недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Недвижимость за рубежом. Хочется и колется.

7 247 2 Блог специалиста 9
Всем доброго дня.

Сегодня, я хотел бы поговорить о зарубежной недвижимости и почему покупатели боятся её?

Я сам занимаюсь продажей недвижимости за рубежом, но с небольшой оговоркой - моя страна непризнана мировым сообществом, как отдельное государство. Что-то в духе Крыма, если сравнивать с сегодняшним днем. Страна эта называется Северный Кипр, а недвижимость здесь пользуется хорошим спросом наших соотечественников, на протяжении последних лет.

Нельзя не отметить, что после обвала рубля, доходы людей упали, но спрос на недвижимость Северного Кипра все еще высок, но сегодня речь не об этом. Сегодня, я расскажу о чем обычно спрашивают люди, которые хотят покупать недвижимость на Северном Кипре и чего они боятся больше всего.

Первое, что заботит покупателя на Северном Кипре - это титул (Title Deeds). Титул - это право собственности на землю, на которой стоит дом. Т.е каждой  квартирке принадлежит маленький участочек земли из общего участка, на котором стоит дом. Все напуганы страшными статьями о том, что когда-нибудь придет злой грек и заберет у них землю)))

К счастью, Турция уже вложила миллиарды собственных денег в Северный Кипр и никому его не отдаст! Представьте себе, что Россия скажет: "Ну ладно, забирайте Крым назад!" - Никогда этого не случится. Санкции, в конце концов, проходят а земля остается навсегда.

Так вот, на Северном Кипре уже 10 лет, как есть только один титул - Титул Республики Северного Кипра, а все вопросы по обмену землями между югом и севером решает комиссия по имуществу, в составе которой есть как представители юга, так и представители севера.

Запомните навсегда, что перед тем, как затевать строительство, надо обратиться в эту комиссию, а после ее решения можно получать разрешение на строительство. Это значит, что ни один застройщик не начнет строить пока эта комиссия не выдаст ему разрешение, а значит, все, что строится - абсолютно легально и гарантированно правительством Турции.

Второй момент - это расходы на покупку. Так как это покупка за рубежом, которую делает иностранец, то ему нужно оплатить НДС, в размере 5 % и гербовый сбор в размере 0,5 % от стоимости жилья. Помимо этого, вам понадобится адвокат для решения всех вопросов связанных с регистрацией контракта в земельном комитете. Это обязательно, так как иностранец не может самостоятельно зарегистрировать контракт в государственных учреждениях. И последний сбор который необходимо оплатить - это подключение счетчиков воды и электричества - это 2000 $.

Некоторых расходов можно избежать, в случае покупки вторичной недвижимости, но в любом случае, надо понимать, что эти расходы уже будут включены в цену, которую выставит хозяин. Он же их уплатил, а значит, захочет получить расходы обратно. Исходя из этого, я бы выбирал новую недвижимость, чем вторичку. Расходы те же, но новое, есть новое.

Еще один вопрос хотелось бы осветить сегодня - Налоги и расходы на содержание. Налоги и расходы на содержание - это конкурентное преимущество Северного Кипра. Если сравнить цифры с Испанией, Болгарией и т.д., то можно получить легкий обморок. Если в Испании налог на недвижвимость начинается от 0.5 и достигает 2 % от стоимости, то на Северном Кипре это фиксированная сумма, которая вызывает легкую улыбку. Ежегодная сумма налога на недвижимость на Северном Кипре составляет: 0.5 $ за кв.м.  Получается, что квартира в 100 "квадратов" обойдется вам в 50 $ в год. Сравните это с Испанией или Болгарией.

В общем-то, на сегодня все. В дальнейшем, следите за публикациями и узнаете всю интересующую вас информацию о Северном Кипре. Буду рад вашим вопросам и комментариям!

Всем удачи! 
Комментарии 2
Ксения14 июля 2015, 14:15

Спасибо, за подробную информацию. всё лаконично на своём примере и без лишней воды. Буду ждать дальнейших ваших статей на эту тему т.к. меня есть интерес к этой удивительно красивой стране. Планирую поездку осень к вам.

Ответить
Иван Копытко14 июля 2015, 14:49

Спасибо за оценку моего труда!) Буду всегда рад помочь вам с Северным Кипром и его недвижимостью. Возможно у вас есть вопросы по поводу страны и недвижимости, я с радостью на них отвечу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru