недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Когда денег мало, а детей много - неожиданный способ решения жилищных проблем.

3 355 Блог специалиста 43
Когда денег мало, а детей много - неожиданный способ решения жилищных проблем.

Все знают притчу-анекдот о человеке, который был недоволен своим материальным положением и всю жизнь просил помощи у бога. Не дождавшись ее, он возроптал и услышал в ответ голос с небес – «ну ты хотя бы лотерейный билет купил»… Мораль проста – прежде чем жаловаться на непреодолимую проблему, сначала сделай все, что от тебя зависит, чтобы повысить вероятность ее успешного решения.

Эта история, увы, остается актуальной и в наши дни, когда период падения реальных располагаемых доходов населения никак не хочет кончаться. Эксперты кредитного рынка считают, что, несмотря на все введенные в 2020 году льготные условия кредитования, почти 40% граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут решить свои вопросы из-за невозможности получить и обслуживать ипотечный кредит даже по нулевой процентной ставке. Как им быть? Ведь зачастую условия жизни у таких людей совершенно невыносимые.

Формально выход есть – в части 3 статьи 40 Конституции РФ сказано: 

«Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». 

Однако люди, которым адресована эта статья, как правило, заняты решением вопросов повседневного выживания и не знают о возможностях, которые предоставляет им действующее законодательство. Кроме того, каждый регион имеет свои критерии, на основании которых граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Разобраться во всем этом претендентам на новое жилье намного сложнее, чем купить лотерейный билет…


У кого есть право на получение компенсационной выплаты?

О том, как им помочь, мы спросили Виктора Вадимовича Фирсова. имеющего многолетний опыт работы с московскими очередниками в приемной Департамента городского имущества Правительства Москвы. 


«С 2018 года к обычным очередникам на основании постановления №864 от 31.07.2018 присоединились многодетные семьи, получившие право получения так называемой «компенсационной выплаты» – единовременного транша на покупку жилья», – сказал он, – «Главные критерии для его получения – наличие трех и более несовершеннолетних детей и доход, не превышающий суммы прожиточного минимума на одного члена семьи. 

Вся информация об этом есть в интернете, но ее использование требует не просто юридической грамотности, а опыта решения подобных задач. Получить эти выплаты самостоятельно почти все, обращавшиеся ко мне, затруднялись. С 2020 года процесс немного упростился – появилась возможность обратиться с этой целью в МФЦ, сдав правильно оформленный пакет документов. Ключевое слово здесь – «правильно». Мое общение с представителями многодетных семей показало, что подавляющее большинство из них затрудняется успешно совмещать воспитание детей и повышение своей юридической грамотности».

Действительно, воспитание детей само по себе – нелегкий труд, недаром Уполномоченный по правам человека в РФ, Татьяна Москалькова, заявила в телеэфире, что время, которое неработающие женщины провели, ухаживая за ребенком, должно войти в их трудовой стаж. «Я выступаю за то, чтобы домашняя работа по воспитанию детей засчитывалась в общий трудовой стаж женщин», – сказала она. Хотя за полтора года, прошедшие со дня той телепередачи, эту идею не удалось воплотить в жизнь, мы в агентстве считаем, что каждый должен делать то, в чем он наиболее компетентен, и приглашаем многодетные семьи, имеющие право на компенсационные выплаты, вместе поработать над стратегией их получения.


Порядок получения компенсационных выплат

При этом надо понимать, что, в отличие от классической «очереди на квартиру», в которой можно было всю жизнь простоять, вопрос о получении компенсационных выплат при правильно оформленных документах решается в течение пары месяцев. Документ, дающий право на получение выплаты, действителен в течение полугода. Правда, запрашивать его можно не один раз – не уложились, подаем документы снова. Полученные деньги – 105 тыс. рублей на квадратный метр выбранной жилплощади – семья может использовать на покупку жилья в любом регионе страны. Можно выбрать объект как на вторичном, так и не первичном рынке, при условии, что готовность новостройки на момент совершения сделки превышает 70%.

Мы планируем продолжить разговор с Виктором Вадимовичем и надеемся, что, общаясь с соискателями компенсационных выплат на сайте и в формате очных консультаций, поможем найти путь к решению, казалось бы, нерешаемых жилищных вопросов.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru