишите.

Ответить
ID: 69685636 сентября 2017, 11:45

Интересно, если в квартире имелся выход на лоджию из кухни и из одной из комнат (т.е. два выхода на одну и ту же лоджию). Естественно что два выхода мало кому нужны, одним долго не пользовались, сначала там соорудили какой-то временный шкафчик для хранения (в проеме стены, но не снимая балконную дверь), потом во время одного из ремонтов балконную дверь заменили на утепленную стенку из пеноблоков. Это считается перепланировкой ? Могут быть проблемы при сделках с квартирой?

Ответить
Елена6 сентября 2017, 11:54

Квартира общ. площадью 62 кв.м., жилая комната - 32 кв.м. Покупателям, которые уже смотрели - всё нравится. Но у всех возникает вопрос : "Узаконено?". С ипотекой поэтому и не хочу связываться. Знаю, что при продаже поэтажный план и тех. паспорт не требуется. Поэтому хотелось бы для покупателей дать убедительный аргумент (может быть ссылку на закон?), дабы не сомневались.

Ответить
Олег Алексеевич Кабанов6 сентября 2017, 15:37

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации. ( ст 25 ЖК РФ). Вы из одной комнаты сделали две, соответственно изменили первоначальную конфигурацию жилого помещения, т.е. выполнили перепланировку и необходимо внести изменения в техническую документацию. Поэтому возникают такие вопросы. Стоит ли приобретать такую квартиру, и за сколько, решать Покупателю.

Ответить
Гузель16 сентября 2017, 16:36

Здравствуйте,Надежда!
У меня есть 2 объекта недвижимости: 2-х комнатная квартира и кладовка 4,7 кв.м. (не самозахват, есть свидетельство о собственности). Граничат между собой через некапитальную стену. Очень хочу присоединить эту кладовку к кухне и расположить в ней рабочий кухонный блок- мойка, электрическая плита,холодильник, может стиралку еще. Под моей кладовкой на последнем этаже точно такие же на каждом этаже, по всему стояку.

В администрации Советского района г. Казани прокомментировали моё желание так,что у них не было такого прецедента.И что они не могут в рамках 1 проекта перепланировки присоединить жилое к нежилому. Типа сначала надо перевести кладовку (4,7 кв.м) в жилое. Это невозможно,по известным всем причинам.

Есть у меня шансы законным образом присоединить мою кладовку к моей квартире?

Очень хочу это сделать, чтобы иметь отдельную столовую комнату.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru