недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как недвижимость «обездвиживает» волю и разум

17 306 5 Блог специалиста 5
Как недвижимость «обездвиживает» волю и разум

Многие из моих клиентов приобретали недвижимость в инвестиционных целях. Даже в тот период, когда инвестиции в нее сравнялись, а потом и вовсе стали меньше по доходности, чем банковские вклады, у человека, которого наше государство обкрадывало не раз, имеющего свободные деньги, доверия к «стенам» всегда было больше доверия к банкам. Такая странная «ипотека наоборот» . Да и целью таких покупок было скорее не извлечение прибыли, а т.н. «отложенные деньги» для решения возможных проблем в будущем. Рынок потому и не замирает совсем, даже в самые «кризисные кризисы», поскольку связан с жизнью людей, в которой рождаются, болеют и умирают, женятся и разводятся, вырастают и «вылетают из гнезда» дети, стареют родители, интенсивно развивается или приходит в упадок бизнес и т.п. 


И сегодня, когда инструмент «инвестирования в недвижимость» лежит сломанный в углу, на рынке недвижимости как раз и происходят в основном сделки, связанные с «решением семейных проблем». Но вот что удивительно, даже те из моих любимых клиентов, которые совершали инвестиционную покупку с «широко открытыми глазами», люди, имеющие самое непосредственное отношение к бизнесу, сегодняшней ситуации во многих его сферах, достаточно сложно принимают решение о продаже своих квартир по ценам, соответствующим сегодняшним реалиям. 


Пример из жизни. Ну, казалось бы, все очевидно, есть просроченный кредит, который нужно как можно скорее закрывать – задание для риэлтора: срочная продажа. Ок, для того, чтобы продажа была срочной, озвучивается цена объекта. И вот тут, как будто не свою «взрослую свою проблему» человек решает, а я у малыша пытаюсь купить паровозик за карамельку: «а почему так недорого», «я же покупал дороже», «это же так мой ремонт не окупится», «да у меня же самый крутой дом на районе и квартира без недостатков», «а давай попробуем подороже, все-таки, а»? Напоминаю, что мы вступали на эту дорожку с широко раскрытыми глазами, квартира приобреталась не для жизни, а для разрешения вот таких вот форс-мажоров в будущем. Да можно попробовать подороже, но тогда это не будет «срочно», и тогда это не «решение». Это будет заведомо дешевле, чем можно продать сейчас. Ну, справедливости ради, надо сказать, что бизнесмены, как люди, умеющие считать деньги, хоть и со скрипом, все посчитав, в большинстве случаев принимают правильные решения. 


Ну а что говорить о людях, для которых собственная квартира – единственный и «самый лучший» и самый дорогой объект в жизни, здесь ведь еще и история с географией замешаны. Вот две одинаковых задачи, например, – маму нужно перевезти поближе к сыну/дочери: «мама пожилая, живет на противоположном конце Москвы, не наездишься». Квартиры – что называется, «родовые гнезда», с которыми сложно расстаться и пожилым родителям, и их взрослым детям. Проводим анализ рынка, озвучиваем условия. Вот в этих ситуациях даже исходные цены ведь не очень важны, а размер доплаты, который необходим, или наоборот, возникает при таком переезде. Итог – две противоположных ситуации. В первом случае – мама переехала и живет «через дом» от дочери, задача решена и даже доплата за переезд получена больше ожидаемой, поскольку очень хорошо поторговались за «срочную покупку», выбирая квартиру маме. Весь срок – полтора месяца, все счастливы. Во второй ситуации – с оценкой стоимости квартиры ни сын, ни мама не согласились, квартиру выставили в рекламу сами, по явно завышенной стоимости. Пять! месяцев рекламы на сайте бесплатных объявлений – три случайных смотрящих, постоянный поток «агентов», стремящихся оказать помощь в продаже, нулевой результат. Каждый должен, наверное, что называется, дозреть. Но, честное слово, дорогие мои, пока вы «зреете», для расставания с недвижимостью для решения Ваших семейных вопросов, ваша жизнь проходит мимо вас. И когда Ваши родители стареют и болеют без Вас, бабушка видит внуков раз в полгода, когда в одной большой семье постоянные ссоры, потому что родители и их взрослые дети не могут разъехаться, чтобы нежно любить друг друга издалека, да уж честное слово, лучше просроченный кредит. 


Кризис – идеальное время для обменов. Идеальное. Ваша однушка теперь стоит не 10 миллионов, как вы ее купили в 2013, а 7? Ну и что, зато до заветной трешки доплата теперь тоже меньше на треть! Или Ваша трешка подешевела с 20 до 15? Ну так и две однушки, в которые Вы разъезжаетесь, тоже просели значительно, да и ипотека нынче выдается по небывало низким ставкам, можно и о двушке подумать с небольшой доплатой! Сейчас то самое редкое время, когда можно продать подороже, умело этим занимаясь, и купить подешевле у тех, кому нужно продать срочно или тех, кто уже устал ждать «своего покупателя». Самое интересное и самое выгодное время для тех, кто не сидит, а действует!

Комментарии 5
Елена4 октября 2017, 14:54

Я бы удивилась, если бы кто-то из риэлторов сообщил, что "сейчас НЕ время, необходимо подождать" ))) Для тех, кто продает, уже несколько лет говорят, что сейчас для продажи самое то, завтра дешевле. А для тех, кто покупает, наоборот, рынок начинает расти, спрос увеличивается ))) А на самом деле - неизвестно, что завтра будет, в России нет стабильности и уверенности в чем-либо :(

Ответить
Дмитрий21 мая 2018, 18:59

Нигде нет стабильности, дело не в России. В Штатах тоже рынок недвижимости шатает периодически.

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2017, 12:19

Ну почему же? Я совершенно прямо говорил клиентам, что покупать не время, когда в начале 2015 года ставки по ипотеке были 15% и выше, а цены на квартиры еще не начали снижаться. Точно также я говорю, что продать квартиру и положить деньги на депозит в сегодняшних условиях неразумно. Ставки по депозитам лишь немного выше доходности от сдачи в аренду (да и то не всегда), а надежность ниже.

Ответить
Алексей11 октября 2017, 18:34

По статистике сдача квартиры в наем сейчас приносит в среднем 4,6% а депозит в крупном банке 7,5%, при этом во втором случае у вас деньги на руках а не в недвижимости, которую для получения этих денег еще нужно продать на что понадобится несколько месяцев. Почему это не выгодно и менее надежно?

Ответить
ID: 1351372213 октября 2017, 1:17

Реальный доход от депозита учитывает инфляцию.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru